《自然之道》读后感
刚刚读完《自然之道》这篇课文,我合上书本,回忆着作者以及同伴救幼龟的情景,回忆着作者那句哲理般的话:人是万物之灵,然而,当人自作聪明时,一切都有可能走向反面……
这些幼龟原本可以不受任何伤害,一个个安然无恙的跑到海里,可正是因为作者和他的伙伴们不懂得生物界,打破了自然规律,才使大多数幼龟成为食肉鸟的美味佳肴。
这也如同我看过的一篇故事:在一个小村庄里,人们种的玉米长得很茂盛,因而引来了大群的猴子,它们常常偷吃庄稼,让村民们很苦恼,便把山上的金钱豹给引到山下来吃猴子。当猴子消灭后,金钱豹常常饿着肚子偷吃家禽。无奈的村民请来动物园长把金钱豹抓到了动物园中。结果又招来了梅花鹿,梅花鹿群种很多,眼看庄稼就要没有了,村长急中生智,让动物园里放到这儿一些金钱豹,就这样,村里终于恢复了正常的生态界。
世界是早已安排好的,我们可千万不要去破坏自然界的生态平衡呀!