《好小猫》读后感
提到顾湘,就想到她的小猫,但是我很少读到顾湘的文章,上一次是读她在《文艺风象》上的访谈,也是关于猫的。所以《好小猫》这本书对我来说,是一本既陌生又曾留意过很多次的作品。
虽然顾湘的绘图(包括封面)并不是特别精美,但我总能从这些画面的一些细节里捕捉到猫最真实的状态,我觉得这是顾湘打动我的第一个地方——就是哪怕自己不那么擅长的也愿意去尝试并且坚持,再加上她的文字功底其实已经很不错了,她也仍愿意用更多的方式去呈现她所要表达的。
如果说封面上绘画的猫更倾向对于猫的生活状态的写实,那么我更喜欢内页的猫,比如第一页圆滚滚的猫,在我翻开书的那一瞬就忍不住直呼“可爱”了,再比如卡片上弹电子琴的小猫,虽然加入了幻想元素,可透过他得瑟的神情还是能够体悟到他的快乐。
前段时间也有在阅读一本关于动物(宠物)的书籍,觉得和《好小猫》的共同之处在于,都没有把猫当做宠物对待,更像是把他们和人的关系放在了平等的位置上,所以我很喜欢腰封上的那句话“每只小猫,都有灵魂”
内页可以完全平铺开,这也是这本书会选用裸装锁线设计带给我的一个惊喜。封面的设计我也很喜欢,把作者寥寥数句不包括爱好座右铭之类无关痛痒的简介放在了书后,开篇就好像先概括了《好小猫》初版到再版的过程——就是和猫相处,写实却融情。
有一句话特别打动我“在小猫那里发生的时间,比我的要快。”他们的一辈子,很快就过去了,但他们仍愿意给我们他们所拥有最好的礼物——陪伴。
翻开的第一篇是“再版的话”。顾湘和别的很多作者都不同,只写了寥寥数句,同样也是围绕她的小猫展开的。虽然只有数句,可当我第二次阅读的时候却发现别有深意,我想这大概是顾湘的文字受人喜欢的原因之一。小白大抵是只过世的猫,而现在的小猫也正在老去,所以是不可能不担心未来会发生的事情。但当顾湘看到“纯真如往昔”的小猫快活的身影“与幼时无异”,便又开心了起来。
之后的很多篇文字也和“再版的话”一样,篇幅短小,可你就是能够读到顾湘满满的爱意,就是能够体悟到顾湘文字中,平淡里阴暗与光亮的交织。
我从没有养过宠物,可时常有人问我,为什么你最喜欢猫。我也说不清是为什么,大抵就是觉得他们可爱,他们很好。
喜欢宠物的人都不会太坏,比如顾湘的祝福也送给大家。
愿所有人和你们爱的小动物们都生活得平安快乐!