《好小猫》读后感
从来没有接触过小猫,总是觉得它有一种不可侵犯的感觉。爱看恐怖片的我,倒是时常在恐怖片里看到许多令我害怕的小猫,它们的眼睛,它们狰狞的样子……一直以来我对小猫都很畏惧,身边的同事也总是告诉我,猫是养不熟的,它很难对人类产生信任,它和狗不同,没法像狗狗一样冲你撒娇和听从你。在看这本书之前,我真的从来没有真正的去了解过猫,只是听说和看电视里各种各样的吓人,一直都认为,对,它就是这样的。
今年过年回家,到邻居家串门,她就刚好就养了一只猫,白色的小猫,很温顺的躺在它的主人身边,被它的可爱征服,第一次尝试触摸小猫,它竟然露出十分享受的表情,让我随意触摸,一点也不像我想象中的那么可怕。邻居说小猫是很爱干净的,它会自己把自己收拾的特别干净。自此,我对小猫产生了好感,甚至完全颠覆了之前的想法,它竟比狗狗更有灵性,更聪明。
顾湘笔下的小猫活灵活现,看着书里的文字,都可以感受到一群小猫在我身边晃动。是要有多爱猫,才能写出如此生动的文字,才能画出如此美轮美奂的插图,顾湘把每幅插图里的小猫也都赋予了灵魂,让我无法自拔的爱上这个原本避而远之的动物。
其实每个动物都有灵魂,就看我们如何去对待和看待它们,就如同我喜欢狗一样,我可以和它们聊天,带着它们散步,陪着它们玩耍,也好像都可以理解它们的每个眼神和动作似的。如果有机会,我希望我也可以养一只这样的好小猫,那时候我一定会对这只猫说:把你的灵魂交给我吧,我会好好爱你的。”