《左传》曾记载过一句话“临患不忘国,忠也。”不错,能在处境危险的情况下,保持清醒,坚决不随意抛弃自己的国家。你说,这难道还不足以证明他的爱国之心吗?杨靖宇就是一位这样的战士。
杨靖宇是我国著名的民族抗日英雄,一生立下许多功绩。但,却死于那场反“讨伐”斗争中。在战场上他采用夜袭,伏击,迂回等战术,与敌人周旋。进入冬天后,十天半月都没粮食。渴了抓把雪,饿了啃树皮都是常常发生的。战士个个饥寒交迫,有的还为此付出了宝贵的生命。却还必须空腹上战场。经过一番殊死搏斗,敌人劝说他们投降,被他拒绝了。于是敌人便向他开火,最终,杨靖宇壮烈殉国,年仅35岁,英年早逝。
还是那句话“临患不忘国,忠也。”能在如此要隘的处境中,忠于国家,不畏强权。难道还不能体现出他的忠心吗?能在如此恶劣的环境下,顽强生存好为国家战斗。难道还不能看出他为国分忧的品质吗?能在被敌人包围的情况下,保持清醒绝不叛国。难道还不能看出他的勇敢,爱国的精神吗?我相信这一定不是每一个人都可以做到的。杨靖宇在战场上随时有可能被害,只要一声“我们投降”就可以免生死之忧了,但,这么做后你的良心真的完全是无忧的吗?所以杨靖宇才斩钉截铁地拒绝了敌人对他们劝降。
这就是爱国。国家是我们的母亲,生下我们,养育我们。失去了它我们将一无所有!剩下了这一副“死身体”又有什么用呢?为国家奋斗,为国家出力这是我们的荣耀,更是一种责任!我们这么努力是为了什么?不就是为了富强国家,让人民,后代能更加幸福安康的生活吗?因此,作为一个中国人爱国,是必须人人做到的。也只有人人做到了,祖国才会强大! 战争的硝烟已随风而去,爱国就成了一句空话吗?不,不是的。爱国并非是在战场上,而是做到心中有国,为国分忧的精神也叫爱国。生活中处处都有爱国的例子。
在香港金像奖颁奖现场,这个隆重的仪式上著名艺人黄子华在这个仪式上颁奖在舞台上,说的每一句,每一个字,每一个发音都会被台下千万只耳朵很清楚地听见。每一举一动都会被台下千万只眼睛目睹。在如此凝重的情况下黄子华对来自日本的导演说“回去告诉你们的日本人,钓鱼岛是我们中国的!”这一句话说的很有分量,说出了我们万千华人的心声。