在老师的引导下,我读了《史记》这本书。
其中,令我印象最深的是烽火戏诸侯,里面的内容讲了:在2700多年前西周后期,有一个昏庸无能的周幽王。他为了讨宠妃褒姒的欢心,竟听从了一个大臣荒唐的建议,让士兵点燃边防线上烽火台的烽火。各路诸侯看到烽火,以为有敌人入侵,火速率兵出击。后来发现平安无事,才知道上当受骗了。褒姒见到各路诸侯如临大敌,率兵奔来跑去,一阵忙乱,不由得一笑。褒姒笑了,周幽王高兴万分,给出主意的大臣以重赏。不料后来敌军果真进犯京城,虽然周幽王及时派人点燃了烽火,然而诸侯们望见熊熊燃起的烽烟,却以为是周幽王故伎重演,个个按兵不动。结果幽王被杀,褒姒被俘。西周从此灭亡。
看了这个短文后,我明白了人要讲信用,就像短文里的周幽王,三番两次地戏弄诸侯们,最终他们都被杀了。做人要讲信用,没有信用就没有诚信,别人就不相信你了,也就不放心给你做任何事,你的朋友也不多。如果你讲信用,别人就什么事都放心去做,这样你的朋友就多了。
列多一个例子,相信大家都看过《狼来了》的故事吧!故事道理也一样,一个放羊的孩子,因为无聊,总是三番两次骗农民们狼来了。有一次,狼真的来了,孩子呼叫农民们,农民们以为孩子故伎重演,没有去救孩子。结果,孩子和羊被狼吃掉了,白白地送上了生命!
读了《史记》这个故事后,让我们明白一个道理:一个讲信用的人是多么的重要!