这本书很感人,也很有趣,它从猫的角度讲述故事。讲得是笑猫的女儿二丫帮助别人的故事。笑猫一家住在翠湖公园,笑猫发现东门和西门都有一位卖报纸的人,东门的人总可以卖出去,而西门的老人却总卖不出去。原因是西门的老人是聋哑老人。二丫拜鹩哥为师,帮助聋哑老人卖报,在不分昼夜的练习下,它终于学会了人话。
在圣诞节那一天的夜里二丫梦见,圣诞老人带它进入了一个陌生的病房。在这个病房里,有一个美丽的女人。车祸发生时,她将自己的孩子抱在怀里,自己却变成了植物人。她的孩子依依每天下午都会为她唱她最喜欢的歌《鲁冰花》。小女孩的举动感动了二丫,它学会了这首歌。在每个深夜里,这间病房中都回荡着这首凄美的《鲁冰花》。在百合花绽开的那一天,“睡美人”终于醒了过来……
在这本书中,最使我感动的就要数二丫了。二丫和它的妈妈虎皮猫一样,是一只高贵优雅的猫,同时,它也是一只非常有爱心的猫。在知道西门的卖报人是个聋哑人时,二丫就决心开始学人话。它每天都不分昼夜的练习,每天都要练上几千、几万遍,把嗓子都练哑了,但它仍然没有放弃,这点使我非常感动。