《自然之道》读后感
学过《自然之道》这篇课文,让我受到了一次大自然规律的最具体和最生动的教育,更加深了我对“不可为而为之”的危害性的认识,内心深处感触很多。
课文讲了“我”和几个同伴好心办坏事的故事,因为救了一只出来观察情况的幼龟,却害了一大群幼龟。向导起先明明极不情愿救小海龟,迫于大家的要求,而不得不做一件“不可为而为之”的事,明明知道“弱肉强食,适者生存”就是大自然的规律,不可违背,但还是抱走了小海龟,救了弱小的它!可是随之而来的事情却让人不可想象,成千上万只小海龟得到错误信息倾巢而出,数十只凶狠的食肉鸟飞来吃掉了无数只小海龟!本来不会受伤的小海龟因为这些人的无知而葬送了生命,实在是惨不忍睹。
这让我想到在生活中有很多因为“不可为而为之”而造成严重后果的事。比如:有些司机明明知道不可以超载,但为了钱财非要超载;明知不可以酒后驾车,有人却心存饶幸;明明知道不可以闯红绿灯,就有人争分夺秒非要闯红绿灯.....造成多少家破人亡、肢体缺。又如有些人明明知道不可偷东西,但见到人的东西不拿就手痒,从小偷针长大偷金,终究成为罪犯;再如有些人明明知道打人是犯法的,但野性十足,以欺侮人为乐,结果犯罪坐牢失去自由。生活中看见过太多这样的事了!
在学校也有一些“不可为而为之”的事。比如:明知上课不可搞小动作,就是有人交头接耳或乱图乱画甚至玩弄玩具,影响了课堂秩序;明知升旗要统一穿戴校服和红领巾,就是有个别人忘记了,影响了校容;明知上、下楼梯不能横冲直撞,有些人就喜欢在楼梯上追、跑、打、闹,造成同学的伤害;明明知道要按时完成作业,有些人就是拖拉不完成作业,结果成绩上不去;明知要爱护公物,就是有人损坏桌椅或门窗。
通过学习这篇课文,让我懂得了人生要尊重自然规律,更要认真遵守纪律,明确规定禁止的事情一定不能做,要养成遵守纪律的好习惯,只有这样在成长的道路上才能少走弯路,勇往直前!