四年级尚书的读后感250字(《尚书》读后感)
我认为《老人与海》中的老人是个很顽强很有毅力的人,连鲨鱼都不是他的对手。他常常会想到他的孙子。
有一次,那位老人在抓一条受了伤挣扎的大鱼,最后老人以他的智慧和勇气战胜并抓到了那条大鱼。还有一次,好几条鲨鱼围着他的小船,想吃他船上的鱼肉,老人没有惊慌,而是非常冷静,等待时机,最后,老人凭着执着永不放弃的精神战胜了鲨鱼。
我想:我们大家都应该学习那位无法被打垮的老人!老人那临危不惧永不放弃的精神永远值得我们学习!
小学生尚书的读后感想怎么写
小学生尚书的读后感想怎么写
自从两年前开始读《尚书》,我对此书的兴趣《尚书》读后感一直不减。有朋友问我,《尚书》不是很难读吗?你怎么看得津津有味?难道你全都能理解吗?我摇摇头,对他说,并非我古文很好,而因为难易是相对的,古人曾道“为之则难者亦易矣,不为则易者亦难矣”。《尚书》文辞尽管古奥,但是如果你对照着注释,仔细思索,反复诵读,还是能够粗粗地读通一部分的。正如古人所言:读书百遍,其义自见。
当然,不可能全部都理解。着名史学大师顾颉刚先生在穷尽毕生精力研究《尚书》之后叹道:我只读懂了一半的《尚书》。
长期以来《尚书》被奉为儒家经典,人们着重于《尚书》读后感义理训诂。而一些史学家则将其当作史书看待,正如“六经皆史”的口号,虽不至于“六经注我”的程度,也成了他们研究中国历史的必备材料。
其中也有一些是不能直接用作史料的,古文经部分引用时要特别小心。不过今文经中的《周书》诸浩则珍贵无比,基本上可以当作信史征用。经过千百年无数人的考证,依然根基稳固,另外,它的可信程度在不断的出土青铜器佐证下,得到进一步确认。比如《利簋》就能证明《牧誓》“甲朝”的记载是正确的。
更为可贵的是它们(包括《费誓》《吕刑》《秦誓》等)记载《尚书》读后感了西周尤其是周初重要的历史事件,成为了可靠的第一手文献材料。华夏族千年一贯的民族心理(比如儒学等)几乎都能在公元前十一世纪的社会大变革中找到回溯点。
许倬云先生曾说:“有关西周的史料,比之商代及春秋都远为贫乏。”(《西周史》前言)要了解西周时代,必须读《尚书》。甚至可以说,要了解中华民族的形成,也必须读《尚书》。