我读了《青鸟》以后,发现了在圣诞节那天晚上,棣棣和咪棣没有得到礼物,有位仙女进了她们的房间,她的女儿生病了,只有棣棣的鸟才能治好她的病,棣棣不想把他的鸟给她的女儿,所以仙女想让棣棣一顶能看到事物的神奇的帽子,他们两个在猫、狗和各种灵魂的陪伴下进入另一个世界。她们还在光神的引导下去找青鸟,他们在回忆国、夜神宫殿、幸福花园、未来世界、墓地和森林寻找青鸟,但还是没有找到。
一年的时间到了,面包、水、火、猫、狗……依次和孩子们告别,光神也远去了,两个孩子回到了家,邻居家的女儿一直生病,很想要棣棣的鸟,棣棣以前不舍的这只鸟,但是现在棣棣却给了他,这时,棣棣的鸟变成了青鸟,原来棣棣的鸟就是青鸟。