今天我读完了《百万英镑》这本书,这本书是从郑兰竹阿姨手里借来的。在小学我们学过一篇文章,就是出自这本书。
这本书的作者是美国作家——马克·吐温,人们称他为“黑色幽默”的先驱。我拿起这本书,看到封面上有一句话:阅读本书,学勤劳、正直、自律的品质。美国领导与教育国际中心主任威拉特·达吉特说:“全世界在争论着这样一个问题:学校应该教什么?在我们看来,最重要的两个——学会怎样阅读和学会怎样思考。”
我就与大家分享其中一篇《百万英镑》。有一个人,身上只有一块钱,就是这一块钱维持了他一天的生活。在他饥饿难耐时,有人扔了一个咬了一口的梨到水坑里,他想捡了吃,可是不断有路人经过,他但无从下手。一天,他接到一封信,信封里有500万英镑,让他30天花完。他拿着这500万英镑的票子去买衣服,结果遭到托德的冷漠,并嘲笑他。他们争吵引来了老板,老板问清原因后,看见了这个人手中的钱,吹了一声口哨,化解了这次争吵。
从中我们知道了:不能从外貌和衣着来评价他人,无论什么时候,都要热心对待他人,不能有贫富之分。我们再看老板,他见了五百万英镑,就吹口哨,这就表现了他贪财。我们生活中这样的人也有很多,对穷人是一套,对富人是另一套。人与人之间是平等的,我们要平等的对待每一个人。