我常常想,如果当初妞妞的妈妈没有被传染上感冒;如果当初高烧急诊的妞妞的妈妈可以遇上一个人性化点的医生;如果可笑的医学博士没有反复对只存在了五个月的妞妞照致命的x辐射,如果……可是这世上哪有如果?那么多的“如果”,都是抵不过一个“可是”的。
你可曾经历过,明知道一个至亲至亲的人在不久之后就会死去,却什么也做不了的痛苦?
你可曾目睹过,一个至圣至灵的小生命,没看见过这个世界长什么样,就失去双眼失去感受色彩的权利?
你可曾想象过,一个你最爱的小孩子,临死前还要承受着病痛的折磨,痛得不知怎么办才好的情景?
这个可怜又可爱的小生命,名为妞妞。
可是妞妞不怕这些,因为她是孩子啊!孩子是世界上最奇妙的存在!她爱爸爸,爱妈妈,爱音乐,爱阳光,什么都爱。你要问,这个世界给了她那么多痛苦,不爱吧?“瞎说八道!”妞妞笑着回答了你。她不明白她的痛是肿瘤造成的,她一遍遍的令人心碎的哭诉着:“磕着了!”她以为她只是被什么东西磕疼了!
这个让人心疼的小生命最终还是消失了。也许正是因为她如此天真如此招人疼爱,才使得这个生命悲剧更加悲哀吧?
我不想冰冷地说我们可以从妞妞的死去中得到什么。我只想说,活着,就是一切。这个世界每天都有无数的生命出现和离去,我们的生活充满着悲喜剧。但谁的死都不会阻碍得了地球的转动。我们所能做的,只有适应,适应这个世界的不公平,适应这个世界的残酷,适应这个世界的悲剧。当然,我们也会遇到如妞妞般坚强的人们,他们所带来的温暖,是我们活下去的依托,是我们与邪恶斗争的最有力的武器。
在这个严酷的适应的过程中,有的人迷失了自我,有的人紧紧的守住了自己的本心。然后,在多年以后,后者仰望天空,依旧微笑。他们,就是这个世界的希望。