这几天,我读完了《稻草人》这一本书,读完以后,我懂得了许多的道理,也明白了许多事情。
读了《傻子》一文,我觉得傻子身边那些嘲笑他的人是不对的。因为只要是一个生命,就有他(她、它)存在的意义,就有他存在的理由,就有他的权利,谁也不能随便侮辱他。况且,傻子并不是很傻,他的“傻”里大多数是善良,比如,傻子帮师兄锯木头,让师兄安心睡觉,只不过他失败了。傻子拾金不昧、把宝贵的馒头糕点分给穷人,也是善良的体现。那个邻居很无耻,平时嘲笑傻子,而傻子有了好东西,他就要,我很讨厌他。不过,傻有傻福,当傻子要为国献身时,(其实是让国王杀了自己时),国王醒悟了,不仅没有杀傻子,还让傻子为自己雕一座牌楼,我想,有这一座牌楼,傻子以前受的委屈就有了回报。牌楼雕好后,所有的人都记住了傻子,傻子终于有名了。
我从这个故事中知道了做人不仅要机灵,更重要的是善良。