《自然之道》读后感
最近,我们学完《自然之道》,我才明白:大自然的发展都有规律,人为的破坏这些规律就将受到大自然的惩罚。
《自然之道》讲了“我”去南太平洋加拉巴岛,看太平洋绿龟离巢进入大海。“我们”找到一个龟巢,发现一只龟率先出巢,被嘲鹰盯上了,在向导的保护下,那只幼龟到达了海洋。结果成人是万物之灵群的幼龟鱼贯而出,被食肉鸟吃了一大半,这使“我们”明白了一个道理:人是万物之灵。然而,当人自作聪明时,一切都有可能走向反面。
人是万物之灵。然而,当人自作聪明时,一切都有可能走向反面。这句话让我感受颇深,因为那一次。
那天,风和日丽。白云慢悠悠的飘,风轻轻抚摸着花草树木,在这和谐安然的一天,一只雏鸡被我害死了。下午,我来到鸡圈,看见鸡窝里有一个鸡蛋。我走过去一看,咦?这个蛋上方怎么有个小孔呀?突然从孔里钻出一个橘黄橘黄的小小的“角锥体”。把我吓了一跳,我惊魂稍定,便想这东西是什么?蛋里的“角锥体”难不成是什么妖怪的嘴巴,说起嘴巴,鸡也有嘴巴,而且鸡的嘴是尖尖的,对了这就是雏鸡的嘴巴吧!看来我被吓傻了。不过,这雏鸡得费多大的力气才能把蛋壳敲碎?我来帮帮它,我用手把蛋壳剥开,哈哈!雏鸡出来了。可这雏鸡怎么软绵绵的?不管了,也许刚出生的雏鸡就是这样的。晚上吃饭时外公告诉我们:“在鸡窝旁死了一只雏鸡。”“我帮他从蛋壳里出来,呼吸新鲜空气,它为什么死了?”他们又好笑又好气的说:“它必须自己从蛋壳里出来,身体才有劲,不然他站都站不起来。我知道了不能违规自然界的规律”
我联系课文和现实,悟出一个道理:自然生物界都有自己生存的法则人类应该遵循它们而不是去干涉,不然有时候是出于好心,也会办坏事。