鲁迅朝花夕拾的读后感
《朝花夕拾》是一部回忆性散文集,鲁迅先生的代表作之一。这些生活片段和经历在追忆旧时生活、怀念师长故人的同时,从侧面生动描绘了当时中国社会的生活画面,讽刺了社会上丑恶的现象。我十分欣赏这部具有丰富的人物形象和深刻的主题思想的作品。
在众多回忆中,令我印象最深刻的是《阿长与山海经>》。阿长是鲁迅小时候的保姆,记述了鲁迅儿时与阿长相处的场景。在文章中,鲁迅的情绪变化从对长妈妈的不太佩服到了有新的敬意。描写了长妈妈善良、朴实而又迷信、唠叨、“满肚子是麻烦的礼节”的性格。鲁迅对她寻购赠送自己渴求已久的绘图《山海经》之情,充满了尊敬和感激。文章用深情的语言,表达了对这位劳动妇女真诚的怀念。同时,也讽刺了封建社会的黑暗与腐朽。
作者鲁迅擅长摄取生活中的小细节,以小见大,写人则写出人物的神韵,写事则写出事件的本质。如在《无常》中,从无常也有老婆和孩子的事实中,作者既写出了无常富于人情味的特点,又巧妙地讽刺了生活中那些虚伪的知识分子,入木三分。
作者在批判、讽刺封建旧制度、旧道德时,多用反讽手法。表面上很冷静地叙述事件的始末,其实是反话正说,在叙述中暗含着“言在此而意在彼”的巧妙讽刺。如在《父亲》中,对庸医的行医过程细细道来,没有正面指责与讽刺,但字里行间处处蕴含着作者激愤的批判和讽刺。
作者在散文中常用对比手法。如《五猖会》通过我前后心境的对比表达了对封建社会的反感和批判;《无常》通过无常这个“鬼”和现实中的“人”对比,深刻地刻画出了现实生活中某些“人格”不如“鬼格”的人的丑恶面目;《狗·猫·鼠》作者对小隐鼠的爱和对猫的强烈憎恨形成了鲜明的对比。