《根鸟》这本书讲述了少年根鸟一路西行追梦的经历。根鸟的追梦源自于那次狩猎,根鸟在狩猎时发现了白色的鹰和紫烟的求救信。从那以后根鸟又多次梦到了那个百合花大峡谷和少女紫烟。那个梦牵引着根鸟,踏上独自西行的旅程。
一路上他遇到许多形形色色的人,一路鼓励根鸟的板金;偷走根鸟钱袋的黄毛,骗根鸟去开矿的长脚……在青塔,根鸟因生病不能前行而告别了板金。在病好后想自己赚钱买马,即被黄毛偷走了,幸运的是他得到了老僧人的帮助,拥有了一匹自己的白马。我佩服根鸟这种自己赚钱的决心。
在鬼谷,根鸟脱离了长脚的魔掌,在米溪,根鸟放弃了荣华富贵;在莺店,根鸟克服了一贫如洗……根鸟执著追梦的精神实在令人感动。
但现实中有多少人拥有根鸟的坚忍不拔?还不是因为一些小挫折就打退堂鼓?
根鸟的精神值得所有人去学习。