《自然之道》读后感
那天,老师叫我们去预习《自然之道》这篇课文。当我一翻到这一课的时候,便被吸引住了,一口气把它读完了。
《自然之道》这个故事给我留下了异常深刻的印象,也让我明白了一个很深刻的道理。课文中,主要写了几个旅行者在南太平洋的加拉巴哥岛旅行时,见到一只太平洋幼龟即将被嘲鹰拉到沙滩的时候,怀着善良的心态让向导想办法救了这只乌龟,把小乌龟引到了大海。但是他们没有想到,这只先出来的小乌龟是龟群的“侦察兵”。由于这只小乌龟被向导引向了大海,使龟群得到了错误的信息,以为外面很安全,于是争先恐后地结伴而出。沙滩上无遮无拦,很快引来了许多的食肉鸟。无数幼龟成了食肉鸟的口中之物。这就是文章所写的人类因好心而办成的坏事。
从中我明白了一个深刻的道理:我们人类做事,一定要遵循自然规律,如果只从人类的主观愿望出发,不遵循客观规律,就会产生与我们愿望相反的结果。大自然里的生存法则不能被打破,不管你是为了利益故意去破坏,还是因为你是为了去保护他们,只要这种法则一旦被告打破,后果就不堪设想。记得以前妈妈给我讲过一个故事:从前,森林里生活着一些美丽的羚羊和凶恶的狼。人们常常看到被狼猎食后留下的美丽羊角。为了保护羚羊,人们开展了捕杀狼群的运动,短时间内,森林里的狼全被杀了。那些羚羊因为没有了天敌,它们不用担心狼的袭击,无忧无虑,大量地繁殖,数量增加很快。可是,好景不长,一场瘟疫袭来,夺去了绝大多数羊的性命。只剩下几只强健的。这时候,人们才明白:狼也是生物链中不可缺少的一员。狼群捕杀羊时,会把那些老弱病残的吃掉,而那些强壮的就会活下来,繁衍后代。而且狼的存在还有效地控制着羊的数量,防止羊的数量太多对森林的破坏,对于森林的保护也是至关重要的。
由此可见,仅有爱是不够的。自以为是万物之灵的人类常常会因为自作聪明而做些傻事,我们要从中吸取教训,不要再犯类似的错误,让我们的爱建立在尊重自然之道的基础上吧!