《朝花夕拾》读后感
初读《朝花夕拾》不感觉这像一本名著,反而感觉像是一个伴侣在与你闲谈家常,本来这才是这本书的独特的地方。
我正在读"无常"这一篇这时候,也正好是全书的一半,这"无常"与之前"五猖会"上的塘报、高照、高跷、抬阁、马头等,一定是鲁迅爱看的,不然怎样会写得这样细呢!从此看来鲁迅小时一定也很贪玩,不过这里主要还是反应了鲁迅思想中恋乡的一面。
再往前看《二十四孝图》还真让人摸不着脑筋,只是感觉这篇文章一定还有深层含义,看来我还得渐渐的渗入一下,才能得出结论。
说起《狗·猫·鼠》和《阿长与〈山海经〉》可是我在这半本书最感兴趣的文章了。
一开始,看这本书的第一篇文章就像是在听故事一样。文中的鲁迅可是把他仇猫的启事一五一十的说了一遍,说实在的我也挺讨厌猫的,也是因为它吃了不弄吃的东西;我最爱的红烧鱼。不过,若是那时的我把这件事记录了下来的话,就可以和鲁迅师长教师媲美一下了,题目就叫做《我·猫·老鼠》。固然我日常平凡不太喜欢老鼠,但看了这篇文章,突然感觉其实有只"隐鼠"也不错啊!可当我看到阿长踩死"隐鼠"的那一段时,感受真有点愤恚,同时也为鲁迅落空"隐鼠"而感到可惜。更感受阿长真坏,不但踩死了可爱的"隐鼠",还把罪祸强加在了猫的身上,使鲁迅错怪了猫。
从看了《阿长与山海经》开始,现在我已不记恨她了。在《阿长与山海经》中的她,固然多嘴,礼节多,可是她爽快、浑厚、又能帮鲁迅买《山海经》,人品也是不错的。
《朝花夕拾》的内容简短但不贫乏经典,看来我想读透这前半本书,还得好好体味、体味!
《朝花夕拾》读后感(精选11篇)
当赏读完一本名著后,你有什么总结呢?何不静下心来写写读后感呢?可是读后感怎么写才合适呢?以下是我收集整理的《朝花夕拾》读后感,希望能够帮助到大家。