《好小猫》读后感
在我们的日常生活里,有不少人养猫,他们给猫画画,拍照,也写和它们的故事。但是我从没有看过一种像顾湘这样来写猫的,猫在她的笔下是宠物、是朋友、是伴侣,更是一个个有血有肉的“人物”。
由于小猫们在顾湘的生命中占据了不可剥夺的地位,于是,她甘心情愿为它们写书、画像,用自己的文字和画笔去抒写和描绘那属于它们之间的美好时光。
书中,《胖美》、《列传》、《小猫》侧重于写“我”和小猫们的日常,文字随性,故事真挚,各篇有各篇的旨趣。有时只短短一句,便独自成篇。比如《光阴》:“猫度日,一如白日饮酒,赏牡丹。”又如《噩梦》:“猫有次做了个噩梦,梦见变成了人——没有比做人更可怕的梦了。”读之可谓妙极。
《顾不厌》文八白二,借猫写人,妙趣横生,仿若奇谭;《我们来到了乡下》又真切地如同一篇寻常日记,把人放归回现实;《一个猫的见闻》再次腾空跃起,跳上魔幻的大船,让猫儿带着我们去经历一次奇幻旅行,顺便品味一下自己的人生。
其实不难看出,这些短小精悍的文字当初只是为了记录那时与猫咪之间有趣、难忘或者感动的瞬间而写就的,它们不是为了某种目的,或是日后出版一本书而作出的“命题作文”,所以发自内心,所以随兴所至,所以无所谓结构和章法。这样的文字犹如一只令人喜爱的猫儿,温和、柔软、独立、自成一派,却又满含着和人类之间的缱绻相依之情。
活得舒心恣意是猫儿的信念,不同的猫,就像不同的人,每只都独一无二,就像《白猫》里说到的一般,遇到好的主人,是它的运气,也是主人的运气。顾湘的好小猫们是何等幸运,不但有爱它们的主人,还为它们留下了无比美好的文字和画像。
《好小猫》中的插图,全部出自顾湘之手。这些画,有清新淡雅的彩铅手绘,有浓墨重彩的油画、水粉,有黑白分明的素描速写,也有古朴雅致的国画和扇面。我特别喜欢的几幅,有《在世》中那画在毛边纸上浅淡的午觉黄猫,看它熟睡的模样,几乎都要融进画里去了;还有《鸟的心》中的两幅,虽然画风迥异,但猫儿的姿态同样传神;还有《列传》的扉页上,猫儿们变身敦煌飞天壁画,无论姿态还是色彩,都美得无与伦比……
画作和文字相得益彰,故事之美和艺术之美兼具,生活写实和想象虚构融合渗透,这是一本不一样的写猫的书,是写给真正爱猫懂猫人看的“情书”。顾湘一定知道,他们会反复阅读,好好收藏,于是采用了裸脊锁线双封面的装帧方式,好让它能够久翻不坏。真贴心。
我想我可能再也遇不到像《好小猫》这样的书了,因为它满足了我对一本好书的所有想象,最最关键的是,它写的是那么真实和美好的小猫们的故事。