周国平的这本书完全是以一个父亲的角度去记录女儿短暂的一生。在整个描写的过程中,无处不体现出父母对女儿的爱,让人不禁感叹这种神奇的力量…
都说父母对孩子的爱是最无私的,最无法用实际知识去解释的。的确,如果问一位父亲或母亲为什么这么爱孩子,除了那份天性的东西,他又能作何解释呢?
书中有这样一段话,“你改变了我看世界的角度。我独来独往,超然物外,如果世界堕落了,我就唾弃它。如今,为了你有一个干净的住所,哪怕世界时奥吉亚斯的牛圈,我也甘愿坚守其中,承担起清扫它的苦役。”相信对于每个父母,这段话都可以在他们身上得到运用。
一个孩子的到来往往是突然的,令人措手不及的,但是没有一位父母会抱怨…孩子的到来往往会给父母的生活带来许多变化以及不便,但所有父母都甘之如饴。
是什么让书中的女主人从一个大大咧咧,潇洒随性的女人变成一个认真细心,温柔体贴的母亲?是什么让作者作为父亲能够说出“在我迄今为止的生涯中,成为父亲是最接近奇迹的经历,令我难以置信!”这样的话?又是什么让作者在作为父亲的同时,作为一名学者,能够轻松放弃出国深造的机会,只为不错过女儿的每一个笑容,每一声啼哭?
这种力量只能用神奇来形容,因为即使将它设为一个未知数X,它的答案也只会是无解。