杨少年靖宇的读后感(杨靖宇电影观后感)
我心中的英雄——《抗日英雄杨靖宇》读后感 我心中的英雄——《抗日英雄杨靖宇》读后感
我心中的英雄——《抗日英雄杨靖宇》读后感 翻开中华民族抗日的英雄相册,一位位爱国英雄便展现在我们的眼前。他们的名字裹挟这抗日烽火,就如金子一般闪耀,杨靖宇就是这些名字中的一个。
我心中的英雄 《抗日英雄杨靖宇》读后感
翻开中华民族抗日的英雄相册,一位位爱国英雄便展现在我们的眼前。他们的名字裹挟这抗日烽火,就如金子一般闪耀,杨靖宇就是这些名字中的一个。
杨靖宇本名叫马尚德,出生在河南一户贫困农民家庭,幼年时期的他从身边的父老乡亲们与父母亲的经历得知了那时日本侵略者的许多所作所为,感到十分的气愤,便在他那幼小的心灵种下了一颗理想的种子:长大后一定要将日本侵略者赶出中国~从此,他便一直向着这个梦想努力着。
看到这里,我深有感触。爱国应该是每个中国人应有的品质,可事实并非如此。在那时,到处都是投降于国外的汉奸,像杨靖宇这样有着很大理想的人已经十分稀少,更不要说去努力奋斗了。一个人最可贵的是有坚定的信念,这便是我对杨靖宇佩服的第一个原因。
杨靖宇就如中国革命史上一颗闪耀的红星。他带领东北地区人民成立了抗日联合军总指挥部,担任了总指挥。在那极端艰难的条件下,他不顾生命,不顾安危,长期率领在冰天雪地中转战东南海大地,威震东北,配合了全国的抗日战争。在东南满地区秋季反 讨伐 作战中,他带领部分警卫,最后只身与敌人周旋5昼夜,渴了,抓一把雪吃,饿了,吞一口树皮或棉絮。他坚持和敌人进行顽强斗争,直至弹尽,于1940年2月壮烈牺牲,时年35岁。
残忍的日军将杨靖宇将军割头剖腹后,发现他胃里除了枯草、树皮,竟无一粒粮食。这个消息不仅震惊了当时在场的日本士兵们,更是令所有的中国人民所敬佩。
杨靖宇爱国、爱党、爱老百姓,把所有的爱都献给了革命事业。想象一下,在充满风雪的战场上,什么都不吃,就只用枯草、树皮充饥,这可不是常人能够做到的。他的这种坚持这份毅力,更是我们应该拥
有的。
转眼间,70年过去了,那段铁血燃烧的岁月也变成了过去。但像杨靖宇这样的英雄人物却永远铭记在中国人的心中。虽说现在已经没有战争,但当祖国需要我们时,我们就应尽到自己的力量,不管何时何地,无论富裕贫困,永远拥有一份爱国之心,担当起一个中国人应有的责任。
英雄已经远去,不朽事迹永留于世。英雄的热血换来了我们日新月异的祖国,英雄的精神鼓舞着每个新一代少年。和平年代,幸福生活,我们每日尽情享受着。勤奋学习,报效祖国,我们时刻追求着。
英雄依然还在,光辉身影历历在目。汶川大地震,舟曲泥石流,大自然的无情让人间更有情,大灾难的力量终究屈服于一个个英雄的灵魂。从那一刻起,每个中国孩子,每颗幼小的心灵,不约而同都种下了英雄的名字。