寒假里的一天,我在家里观看了《少年杨靖宇》这个电影,看完内心深有感触。
这个电影主要讲了杨靖宇出生在一个贫穷的家庭里,从小就很坚强,而他们村里有钱地主家的孩子李孬,经常欺负杨靖宇。到了读书的年龄,因为家里穷没钱上学,杨靖宇每天就站在教室门口听课,每天回家用沙盘树枝写字,而李孬却说杨靖宇偷学,真是太没有良心了。后来,他们的老师帮助杨靖宇上县城的小学,他通过自己不懈的努力考上了理想的学校。杨靖宇在14岁的时候就投入到爱国战争中,他带领大家积极抗日,打了很多胜仗,在极其险恶的条件下,顽强坚持对敌斗争,为中国的抗日战争做出了很大的贡献。
电影中我最喜欢的片段就是:杨靖宇要上学,但是家里穷没钱上学,所以他就整天站在教室外面听课,有一次下雨,原来他小时候的好朋友告诉老师他还在外面,他却说:“我没交学费就不能进教室。”这句话感动了我,杨靖宇在那么坚苦的环境里还努力学习,成绩比正式的学生还要好。他长大成为一名共产党员后,领导东北抗日联合会为将日本帝国主义赶出中国做出很大的贡献。看看我们现在生活学习的环境,窗明几净,冬暖夏凉,再对比他们,我们真是太幸福了,我们要向杨靖宇学习不怕苦不怕累,为了实现理想而百折不挠的精神,好好学习,长大做一个对国家有用的人。