寒假期间,我非常喜欢观看抗日英雄励志剧场。看完《名将杨靖宇》这部电视剧后,我不禁大为震撼,我实在佩服杨靖宇将军顽强的抗日精神和爱国热情。
东北是日本人最早入侵中国的地方,而东北抗日联军则是在东北抗日军队中影响最大的。在杨靖宇的领导下,东北抗日联军给日军以沉重的打击。日军派大部队对东北抗日联军进行"围剿",杨靖宇带着部队转移到了长白山的丛林中,在高寒缺氧、粮食、服装、药品完全断绝的艰苦情况下,东北抗日联军坚持同日寇日夜鏖战......最后剩下的7个人,还是被敌人发现了。杨靖宇以顽强的毅力同敌人周旋,直到最后无情的子弹穿透了他的胸膛。杨靖宇倒下了,英雄的热血染红了这片黑土。他死后,残暴的敌人剥开他的腹部,发现他肚子里竟只有野菜、树皮和棉絮,就连凶残的日军也感到震惊。
在抗日战争时期,有多少中华儿女为了保卫祖国前赴后继,献出了自己宝贵的生命啊!我突然又想到了放牛娃王二小和坚贞不屈的雨来,他们都是令人尊敬的抗日英雄!是什么力量让他们如此勇敢坚强?那就是强烈的爱国之情!
国家兴亡、匹夫有责!面对处于危难之中的祖国,中华儿女没有屈服,为了保家卫国而英勇战斗。让我们永远记住他们,让我们每个人都有一颗爱国之心,好好学习,为祖国贡献自己的一份力量吧!