大自然的启示读后感
最近,我学习了一篇文章——《大自然的秘密》,读过之后给我很多启示。
这篇文章主要讲了作者和同伴去探索幼龟是如何出巢进入大海的,但是,他们自作聪明地救起了幼龟的“侦察兵”,于是,给龟群带来了意想不到的伤害,让很多幼龟变成了肉食鸟的口中之物。
通过这篇文章我了解到:幼龟出巢前,会派出一只小小“侦察兵”,如果它安全地进入了海里,幼儿龟群会得到“外面没有危险的信息”,就会成结队冲向大海。
如果是我,我也会在小龟危险的时候出手相救,所以,我很理解作者的心情,但是正如向导所说:“自然之道就是这样的。”作者最后也认识到了这一点:“当人自作聪明时,一切都可能走向反面”。
我还曾看过这样的故事:很多大树遭受虫灾,农夫便喷洒了大量的农药,虽然杀死了虫子,但是却污染环境。我认为正确的方法应该是:保护自然环境,让虫子的天敌——小鸟去吃掉害虫。
人类要尊重自然,面对自然现象,采取行动要仔细地思考,了解了自然规律,我们才能够有效改善自然环境。