关于大自然的读后感
这个寒假,我读了一本书:《大自然的文字》。
这本书的作者是伊林,是前苏联科普作家、工程师、儿童文学作家。伊林,对中国现代科普事业的发展影响巨大。“十万个为什么”这一极富生命力的品牌,即取自伊林的著作。他堪称最善解人意的科普作家,任何复杂生硬的科普原理在他笔下都变得津津有味。“十万个为什么”惠泽几代人,历史,是不会忘记伊林的!
伊林曾今说过:“每一门科学仿佛都在向我们召唤,邀请我们去专门写它,到处都闪耀着文学还没有接触过的一堆堆最宝贵的新材料。到处标明着文学家们的笔尖还没有走过的道路。” 雨中闻蝉叫,预告晴天到。早秋闻蝉叫,晚秋迎雨场。麻雀囤食要落雪。这些都是大自然的语言啊!听,她在说话。白云,蚂蚁,蝌蚪,大雁,雨中闻蝉叫,预告晴天到。早秋闻蝉叫,晚秋迎雨场。麻雀囤食要落雪。蚂蚁垒窝要落雨。鱼跳水,有雨来。燕子低飞要落雨。癞蛤蟆出洞,下雨靠得稳。龟背潮,下雨兆。蚯蚓爬上路,雨水乱如麻。泥鳅静,天气晴。猪衔草,寒潮到。鸡迟宿,鸭欢叫,风雨不久 ,天上钩钩云,地上雨淋淋。 是啊,如果你已经非常仔细地去观察一切看到的东西。那么,将来等你做了一个建筑工人,或者飞行员,或者海员,或者田地上的工程师的时候,你阅读大自然的书来,一定会像那些印在纸上的书一样明了。