《浮躁》为贾平凹老先生创作第一阶段“商州”系列的代表性作品,讲述了商州静虚村军队复原青年金狗的个人奋斗和感纠葛。浮躁这一情绪普遍存在于这一小说中,或者说这是八十年代,中国改革开放进程中乡村普遍普遍具有的那种躁动不安,但又具有生命的活力,改革的激情。
金狗作为小说的主人公,无疑是时代的英雄,或者以乡民的口吻说是神鸟“看山狗”托生的。他的一生拥有三个女人,小水,英英,石华。小水幼年失去父母,青年新婚当日丈夫暴毙,委身福运却又在怀孕临盆之际,丈夫曝尸野外,一生可谓不幸,然而她犹如菩萨一般,一直保持着勤劳,朴实,善良。小水是金狗的信仰,是其坚持奋斗,抗争的动力。英英作为田中正的侄女,善于玩弄手段,企图收服金狗。金狗浮躁的情绪便在英英的计谋下开始发泄。金狗不断与田家势力的斗争反抗,也牺牲退让,最终成为记者,获得走出大山进入城里的机会。离开白石寨,在州城做记者的时间中给了他冷静 反思 的机会和时间,在报社的平台中他不断提升自己,让他有机会去整理反思白石寨所发生的一切。期间他认识了与小水相似的石华,靓丽热情开放的石华,使他难以抑制与之结合。金狗一面放纵自己,一面又懊悔与有夫之妇的结合,不仅是道德伦常带来的矛盾痛苦,在于石华的交往中,耳濡目染的城市生活和质朴的山民品质的冲撞,也让金狗产生危机感,他的头脑中正滋生着另外一种可怕的东西。他是画匠的儿子,提醒了他,他的事业是为家乡的人民谋福祉,他决定回到白石寨做驻地记者解决与英英不该继续的关系。州城的经历是其浮躁情绪的消燃,让他渐渐认清,并坚定了自己作为山民儿子要走的路,回到白石寨记者站的金狗更显一份成熟与稳重。
后期,金狗的认识,人生际遇提升到了一个更为广阔的境地。在看清了英英的面目后,金狗毅然决然的与其解除了婚约关系。专心于事业,为乡民的经济发展出力,力图改变农村落后的面貌,然而现实迫使他违心去和田家,巩家交涉说一些恶势力爱听的话,违心的以记者的身份去恫吓,威胁公安局长,违心的企图告到州里去压制田有善,机智,油滑的周旋使他违背了一个农民儿子,一个正派人的作风。在官比事重要,人比理权威的体制下,金狗也怀疑自己凭着这样的方式,凭着这样几个人单薄的力量可以制服田家的恶势力吗?可以完成对官僚主义的斗争吗?然而他这样做又是必然。