《浮躁》读后感范文精选
花两个半天时间读完了《浮躁》全书。作者贾平凹谈及自己“写《浮躁》,作者亦浮躁”,而我这个不值一提的读者,也确确实实是带着浮躁在《浮躁》中读到了浮躁。这本书从借来到开读放在案头足足一月有余,在这段无所事事凭白无故就会觉得索然无味了无生趣的时光里,我是极不愿意去翻开这类足以让我入到戏中的书籍的。我明知这是一把通往美妙世界的钥匙,可却习惯了无聊和慵懒,于是宁可在这虽不忍直视却习以为常的虚空海洋里飘荡沉浮,也不愿靠短暂却不能长久的快乐和充实来“欺骗”自己。好书就像毒药,是会让人上瘾的。我贪婪地妄图让那一刻千金的享受成为永恒,甚至希图在自己的身上开采出无穷无尽的美好矿藏,可这海市蜃楼般的东西总是那么的一望无际,让我只能望洋兴叹。
不得不说,这是一本让我牵肠挂肚的书。若是有足够的精力和能力,我真是恨不得一口气将其读完的。现在的自己面对浩瀚的书海,或许依旧像是乡里棒子来到了五酒店一样吧!对于这些能感觉到好吃的美味佳肴,我只有一口气都舍不得松的狼吞虎咽,鲜有或是根本没有美食家的细细咀嚼。哪怕我有了那么一丝的惊喜和惬意,却无法用这蠢笨的口舌和拙劣的手笔描绘出来,这种尴尬的情境是极其让人不堪的,我也因此每读一本书便背上沉重的包袱。我多么渴望大大方方地将这些收获的果实呈现出来,晾晒在光鲜照人的阳光之下,又多么渴望自己开垦出一片荒地种上令人艳羡的参天大树!可这些幻梦每每破碎,无情地成为我阅读之路上的阻碍,让我心浮气躁、烦闷不已、止步不前。
从《废都》的“鬼魅狰狞,上帝无言”,到《浮躁》的“活鬼闹世事”,“鬼才”贾平凹的作品让我领略到一股不同的风情。西京城里的情事世事依然占据着我脑海中的一片空间,商州的人事世事又在那里开辟了一片新的天地。这里的人和这里的事让我有一股说不出的亲切感,我为他们的命运牵肠挂肚,顺带联想着自己即将展开的漫漫人生。在我即将踏入社会的这一年,自己也像仙游川的老人一样充满了对于社会、世事、政策、改革的一系列疑问,我这个21世纪的新青年却免不了和上世纪改革开放初的老人一样的一团雾水。在这瞬息万变的年代,虽说有了前所未有的便利和爆炸一般的信息,可亦真亦假和错综复杂反而造就了另一种形式的一无所知和一片茫然,让人始终置身于一种不可名状的云里雾里。
《浮躁》是一本没有剧终没有悬念的作品,尽管在风起云涌险象环生之后落下了相对来说还算圆满美好的一幕,可这足以让人欣慰的幕帷之后,州河有史以来第二次更大的洪水正在酝酿,这里的人们又将何去何从?狰狞的活鬼闹腾于沧桑的世事之上,芝麻粒大的人儿是堕入万劫不复,还是迎来万紫千红?这个问题,得让我们这些喧嚣尘世上的浮躁之人来解答了!
花两个半天时间读完了《浮躁》全书。作者贾平凹谈及自己“写《浮躁》,作者亦浮躁”,而我这个不值一提的读者,下面是我为大家带来的浮躁 读后感 ,希望你们喜欢。