近日来太阳烈得厉害,一入晌午就仿佛催人要睡去,直明明晃晃到傍晚收了光,人才觉出一丝清爽来。我便断断续续了三周,才读完这本《浮躁》翻书的时候,有些朋友便也好奇地寻了我在看什么。末了约着一起读读,他们全都推脱开了,倒令我显得自己有些装腔作势般地拿捏。于是不了了之。
我依旧偏执地认为,若带着一种目的性地去做什么事情,常常是无法如愿的。譬如,我的一位朋友读书量高产得令人惊诧,常常是前几天学习着什么,过两天再问,却又换了书名儿。我对这样两三日过目一本书籍的速度实属敬佩,想着大约是日日废寝忘食了。再细问内容与评价,却得一答案“记不清了”。不得不猜想这是否又是一种浮躁呢。因而在读这本书时,我便抛下那些已有的对书的界定和分类,虽然书里时间限定在改革开放初期,地点也在商州,而我偏要拿了现代人的生活习惯去比较。其实,哪管时间怎么前前后后,人身上本就携带的优劣根性是没太可能就像简单掐灭烟头那样“噗”地就没了的。
起初是因着金狗和小水青梅竹马,却为了州城报社记者的职务背叛小水而假装应允了田中正书记的侄女英英,英英又没羞没臊地激化矛盾。这样的情况也是前两天听说了类似的事情,刚 毕业 的俊秀大学生缠着比自己大七八岁的老总女儿穷追不舍,或者现在的姑娘们心里无不在想着“去嫁有钱的富翁”。无可厚非,就算猫儿也偏爱亮闪闪的水钻,狗儿也知道夏天寻树荫下静卧,人更是天生的会趋利避害的生物。可那些牺牲了自己和别人幸福前去换一份功名的,磨灭了自己正确的价值观的,不知日后回想起来,是否心里也丝丝缕缕绕着些许遗憾。
雷大空离开州城河运队,走南闯北,当过江湖郎中卖过假鼠药,和金狗合伙经营过河运,蹲过监狱,最终创立了自己的州深有限公司,这本是摆脱田巩势力约束的好基奠,却不想大空一昧追求财富,四处行贿,开空头支票,终东窗事发被两家势力联合驳倒,在狱中丢了性命。放眼至今,多少达官显贵于权贵悬崖边摇摇欲坠而不自知,期望通过“关系”找出致富捷径。不可否认当代社会仍是由各种复杂关系网交织而成,但执迷不悟地将希望寄托于他人,行事全凭金钱,不肯安稳踏实,这不是现代人的通病么。歪门邪道武功或许高深,却也能反噬练功者。