一个少女掉进了一座满是百合花的峡谷”——这个场景出现在少年根鸟的梦里。根鸟为了寻找她,寻找属于自己的梦,穿过荒漠、草原、大山、村落、峡谷、小镇……他就这样度过了自己的成长阶段,体验着痛苦与快乐。
这便是《根鸟》所向我们述说的故事。我不能承认这本书是否比此系列的其它作品更好,但它却在情感上与我产生了共鸣。
起初,我认为我的烦恼与根鸟的痛苦根本不值得相提并论,但其实不同时代的少年有不同的烦恼,那种痛苦的感觉一定是一样的。好长一段时间,我都将书中的根鸟看作我自己,而我就沉浸在他的悲伤与快乐中无法自拔了。
旅途中的根鸟,恍惚、摇摆、迷茫,有时还会忘记前进的意义,他遇到了一个个个性分明的人,或好或坏,但都使他在现实中体验人性,走向成熟。
故事的最后,根鸟找到了梦里的大峡谷,那个盘旋着无数白鹰的大峡谷,或许里面没有少女,但是这场旅行使根鸟完成了蜕变——从稚嫩走向成熟,而他的执着则奠定了他最终成功的基础。
就这样,十八岁的根鸟完成了一次使他终身难忘的旅行。“当山风将根鸟吹醒时,他看到那些白色的鹰仍在空中飞翔。他让整个身体伏在地上,将脸埋在花丛中,嚎啕大哭……”
我也希望来一次旅行,在我还有梦的时候。