威尼斯商人读后感
二十多年前,我的高中语文课本上有节选的莎士比亚剧《威尼斯商人》第四幕。我还记得当时的语文老师姓陈,是个瘦瘦的气质优雅的女老师。当时为了达到效果,她还叫了几位同学分别扮演剧中的角色,在课堂上上演了一出“蹩脚而生涩”的话剧。
这应该是我接触到最早的莎士比亚的作品,这堂课令我印象深刻,以致于二十几年来我对其中的所有人物都无法忘怀:仁义正派的安东尼奥、重情重义的巴萨尼奥、机智有胆识的鲍西亚,以及贪婪无情的夏洛克,无一不在莎翁的笔下栩栩如生。
安东尼奥对朋友大方、仁义,借钱给朋友不但不收利息,甚至连借条也不打,夏洛克早就对之怀有恨意,加之安东尼奥多次在商会上抨击夏洛克收高利贷的行为,这更使夏洛克对其恨之入骨,恨不得将其置之死地而后快。终于机会来了,夏洛克利用安东尼奥为朋友巴萨尼奥借三千金币,而其因商船沉没无法偿还债务之际,誓要割下安东尼奥的一磅肉——这不是要安东尼奥偿还债务,简直是想要了他的命啊!
剧情的高潮部份在第四幕,巴萨尼奥的女朋友鲍西亚侨装成有名的法官,对此案进行审理。刚开始时她非常“公允”,使得夏洛克对其赞不绝口:“一个但尼尔来做法官了!真的是但尼尔再世!聪明的青年法官啊,我真佩服你!”记得彼时,我的心是悬着的,为安东尼奥的命运而捏了一把汗。不料到最后,鲍西亚巧妙地运用了一招“请君入瓮”的招术,使得情势急转直下,夏洛克不但没有占到一点便宜,反而还丢了所有的家产。所有正义的人到此不由得松了一口气,仿佛看了一出紧凑的喜剧——多年以后,美国着名短篇小说家欧·亨利写出的小说,以出乎意料的结尾而闻名瑕迩,不知他有否在《威尼斯商人》中得到启示呢?此为一笑。
为此我极喜爱鲍西亚,喜爱她的博学多才,机智冷静,是新时代女性的代表。想像着她在法庭上,面对凶残而咄咄逼人的夏洛克,她没有丝毫的慌乱,却是侃侃而谈,引经据典,一步一步地将夏洛克引进圈套里,从而使安东尼奥起死回生。
安东尼奥重情义,为朋友可以放弃自己的一切,包括钱财甚至付出自己的生命也在所不惜,因此他赢得了朋友的尊重与竭力相助;相反的,夏洛克惟利是图、守财如奴、一毛不拔,对金钱有着无比的渴望,是当之无愧的“世界四大吝啬鬼”之一,他的结局当然是大快人心的:不但众叛亲离、财产尽失,最终还受到了他应得的惩罚。
《威尼斯商人》这部作品反映了十六世纪英国资本主义社会的各种矛盾,其中有一点我认为很重要:在亲情、友情与爱情等面前,金钱并非是万能的。记得很久以前看过一则小故事,说的是一个小男孩子努力地凑够20美元,好用来购买爸爸一个小时的时间,以便于和他共进晚餐,看后令人感慨万千——亲情,难道是这20美元甚至更多钱财能购买得到的吗?而令一个令世人称颂的爱情故事,至今也一直为人津津乐道:不爱江山爱美人的温莎公爵,更使得金钱与权力在忠贞的爱情面前也黯然失色。
金钱固然重要,可是在这个世界上,有些东西远比金钱更重要。如果我们像夏洛克一样沉迷于污浊的金钱世界而迷失了本性,这注定了是一个悲剧,无法避免。