朝花夕拾的读后感
《朝花夕拾》是鲁迅先生的一部散文。
在《阿长与山海经》里,长妈妈有许多坏习惯,她夏天睡觉的时候,爱摆成“大”字形睡觉,挤得鲁迅没地方睡。阿长妈妈还踩死过鲁迅小时候最心爱的隐鼠。怪不得鲁讯会讨厌长妈妈,可是长妈妈去赶会的时候,还特意买了鲁迅梦寐以求的《山海经》。
在《藤野先生》里,藤野先生并没有像日本学生一样歧视中国学生。反而还很关心鲁迅的学习,一直为他修正笔记,他的正直、热情非常值得尊敬。
从《百草园到三味书屋》里,百草园里有碧绿的菜畦、光滑的石井栏、高大的皂树、紫红的桑葚,有蝉鸣、黄蜂、叫天子,还有油蛉、蟋蟀。那里的生活天真烂漫、无拘无束、令人向往。鲁迅通过这篇文章表达了对童年生活的怀念之情。
读完这本《朝花夕拾》,我觉得鲁迅小时候的生活十分美好,在百草园里过着无忧无虑的生活,他很厌恶长妈妈,可长妈妈还给他买了心爱的《山海经》,可见鲁迅与长妈妈的感情很深厚。同时,他在求学时也很尊敬藤野先生,藤叶先生在异国他乡给了鲁迅最真挚的关怀,这两点让我特别敬佩,印象最为深刻。
朝花夕拾好词好句摘抄:
1、几百年的老屋中的豆油灯的微光下,是老鼠跳梁的世界。
2、头顶上盘着大辫子,顶得学生制帽的顶上高高耸起,形成一座富士山。
3、像小珊瑚珠攒成的小球,又酸又甜,色味都比桑椹要好得远。