假期中,我和同学一起结伴观看了电影《少年杨靖宇》。
电影讲述了抗日英雄杨靖宇少年时期刻苦学习,并与地主李二鸟作斗争,还在进步教师的领导下,参加反帝爱国活动,抑制日货,焚烧日货的英勇事迹。
电影的主人公杨靖宇,原名为马尚德,出生于河南省确山县古城乡李湾村的一个农民家庭,在1918年以第一名的好成绩考入确山县立第一高等小学堂。
1919年,“五四”运动席卷全国,十四岁的杨靖宇也加入了水深火热的战斗之中。但是在1938年冬天,在东北积满了雪的深山中,因汉奸告密,被日本关东军讨伐队包围,战斗数小时后,壮烈殉国。但日本军队很不解他是怎么在七天断粮的情况下活下来的,后来经日军解剖,发现他腹中竟然有棉花、树皮、草根。原来他们在断粮后,以大衣中的棉花,树上的树皮为食,渴了就吃雪解渴。日本军听后,惊地目瞪口呆,也对他佩服地五体投地,不禁全体脱帽敬礼。
杨靖宇的故事告诉我们,现在虽然富裕了,但艰苦斗争的传统不可以丢。