《梅花魂》读后感500字范文
今天,我们学习了课文《梅花魂》。我反复、认真地阅读了这篇课文,对课文中作者的外祖父,倍起敬爱之心。
“外祖父”是一位久居海外的老华侨。他非常思念自己的祖国,更渴望有一天能回到祖国母亲的怀抱。但是,这个心愿老人没能实现。因自己年迈行动不方便的缘故,游子落叶归根的心愿,只能让自己的后代替他实现。
在女儿、外孙归国的临行前,老人拿出了自己珍藏多年的《梅花图》,让他们带回祖国。他把自己对祖国的无比热爱和眷恋,全部用心倾注到了这幅《梅花图》上。“梅花开自苦寒来,顶风傲雪花自开。”无论环境气候多么恶略,梅花依然会坚强不屈的开放。梅花象征着中华民族英勇顽强、百折不挠的精神。
从读课文的过程中,我被老人的爱国之心深深地感动了。我感觉到,老人的《梅花图》不仅仅只是一张图画,它蕴含着侨居海外的赤子,对祖国的热爱和眷恋。老人坚信梅花有魂,他认为自己那颗对祖国无比赤诚的心,会随着梅花的灵魂,回到自己的祖国。