《自然之道》读后感
大自然是人类的老师,给我们了许多启示,告诉我们不要肆意砍伐树木,会导致发大水、山洪;不要无耻的浪费水资源,会导致到处严重缺水,也不要肆意的捕杀动物,会导致很多生物灭绝,破坏生物链等等。但是最重要的是,告诉了我们,自然规律不能被人类随意破坏。
“我”和七个同伴及一个向导,到达南太平洋加拉巴岛观察太平洋幼龟是怎样离巢进入大海的,可是,由于我们破坏了自然规律,帮助了一只幼龟的“侦察兵”从嘲鹰口中脱生,而导致了巢中的幼龟得到错误信息,成群结队从巢中鱼贯而出,结果,却成了海鸟们的口中美餐,尽管“我们”尽力解救,可还是无济于事……
看了这篇文章,我感触很深,也明白了“道法自然”的真正含义。是啊,在自然生活中,动物们也有自己的生存方式,可能有时连人类都不曾发现,发现了,又急求帮助,而其实,有时不帮助才是对自然和动物们最好的帮助,因为,自然之道是不可破坏的。而当人们有时自己轻率逞能,妄下结论时,后果却是不堪设想的,那些幼龟就是被人们的自作聪明给害的,就好比一只正在茧里挣扎的蛹,你急于帮忙让他挣脱出来,却没想到给他更多的却是伤害,他再也不能变成一只
美丽的蝴蝶了。你自己可能都没想到吧,由于缺乏对大自然的正确认识,人类总是处于好奇心或者无知干出傻事,导致了事与愿违的后果,我们也从中明白了,做事情必须遵循自然规律,保持大自然固有的平衡。倘若仅从人类的主观愿望出发,不遵循规律,最终,即使出于好心,也只会办坏事。