读完《青鸟》之后我终于明白了:幸福就在身边。
这本书讲述了一个穷人家孩子棣棣和咪棣,受仙女之托为他生病的女儿寻找青鸟——幸福的象征。仙女给了他们一顶镶有钻石的神奇的帽子,只要转动帽子上的一颗钻石,就能看到静物的灵魂……他们在猫狗等动物的灵魂的陪伴下来到了另外一个多姿多彩的世界他们在光神的指引下去寻找青鸟。他们在回忆国、夜神宫殿、幸福花园、未来世界,墓地和森林里寻找青鸟。作者说的一句话我们给人以幸福,自己才更接近幸福。一晃一年的期限到了,水,火,面包,狗……都和孩子们告别了,光神也远去了。俩个孩子回到家,邻居太太的女儿非常想要棣棣的小鸟儿,棣棣原本舍不得的鸟儿当天就送给了她,这时棣棣发现那只鸟儿变成了一只青鸟,那小女孩的病也好了的故事。
书中的主人公棣棣是一位勇敢、坚强、善良、可爱、不怕任何困难的小男孩,他不顾自己的安危,而去救一位得了疾病的可怜女孩这个品质值得我们大家学习。狗有着十分忠诚誓死效劳主人的精神。
可是我们不能像猫一样小心眼,谎话连篇,每次都想做坏事,只管自己的安危,而不去体会别人的感受。也不能像“火”一样性格急躁,动不动就想对别人发脾气。更不能学面包一自以为是。
从这青鸟的身上我得到了启迪:我们都在寻找着幸福都是费尽心机。希望着幸福来给我们敲门但真正的幸福是怀着无私的、美好的心愿,用爱心去真诚的关爱别人,幸福就在我们身边。幸福离我们那么近,就在咫尺之间,一伸手便能捕捉到。