今天,由老师推荐,我阅读了《抗日英雄杨靖宇》这篇文章后,字字刻骨,读完我深有感触。
这篇文章的主要内容是这样的:在1937年卢沟桥事变之后,我国便进入了全面抗战时期。杨靖宇率领第一路军队主动出击,有力地钳制住了日寇的兵力。在反“大讨伐”斗争中,他率领第一路军转战蒙江一带,最后只身与敌人周旋五个昼夜,渴了,抓把雪;饿了,吞棉絮,树皮或野菜。在1990年2月23日被敌弹射中胸膛,壮烈牺牲的故事,时年35岁。当敌人将杨靖宇割头剖腹后发现他胃里尽是草根和棉絮,连敌人都感叹:“大大的英雄!”的事。
杨靖宇,这个名字烙印在我的心头,他是革命的战士,人民的英雄!多少年了,他的名字在中华大地上一直被广为传颂,他的抗日精神、爱国精神和战斗到最后一息的气概使我心潮腾涌,他如一座不朽的石碑树立在亿万中国人的心头,他的名字无时无刻都在警示着我们:铭记历史,勿忘国耻!
杨靖宇,他是如此的顽强。为了国家,为了人民,他可以适应各种恶劣的环境,渴了,就随手抓一把雪塞入口中;饿了,就把树皮扯下来吃,没有树,就将棉絮或枯草一口吞下,时隔半月,胃里一粒粮食没进,战士们一个个的都被恶劣自然环境给打倒了,但唯独他没有倒下,如同一位巨人,有谁看到这一幕不会为此震撼呢?他为祖国奉献了鲜血以及生命,他虽然人死了,但他的精神永远活在我们的心中! 杨靖宇,一位战争中的巨人。他为了打败日本侵略者,艰苦奋斗!为了祖国的独立与民族的解放,战斗到了最后一息,流尽了最后一滴血,成了众所周知的人物,他是体现中华民族和中国共产党人浩然正气以及不屈不挠的大无畏革命精神的杰出代表。
他的事迹是典范,他的精神是榜样。啊!抗日英雄杨靖宇,我们永远记住你!记住你危难之时英勇战、奋不顾身的英雄事迹,我会将你的爱国主义精神作为我人生中永远的榜样!