为什么要建立良好的公共秩序简述20字?因为建立一个良好的公共秩序,可以让整个社会更加和谐和稳定。所以说一个良好的公共秩序是社会和谐稳定的一个基础...
为什么要建立良好的公共秩序简述20字?
因为建立一个良好的公共秩序,可以让整个社会更加和谐和稳定。所以说一个良好的公共秩序是社会和谐稳定的一个基础。所以说我们是必须要建立的。
良好的公共秩序给我们带来了哪些便利?
井然有序,互帮互助,安全放心。
请采纳
为什么要构建良好的社会秩序?
秩序是由社会生活中的规范来制约和保障的。任何一个社会都有它的公共生活规范和要求。公共秩序是由一定规则维系的人们公共生活的一种有序化状态,主要包括工作秩序、教学秩序、营业秩序、交通秩序、娱乐秩序、网络秩序等。在当代社会,维护公共秩序对经济社会健康发展的重要意义愈加突出。
当代社会的公共生活不但显示出了前所未有的广泛性和普遍性,而且对社会生产和生活的影响也是前所未有的。如果人们在社会公共生活中随心所欲、各行其是,整个社会就会处于无序的混乱状态,人民群众就不可能安居乐业,社会和谐也就无从谈起。因此,有序的公共生活是构建和谐社会的重要条件。
社会秩序,社会秩序的出发点和落脚点也应该是社会成员的活力。任何时候、... 应该既充满活力又拥有良好秩序,呈现出活力和秩序有机统一。
良好社会秩序则是指动态、有序、平衡的社会状态,它并非只是冰冷机械地明确划分权利与义务,不仅是表面无动乱,更重要的是心灵健康、精神丰足,是一种民胞物与、天下与共的和谐状态。社会秩序一直存在,在道德和法律都能为社会秩序起到一定作用的前提下,良好社会秩序的形成靠道德还是法律,主要看何者更有利于让社会秩序向良好的方向发展。
各种社会规范得以正常施行和维护:一定的社会关系体系要成为一种社会秩序并能维持下去,保持相对稳定,就必须借助于反映与适合其需要的社会规范及规则,以及这些规范和规则被广泛遵守和执行。这些规范和规则直接体现着它们所代表、维护的社会秩序。
把无序和冲突控制在一定的范围之内:一个社会不可能没有冲突和无序的现象,但把它们控制在一定的范围内,也是一种社会秩序。有些西方社会学家,常常把社会秩序同社会冲突对立起来,认为冲突即是对秩序的破坏。
说到文明礼仪,我想到了一个故事有一次,列宁同志下楼,在楼梯狭窄的过道上,正碰见一个女工端着一盆水上楼那女工一看是列宁,就要退回去给让路列宁阻止她说:“不必这样,你端着东西已走了半截,而我现在空手,请你先过去吧!”他把“请”字说得很响亮,很亲切然后自己紧靠着墙,让女工上楼了,他才下楼这不也是良好文明礼仪的体现么?
这里我不想过多地举伟人的例子,因为这很容易令大家产生一种错觉:认为文明礼仪只是伟人、名人才具备,那么我们将无需为自己或多或少的不文明言行而愧疚;或者认为即使践行了文明的要求,也并不因之成为伟人、名人我们不但要有讲道德的大人物,我们更需要一群有道德的民众.
一个社会的公共文明水平,可以折射出一个社会一个国家的文明程度,一个人如果不遵守社会文明,小的会影响自身形象,大的会影响国家声誉在清朝的时候,大臣李鸿章出使俄国,在一公开场合,恶习发作,随地吐了一口痰,被外国记者大加渲染、嘲弄,丢尽了中国人的脸这是一个不遵守社会文明的历史教训.