《影响力》的读后感
《影响力》这本书以通俗易懂的例子,妙趣横生的语言向我们传达能包罗万象的六条基本心理学原理:互惠、承诺和一致、社会认同、喜好、权威、稀缺。心理学原理就像物理学中的万有引力定理和经济学中的看不见的手一样,悄无声息的发挥着巨大的作用,只是我一直没有看到而已。这种规律来自我们所受的教育和生活环境,以及人们共有的观念和生活经验。其中令我印象最深刻的是互惠原理。
互惠原理认为:我们应该尽量以相同的方式回报他人为我们所做的一切,我们感到自己有义务在将来回报已收到的恩惠。因为这一类东西的接受往往与偿还的义务紧紧联系在一起。互惠原理以及与之行影相随的负债感,它在人类文明中几乎无处不在。互惠原理之所以可以如此有效的说服他人,主要原因在于:人们很轻易地就会答应一个在没有负债心理时会拒绝的请求。即使是一些平时颇具影响力的因素,与它一比也会相形见绌。
互惠原理常常会把偿还的义务强加到我们头上,但我们从互惠原理中得利的时候还是占多数的。正因为如此,笃信并且服从这个原理也就成了我们生活中的一项十分重要的行为规范。“我们每个人都知道,凡是有人敢违背它,必然要受到社会的制裁和嘲笑。由于普通人大多讨厌一味索取、从不回报的家伙,我们往往会想方设法地避免被别人看成揩油鬼、忘恩负义的王八蛋,或者不劳而获的懒虫。”
记得上初中的时候,因为一些小摩擦而和同学大打出手,之后老师让我们相互道歉,握手言和。当时的自己心理并没有释怀这件事,但之后竟然会成为无话不说的好兄弟,我一直认为是不打不相识的缘故。但读到互惠原理时,我在思考也许是放学路上的一句简单问候,也许是学校里的一次不经意帮忙,也许正是这互惠原理,才使得我们的关系越来越好。
现在,我似乎明白这本书为什么要用“蒙娜丽莎的微笑”作为封面,也许它意味心理学的神秘源自于人丰富的内心;也许,它预示着当“心理学”与“经济学”相遇就变得微妙迷离却又两者相宜,而这二者的结合,恰恰成就了《影响力》。
狼王梦读后感
认真品味一部名著后,大家心中一定有不少感悟,现在就让我们写一篇走心的读后感吧。怎样写读后感才能避免写成“流水账”呢?以下是我为大家收集的狼王梦读后感,希望对大家有所帮助。