杨靖宇将军是我国东北抗日联军的将军,我读杨靖宇将军的故事,每一个片段都让我深受感动。
杨靖宇,1905年2月出生于河南省确山县一个农民家庭,是我国著名抗日民族英雄,在抗日战争中壮烈牺牲,被评为100位为新中国成立做出突出贡献的英雄模范之一。读杨靖宇将军的英雄故事,我不仅读到了他可歌可泣的英雄故事,还读出了他乐于助人的高尚品德。小时候,杨靖宇有个叫李世芳的同学,因为家里穷,退学了。杨靖宇就把自己积攒了好几年的零用钱、压岁钱拿出来为李世芳交了学费,李世芳又重新背上了书包。杨靖宇将军的这种救助贫困的精神非常值得我们学习。关键时刻,他考虑的不是自己,而是别人。
同样,在中国人尽饱受日本侵略之苦的时候,他在1934年领导成立了东北抗日联军,一生战斗在我国东北地区的白山黑水之间,成为东北地区著名的抗日将领。在1939年秋冬季在日伪军对联军进行“讨伐”作战中,杨靖宇率部队转战于吉林濛江一带。最后,杨靖宇和他的部队被日本侵略者包围后,敌人对他劝降,但是,他连答应的神色都没有。战斗中,他只身与敌人周旋5昼夜,直至弹尽粮绝,于1940年2月23日壮烈牺牲,时年35岁。杨靖宇牺牲后,残忍的日军将他割头剖腹,发现他的胃里尽是枯草、树皮和棉絮,竟无一粒粮食!就连野蛮的日本侵略军也为之震惊。
读了杨靖宇将军的事迹,我的心久久不能平静。我在想,我们今天的幸福生活不正是千千万万像杨靖宇这样的英雄抛头颅、洒热血换来的吗?作为新世纪的一名小学生,我们应该好好学习,用我们的知识与本领建设祖国!