独立,这常常被人们挂在嘴上的话题,却有很多人做不到,包括我们自己。离开了父母,离开了亲人,离开了可以依靠的人,我们尽管有再多的知识,没有独立,其实就只是一个空壳,一个傀儡!说到独立,我们自然就会想到鲁滨逊,想到他那无人能敌的独立。
鲁滨逊在坐船到非洲买奴隶的途中遇上风暴,漂流到一个荒无人烟的小岛上。他依靠智慧和劳动猎取食物、修筑住所,制造工具,种植谷类、驯养山羊,改善了环境。
鲁滨逊独自生活了多年后,遇见一些土人到岛上来举行人肉宴。他从中救出了一个土人,收为自己的奴隶,取名“星期五”。他在岛上共生活了二十八年,最后终于回到了家。
在鲁滨逊改造小岛时表现出的不知疲倦、百折不挠的毅力令人震惊,在那座小岛上一定凝结了他的智慧和汗水。在鲁滨逊身上体现出的更是他惊人的独立能力,能够在荒无人烟的岛上生活整整二十八年,简直就是奇迹!
想想现在,学校里几乎每个学生上学、放学都是父母全程接送。因为都是独生子女,亲人们更是视如珍宝,捧在手里怕掉了,含在嘴里怕化了。只要受一点伤和委屈,大人们就心疼得要命。班级里,同学们个个都是娇生惯养。一放学,爸爸妈妈们就开着名车来接,弄得校门口堵得水泄不通……这样的场面天天上演,这样的例子比比皆是,处处可见。
一次,我还听姑妈说,有一位高中生考上了名牌大学,可是过了一个月后就打道回府了。原因是生活不能自理,连最基本的洗衣服也不会。没错,这都是家长们从小对孩子娇生惯养,才导致了孩子生活不能自理,极其缺乏独立能力。这不刚好和鲁滨逊相反吗?
我们应该从小就锻炼自己的独立自理能力,勇敢地面对困难、适应社会。让我们一起,拍打着早已硬朗的翅膀,飞出“笼子”,冲向蔚蓝的天空,去探索新的事物。