《我为祖国点赞》读后感
老师给我们推荐了一本名叫《我为祖国点赞》的课外读本。整本书从文明、美丽、奋进、平安、开发、创新、绿色、现代、小康、担当、圆梦等十一个方面为中国点赞。通过阅读这本课外读本,作为一名中国人,我骄傲,我自豪!我要为我的祖国点赞!
第一赞,我为祖国悠久的历史和灿烂的文化点赞:在中华上下五千年历史长河中,到处都有古代文明的遗址;先人们留下了有“百家争鸣”的儒家、道家、墨家、兵家等各种思想流派;留下了全世界文学宝库中的灿烂明珠之一的“唐诗宋词”。而在我们这个新时代,更是涌现出了数不胜数的民间艺术传承人,有戏曲、剪纸、陶瓷、皮影、编织、杂技……
第二赞,我要为祖国的大好河山点赞:我国有闻名中外的万里长城;风景秀丽的黄山;人与自然完美融合的元阳梯田;还有世代滋润着祖国大地,哺育着中国人民的母亲河——长江和黄河;“人间仙境”的九寨沟……
第三赞,我为祖国的先进技术点赞:从蒸汽机车、内燃机车、电力机车到现在的动车高铁,动车高铁多项技术已经领跑世界舞台,“高铁”已经成为一张响当当的“中国品牌”;自主研发设计的中国大飞机C919的腾飞;还有目前世界上最灵敏的射电望远镜——中国“天眼”的建造;自主建设和独立运行的北斗卫星;“天河三号”超级计算机的正式上线等……表明现在我们的祖国正在成为创新之路的“领跑者”,中国现在已经步入了科技强国之列。
第四赞,我为祖国的教育、医疗事业点赞:这些年来,国家非常重视教育,对教育行业进行了非常大的财力和物力的投入,进行了一系列的教育教学改革,目前我国的九年义务教育巩固率达93.4%,已经超过高收入国家的平均水准。同样,我国在保障人民健康方面也投入了很大的财力和物力,我国织就了全世界最大的医疗保障网,使人人都享有健康保障,就连世界卫生组织都对其赞为“举世瞩目的成就”。
需要对祖国点赞的地方还有很多很多,这里就不一一叙述了。作为新时代的少年、社会主义的接班人,我们现在要做的就是应该好好学习,把自己的梦想付诸行动,努力做爸爸妈妈的好孩子,为中华民族伟大复兴而读书,把我们的祖国建设得更加美丽、更加富强!