这篇松下新之助所作的文章主要写人生要经历坎坷成败,就像大自然的花草都要经历风雨的洗礼一样。对此,我有同感。
古今中外,多少叱咤风云的人物,经历了风雨的考验,最终成为一代豪。有一位哲人曾经说过:“曲线为什么比直线美?就因为它有流动的韵味,就因为它不是单一的,就因为它能领导眼睛做变化无穷的追逐。”如果把曲线比喻为人生之路,那么人生艰辛的步伐就是那流动的韵味。如果往事平淡无奇,那往事还值得回首吗?人毕竟是凡夫俗子,注定都要经历坎坷成败。
司马迁的遭遇就是一个很好的例子。她被动地受了酷刑,失去了尊严,他后来却完成了一部鸿篇巨制----《史记》。如果他没有受酷刑,可能就编不成的!因为他没有失尊严之悲,没有被冤枉之恨,没有把这悲愤之情化作动力来完成万古流芳的《史记》!
如果你还不能说服自己,就自我安慰一下吧!你可以对自己说:“每个人都是一只被上帝咬过的苹果,这咬掉的一口可能是聪明,是美貌等。可我为什么经历的坎坷成败要比别人多几倍呢?只不过上帝太喜欢我,咬的这口特别大而已!”
朋友们,请记住这样一句话:宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来!