福运是书里老实本分的农民,待人接物憨厚公正。他接纳了小水,却并不恨金狗,毫无怨言地侍奉外爷和韩文举。正因着他朴实,小水渐渐恢复神气,也因着他朴实,无法拒绝蔡大安的要求,致使自己惨遭不测。福运代表着现实中一部分本本份份生活勤勤恳恳工作,却仍鲜有希望照进生活的人。这类人大多为群众。他们接受生活的不公,却怀着纯洁的心灵。只不过不善变通,有时反而令自己陷入为难的境地。石华是书中悲情的人物,她大胆泼辣,又细腻柔软,颇似玫瑰偏有种带刺的娇艳。她爱着金狗,不惜奉献自己解救金狗出狱。与传统腼腆的小水相比,石华倒更像新新女性那一类人了。金狗心里的石华也是有几分分量的吧,但苦于石华指责金狗的小农经济思想,以及金狗对其丈夫的深深愧疚,两人终无缘结伴。这段纠葛像是道出天下许多可爱而不可相伴的痴男怨女们,一面痴狂地爱恋,一面苦痛地离别。
田家巩家两大势力相互制衡,道出官场上尔虞我诈,颇有些智斗的意思。田家是白石寨自由快活的地头蛇,巩家在州城天高皇帝远,却仍旧想渗透势力。金狗作为记者从中挑破,险走刀刃,最终一举削弱两家势力,令州城人好不快活。再者田中正书记为陆翠翠死时的黯然神伤,倒令人也觉得他不那么奸诈了。田一申和蔡大安的明争暗斗,不也是 职场 官场里常有的戏码么?
韩文举糊涂,画匠怕事,外爷耿直,七爷看淡一切,倒是寺里整日年经的和尚最懂世事。曾经到过仙游川的学者对金狗说:“在我们今天的时代里,是浮动着这种特有的时代心态的……心灵的觉醒就转化成心理的失重,虚妄的自尊逆转为沉重的自卑,因此狂躁不安,烦乱不已,莫衷一是,一切像是堕入五里雾中,一切都不信任,一切都怀疑,人人都要顽强地表现自己的主体意识,强调自我的存在,觉得怎么也不合适,怎么也不舒服,虚妄的理想主义摇身一变成最近视的实用主义。” 这倒是放在现在来讲刚刚合适。
贾平凹写《浮躁》时三十四岁,正值年轻气盛。看来看去,书里每个人都像是自个儿的角色,又都像是他在借这些虚无缥缈的影子说话。不知写书的人那时是否浮躁,可当今儿的浮躁的人,怕是也不会好好去读读这些文字了。