《思路决定出路》读后感1000字
最近有幸拜读《思路决定出路提升版》,读过之后真的是豁然开朗,让我明白思想有多大的空间,我有多么渺小。
思想是我们行为的一个基础和助推剂,一个好的想法能够让我们的方向更正确,一个好思路能够让我们更加迅速的到达目标。
全书以一个论断一个故事的方式生动具体的阐述主题思想,我只针对几个方面谈谈我自我的感悟。
书上说:“勇于尝试才会有收获,”大家生活中最常说的有句话叫:“试不必须成功,不试必须失败。”而我对这句话有更深的理解,我记得我看过一部很火的电视剧叫《蜗居》,其中宋思明对海藻说了一句话,可能算不上蜗居经典语录,但却牢牢刻在我心里,宋说:“如果连试都不去试,不会遗憾么”。
就是因为这句话,我开始转变,试着去接触一些我不是很有把握的事情,比如我开始接简单的FLASH设计单,并在一种怕做错,又逼着自我做好的环境里,从错到对,从无到有,不仅仅巩固了自我的手艺,也发现了许多以前学习中没有发现的好方法;既启发了创造力,也从中获益,得到了一部分报酬。
尝到甜头的我,开始发现一个人思路与眼界的重要性,我觉得我必须要走出我所在的小城市,到外面去看一看,当下就辞了工作,奔了北京,之后又辗转到了上海,我觉得像一个这么忙碌的城市,能够让我的头脑更充实,男儿立世,要发展要成功,我觉得很必要有这么一个丰富自我思想的过程。
上面说的是,要有超越自我的一个信念,下面我也要谈一下方法。
人家说不可死读书、读死书。我们在工作生活中也当如此,思想要支配行动,所以思想活络,行动才更有效。我们要学会以最简介最迅速的方式去做成一件事,当困难出现的时候,要准确并迅速的作出决定,是能够推到困难,还是绕路而行。
执着是一把尖刀,能够让我们更勇敢、让困难更薄弱,但如果当困难到无法攻克,推到困难要比绕路而行付出更多无用功的话,那么选取前者就不是执着而是木讷。做事情的方法,这个就要在不断的工作学习中慢慢体会,善于归纳总结才行。
另外我觉得清醒的头脑、豪迈的魄力和广阔的胸襟是让我们立于不败之的根本。当清醒的认识到自我的失败,清醒的明白自我就应去做什么,果断的去做,用结果告诉大家,我是对的。胸襟很重要,我们要坦然的理解一切现实,承认一切现实,不可沽名钓誉,不可武断专行,对就是对,错就是错。认错也是一种勇敢,理解也是一种潇洒。
因为认错了,我们才能够无顾虑的去改错,而不用为了弥补一个错误,而犯下更多的错误。理解了,我们才找到自我正确的位置和出发点,为做出下一个准确的决策把握好方向。
最后我要说的是自我挑战,完全是我的个人意见,我觉得人生短短几十年,其实最有乐趣的不是灯红酒绿,不是纸醉金迷,而是不停地挑战自我,做自我本来不敢做的事儿并完成它,哪怕在别人眼里只是一个微不足道的事情,完成之后的那种成就感,我觉得让我真正的开心。
生活中要给自我定目标,不要好高骛远,定一个离自我很近的目标,这样我们会有信心去完成它,完成一个再定下一个,要不停地让自我处于一种“梦想就在眼前”的状态,无论学习、工作,我想都会事半功倍的。