这几天我一直在读《呼兰河传》它的作者是萧红,我是由我们学的课文《祖父的园子》了解到呼兰河传的我来给你们讲讲吧!
《呼兰河传》的作者是现代女文学家萧红,她因作品的独特艺术魅力被称为30年代的文学洛神。它还被称为民国的四大才女之一,这里,我给大家科普一下民国的四大才女都有谁:张爱玲、吕碧城、石评梅和萧红。好了,让我们继续进入萧红写的《呼兰河传》吧!这本书在现代的文学史上产生了非常深远的影响。曾经的著名现代文学家茅盾先生从曾评讲道:它是一篇叙事诗,一片多彩的风土画,一串凄婉的歌谣。这本书有一些非常精彩,语句又非常优美的章节被选入到课本中。如果们现在做的阅读题有一道就是《呼兰河传》中的章节《火烧云》,还有我们现在课本上学的《祖父的园子》。现在我来说一下我对这本书的看法吧:这本书让人看到了故乡人们的愚昧和保守的性格的真实写照。但作者却对故乡和故乡人们始终怀着一颗热爱温暖的心。
我其中最念念不忘的一篇故事就是《祖父的园子》了。作者用生动有趣又通俗易懂的语言写出了她对祖父的思念和对小时候自由自在的怀念。
读了这本书的第一章,我不仅学到了各种的修辞手法和好词好句,还了解到了作者是怀着爱恨交织的情感写出了这本书。