后羿夺权的读后感两百字(后羿夺权让我们知道了 什么道理)
后羿夺权的主要内容启的晚年,生活日益腐化。他喜欢饮酒、打猎、歌舞,而疏于朝政。启死,其子太康继位,也沉湎于声色酒食之中,政事不修,促使内部矛盾日...
后羿夺权的主要内容
启的晚年,生活日益腐化。他喜欢饮酒、打猎、歌舞,而疏于朝政。启死,其子太康继位,也沉湎于声色酒食之中,政事不修,促使内部矛盾日趋尖锐,外部四夷背叛。
东夷族有穷氏首领后羿看到夏王朝内部矛盾重重,借太康外出狩猎数月不归之时,乘机掌握了夏的政权。太康死后,其弟仲康继位,仲康势弱,当了傀儡。
仲康死后,其子相继位。后羿把相赶走,自己当了国王,这就是“后羿夺权”的故事,史书上称作“太康失国”和“后羿代夏”。
扩展资料:
后羿执政晚年,信任徒弟寒浞,然祸起萧墙,不得善终。寒浞与后羿妃纯狐合谋,在三年时间内,陆续害死了后羿的亲信大臣武罗、伯因、熊髠、尨圉等人。
后羿十九年, 朝中的大臣几乎都成了寒浞的死党。寒浞认为时机已经成熟,便打算找机会杀死他。不久,他与纯狐通奸时,被酒醉后的后羿捉奸在床。
后羿盛怒之下欲杀死寒浞,反被寒浞把他杀死在寝宫的床上。寒浞随即升殿宣布了后羿的罪状,然后自立为后,改国号为寒,立纯狐为正妃,以庚辰年为寒浞元年。
后羿夺权主要讲了什么
主要内容:
后羿是一个著名的弓箭手,他的射箭是百发百中的有一个神话,说古时候天空里本来有十个太阳,地面上热得像烤焦似的,给庄稼带来严重的灾害大家请后羿想法子,后羿拈弓搭箭,“嗖嗖”地几下,把天空里的九个太阳射了下来,只留下一个太阳这样,地面上气候适宜,不再闹干旱了又说,古时候大河里有许多怪兽,经常兴风作浪,造成水灾,把禾苗淹没,人畜淹死,也是后羿用箭把这些怪兽都射死了,人们的生活才恢复了正常这些神话说明后羿的箭术很高明,是大家公认的.
后羿开始还只是做个仲康的助手到了仲康一死,他干脆把仲康的儿子相撵(音niǎn)走,夺了夏朝的王位。
羿,帝尧时期的射师,嫦娥的丈夫,被帝尧封于商丘(今河南省商丘市)。他善于射箭,曾经帮助尧帝射下九日。只留一日,给大地带来复苏的生机,人们尊称他为“大羿”。
后羿夺权让我们知道了,什么道理?
是后羿射日。
胸怀天下苍生,有一颗博爱之心,忠贞,耐苦耐劳,不达目标永不罢休。告诉我们以天下事为己任,要有一颗博爱众生的心,凡事都要坚持和坚强。
1、没有什么不可以。
2、挑战权威,造福人民。
3、消灭一切不合理的东西。
后羿射日告诉我们一个什么道理?
这个道理是:
后羿不畏强权、富有正义感,一心为百姓做事。家长可以在讲完这个故事后问问我们对这个故事有何感想,并鼓励孩子大胆的说出自己的心理想法,并且家长要教育从小就做一个正义、勇敢的人。永远不要做一个,不讲信用、不守信的人。
不要忘了还要善良哦,俗话说的好:善有善报,恶有恶报。
读后感的写法
1、引述材料
围绕感点,引述材料,简述原文有关内容。
2、概括文章内容
概括本文的主要内容,要简练,而且要把重点写出来。
3、分析材料,亮明基本观点
分析材料,提练感点,亮明基本观点。在引出读的内容后,要对读进行一番评析。既可就事论事对所引的内容作一番分析。
也可以由现象到本质,由个别到一般的作一番挖掘,对寓意深的材料更要作一番分析,然后水到渠成地亮出自己的感点。
4、总结全文
总结全文,升华感点,读的内容不放松。