读完《会唱歌的猫》,我的心中波涛起伏,久久不能平静。
这本书讲诉的是一只猫想尽办法帮助他人的事情。这只可爱的小猫叫二丫,有一个秋天,二丫一边在翠湖公园的小路上散步,一边欣赏着翠湖公园的美丽秋天。这时,他看到了一个卖报纸的聋哑老人,。二丫觉得老人非常辛苦,什么同情他。二丫下定决心帮助老人卖报纸,可是它自己也不会说话,怎么办呢?它拜了鹩哥为师,不分昼夜地练习人的话,终于有一天,人们惊喜地发现了有一只会卖报纸的猫。老爷爷因此挣了很多钱。
圣诞夜降临了,圣诞老人来到了二丫的梦里,带她走进了一个陌生的病房里,病房里躺着为了救自己的孩子而变成了植物人的依依妈妈。依依为了唤醒自己的妈妈,坚持不懈地给妈妈唱《鲁冰花》。听着依依凄美的歌声,二丫决定跟着依依一起唱歌。后来,在《鲁冰花》的旋律中,依依妈妈终于醒了过来。
在这本书里,我看到了一只善良可爱的猫,为帮助聋哑老人,在学人说话时把嗓子都练哑了,还不放弃。为了帮助依依,整夜陪着依依唱歌。我喜欢二丫的善良,喜欢二丫的热心,这也是我喜欢这本书的原因。
通过读这本书,我学到了许多知识,懂得了许多道理。以后,我也要像二丫一样,多帮助别人。