人生是一个过程,人无高低贵贱之分。因为人生来赤裸裸,走时赤裸裸。每一个生命都应该得到认真的尊重。故事主要讲述了一个患眼癌的小姑娘有生到死的过程,她这一生,只有一次生日,也只有一次飘零。死亡本身无所谓可怕和不可怕,折磨人的是眼见至亲至爱的人凋零和等待的过程,那无可救药的过程才是最让人心痛和悲伤的。看完《妞妞》这本书,我心意难平。
妞妞是这一个小娃娃,当她还没有认识到生命的意义,没见过美丽的世界时,她失去了看见美丽人间的眼睛,她也不知道有什么值得留恋,归去也许是她的幸运。所以,死者不能回头理解的惨痛就成了生者的全部悲剧体验。因为有爱,所以有家;因为有孩子,所以家才有实质的形式和内容。实际上在家里,我们每一个人,都是妞妞。每一个妞妞来到世上,都是爱的奇迹,爱是我们来到这个世界的唯一理由。最近也一直在思考这几个问题,人活一生为了什么?人生的意义在于什么?婚姻是为了什么?
生而为人,我们首先应该感恩的是父母,在照顾好自己小家的能力范围内,能为社会做一些力所能及的事,包括工作和生活中,让这个世界变得不一样,变得更加美好才是生而为人的意义。婚姻是因为爱,所以在爱的升华中才有了我们,有了妞妞这样可爱的娃娃。我们大多数人又是幸运的,但是妞妞却是不幸的,太让人心疼。两天时间读完这本书,总是在睡前闭眼,久久难以释怀。世界上有太多的不幸让脆弱的生命防不胜防。妞妞,妞妞的爸爸,还有妞妞的妈妈,上苍无法让所有的善良得到疼爱和珍惜,上苍无法让所有的伤害得到惩罚和谴责,也许只有善待自己和呵护自己,才能让生活不会无奈的了结,才能让快乐长长久久地延续下去吧。
几亿分之一的机会,我们能够来到这个世上,已经是多么的不容易。每天清晨可以迎着阳光醒来;每个夜晚,可以看着月光进入梦乡。每一个生命来到世上的第一个声音是啼哭,这也许是不应该的,可是生命却又是如此。我们没有理由埋怨人世的不公和不平,我们应当做的是以感恩的心态面对人生,迎接生命中所有的喜怒哀乐、悲欢离合。有更多的理由面对岁月,说声谢谢。活着,好好活着,我们每个人都没有理由不好好地生活,让生命充满欢乐,让世界变得更美好。
我们要珍惜眼前的一切,珍惜所有,不要等到失去时才后悔莫及。从今天起,珍惜身边的每件事,每个人,因为当你无法挽回时,才发现到头来空一场。人生无论生和死都要经历血淋漓的洗礼。所以在有生之年,做人事,尽天命,也不枉来世上一遭。每个人都好好活,尽力活,世界会变得更加五彩斑斓。生命之舟在航行的过程中经过风浪的洗礼,经过情感的激荡,它会更加稳固,走的更远。有些人虽然死了,但他还活着,有些人虽然活着,但他已经死了。做人事,好好活。