《西游记》读后感
寒假中的一天,我无意中看到了电视剧《西游记》大大吸引了我的眼球,我从书架上拿下《西游记》这本书认真地看了起来。
《西游记》是我国四大名著之一,这本书写的是唐僧带领着三个徒弟孙悟空,猪八戒和沙僧去西天取经的故事。一路上,它们斩妖除魔,历经千辛万苦,经历了九九八十一难,最后终于取到真经。
在书中我最喜欢的是“美猴王”孙悟空,他号称“齐天大圣”,他本领高强天不怕地不怕,他精明勇敢又忠诚乐观,与妖魔鬼怪斗智斗勇,火眼金睛决不放过一个妖魔,如意金箍棒下决不对一个妖魔手下留情。记得唐僧师徒取经路上经过一座高山,山中的妖精“白骨夫人”想吃唐僧肉,又惧怕唐僧身边的徒弟,因此她先后三次变幻成斋僧的村姑、寻找女儿的老婆婆及老公公来欺骗唐僧,伺机下手,前两次孙悟空一眼认出妖怪,为保师傅安全,强忍紧箍咒的痛苦,将妖怪赶跑。而唐僧不明是非,相信妖怪,贬走了悟空。孙悟空恳求不成只得只身返回花果山。随后,唐僧、沙僧中计就擒,八戒侥幸逃出,知道妖怪厉害,跑到花果山请孙悟空回来救师父。孙悟空得知师父遭难,毅然与八戒离开花果山,再次与白骨精斗智斗勇,在土地山神的帮助下终于打杀了这个妖怪,让她现出了原形,救出唐僧。而八戒又好笑又可气。他一路上改掉了好逸恶劳,贪图美色的毛病,最终成了净坛使者。沙僧原是卷帘大将,因为打破了琉璃盏被打入凡间,后来受观音菩萨的点化,保护唐僧西天取经。在这本书中我最不喜欢的是唐僧,因为他不辨善恶,不分忠奸。他经常受人挑拨,不去详察,动不动就念“紧箍咒”,还要把孙悟空赶回花果山,而孙悟空为了保护他吃尽了千辛万苦。我真是恨死他了!
读完了这本书我感受到了孙悟空的勇敢,猪八戒的可爱,沙僧的任劳任怨,唐僧的勇往直前,同时我还懂得了:不论做什么事情都要坚持不懈,不畏艰险,勇往直前才能成功。以后我一定要改掉一遇到困难就放弃的毛病,其实只要再多想一想,努力一下就会获得成功!