小时候我很喜欢帮妈妈检查买回来的蛤蛎里有没有坏的。蛤蛎外表虽都长的一样,但一不小心让一个臭蛤蛎混进新鲜蛤蛎中,那整碗就毁了。自从母亲教过我后,就不曾误判过。一天,我照平常检查着蛤蛎,出乎意料之外竟然全是坏的。我难以置信的又检查一遍,但结果却一样。我向妈妈说了之后,她难以置信的又检查了一次,最后是因为我拿来当标准的蛤蛎是坏的,所以每颗敲起来都怪怪的。
出去工作后,在我眼里每个人都有令我难以忍受的缺点,我想改造他们,改不了时又想躲避他们。这让我心中响起蛤蛎之歌,或许我就是那颗坏掉的蛤蛎,或许我就是那位不友善的人。我用自己的高标使别人在我眼里显得不满意,其是最不满意的人是我。后来,我开始改掉这个习惯,慢慢的人际关系越来越好。
这个故事让我了解不能只看别人的缺点,要学着看出别人的优点,这样才会看出自己的好,就算自己以前的习惯如何,都要像故事中的教授一样,硬是把自己不好的那种习惯改掉,这样不仅改善了人际关系,也改善了对其他人的看法。这个故事启发了我很多看法,对于那些用自己高标,来判断这个人的好坏的那些人,不仅要好好改善这样的情形,更要学着看出别人的好。
在学校有时候会遇到一些用自己的高标准,来鉴定学生的老师,像我就常遇到,不管是美劳老师,或是体育老师都一样,但是我学会看见他们的好, 毕业 后就不再一直讨厌他们了。人总是这样,讨厌一个人就会把他所有的优点全部掩饰,只看到他的缺点,但往往这种人的人际关系都不好,所以要彻底的改掉这个坏习惯,让我自己的人际关系更好。最后向大家说一句中肯的话:“不要一直看别人的缺点,要学着看别人的优点,这样反而会让这个世界看起来更美好。”