我们大家都知道丑小鸭的故事吧!这篇文章让我懂得很多道理。
丑小鸭在鸡群中处处挨啄,被排斥,被讪笑,大家都要赶他走,自己的兄弟姐妹也不欢迎它。喂鸡的女佣人也用脚踢它;它无奈离开了爸爸妈妈,独自流浪,遇到狂风暴雨、猎狗……但丑小鸭没有畏惧,它顽强拼搏、努力学习,最终,丑小鸭变成了最美丽的天鹅。
文章生动描写了一只丑小鸭出生后,历经重重磨难,最后发现自己是一只天鹅的非凡经历。和我们相比,有些家里背景好,他们都认为自己门第高贵,了不起,其实还是靠父母养活自己,庸俗不堪。