小草和大树读后感400字
今天,我们学了一篇好文章《小草和大树》,里面的主人公夏洛蒂·勃朗特那不屈不挠、坚持不懈的品质令我敬佩。
夏洛蒂的童年是凄惨而灰暗的,母亲不幸早逝,父亲要承担起养活一家五口的责任,身为姐姐的她不得不和父亲一起承担家业,尽管这样,她还是没有放弃过学习。当她把诗交给桂冠诗人指点时,她却遭到了一个下马威,诗人斥责她,但她毫不气馁,把困难当作前进的动力,改写小说,以自己为原型,获得了极大的成功。
读了这篇文章,我感受到了主人公的品质,在遭到大诗人的打击后,她居然没有退缩,而是更加努力了,她要向世界证明,世界上没有什么“不是妇女的事业”,那只是当时人们的保守与偏见罢了!她的精神应该被我们学习,大家嘴上都说什么坚持不懈,持之以恒,但真正能做到的又有几个?我认为我们应该从小事做起,用实际的行动向她学习!
其实,世界上还有很多这样的人,比如说“宇宙之王”史蒂芬·霍金,在他21岁的那一年,他不幸患上了会导致肌肉萎缩的卢伽雷氏症,但他身残志坚,凭借着自己顽强的毅力活了下来。他是一名科学家,但他更是一名思想家,他有着一颗感恩的心,这促使他一步步地走向成功,他乐观向上,绝不向命运低头,这也是他成功的原因之一。
世界上没有什么事是完不成的,只要你具备坚强意志和聪明智慧的人,你就会到达成功的殿堂。