《好小猫》读后感
我不知道我是否还有资格去写猫,多少是歉疚的。我养猫没养几天就送回原主人家里去了。而今天很遗憾得知,小猫因为路途奔波,来回折腾,已经闹肚子好几天,忧心忡忡的同时多少很恐惧,毕竟我的初衷不是让一只猫经历这么多的波折。
更者是为自己一时冲动的热乎劲,感到失望,我没有考虑清楚养猫会遇到的各种问题,简单以为只是喂喂猫粮就好,想想,天真也是另一种不可救药的伤害。
我原打算是一边看《好小猫》一边去分享我的养猫经验之谈,毕竟我不是第一次养猫,但因为这次是离家后的第一次自己养猫的经历,这样的结局,让我很无奈如此的现状。
我没有顾湘的耐心,因为继母讨厌猫,她能一个人住到郊区乡下一栋三层的小房子,带着两只可爱的猫咪,一只叫小黄,一只叫双色球,成为“住得很远的人”。我想只有倾尽所有的照顾者,才有资格去说自己爱猫,爱动物。
毕竟它们都有拒绝不了的可爱,也有招架不住的坏。
所以,我认同每只小猫,都有灵魂,因为猫像人,胆小,敏感,又温柔非常。它需要我们的时候,会用水汪汪的大眼睛看着你,带着它满腔的渴望,你在照料它的同时,哪怕你很火爆,都会被它一举一动的萌点给激发,不得不选择改变自己的火爆脾气。
作为同样是80后的人,我还是很汗颜自己的耐心不够,作者同样是80后,她会细心照料猫的同时还会给猫们画上一张张可爱的图片。它们或蜷缩,或伸展,或卖萌,倘若不是一点一滴的观察,是不会如此细致又让人感到倾注了心血的热爱。
63幅画,8张精美卡片。每一张猫都有她的爱,每一章猫的故事,都有她的在乎,无论是从十八楼阳台掉下的大叔,抑或者是睡在她头发上的小黄。都是如此的让人怜惜,她也很希望去旅行,可每每想到猫咪,她就分外不舍,毕竟心有牵挂的人,是无法远行的,所以她宁愿和猫猫们一块神游。因为在她的感官世界里,跟猫在一起的时光,过得快的同时,也很充实。所以,她愿意为世间的小猫作画,她乐此不彼,享受当下的快乐。
她很感性,说着猫摔伤,都能一边谈及一边伤心的哭泣,小猫一片赤诚地爱着主人,它不忧愁,不颓唐,它勤洗脸,它的人生就是为了睡觉,为了不至于饿死,中途会起来时不时吃顿饭的懒猫猫。
书里不单一只介绍猫,甚至说了古人乞猫的诗文,如黄庭坚的“买鱼穿柳聘衔蝉”,陆游的“裹盐迎得小狸奴” ,以及黄香铁以茶二包为聘,猫是傲娇的代表,即便你是买的猫,你还是要悉心照料,毕竟猫被抛弃一次,就再也不会回来了。
当然书里比较有意思的还有草类,说牛筋草不可给猫吃,而马唐可以,这样以此类推,虽然我满心歉疚,但我依旧喜欢闭目养神面容酷似菩萨,瞭望放哨时,像水兵的猫猫们。
它们是独一无二的天使,如果你无法一辈子爱它,那就放手,给它更适合的未来。
我只愿它们都好好的。