作者利用这样一个平台将整部小说的情感与宗旨完美的展示出来。我在阅读的过程中也在反思,在那样一个条件艰苦的年代,学生,老百姓仍在不断努力,用自己的力量改变现状,不断地去突破自己,改变命运;再想想现在的我们,处在一个高速发展的社会中,拥有很好的物质条件,丰富的资源,我们有什么理由不努力呢?在当时那个艰苦的年代,少安,少平都走过来了,我们平时生活中的一点困难又算什么呢?在第一本书中最让我钦佩的还是少平,每到吃饭的时候都是最后一个人去打饭,因为自己只能吃黑馍,他害怕别人对他另眼相看,但是他没有选择,没有多余的功夫去流泪,他能做的,只有面对。只是生活的不幸并没有打败这位少年,后来,他到城里打工,成为了一名煤炭工人,尽管很累,但为了那一点钱他忍了下来。但是相反,在晓霞走后,他的思想也在变化,他逐渐开始喜欢自己的苦难,这一点,令我更钦佩,当今许多人遇到一点困难就开始抱怨,退缩。但是,我们为什么不能以另一种态度去对待困难呢?这个世界是平凡的,每一个人也都是平凡的。但同时这个世界也是不平凡的,只要我们不屈服于命运,愿意接受它,去努力,去奋斗,那么你平凡的世界会变得不平凡,你也会成为一个不平凡的人。
接着,再说说少安吧。他读书读到一半因为家境不好不得不回家帮忙,但这并没有影响他发挥自己的才能,他率先在村里实施起了责任制,后来还自己开了砖厂,发家致富,为孙家填了光。但他的情感之路并没有像他的事业那样顺利,他和润叶都对彼此有好感,但是当时的情况并不允许他们在一起。最终他们服从了命运的安排,走向了不一样的人生,与一个自己不曾爱过的人过起了日子,彼此相互扶持,直到他们老去,还有润生和郝红梅,孙兰花和王满银,他们都是被生活牵扯在了一起。或许这种平平淡淡的生活并不像我们看过的情感剧一样,有着一段段轰轰烈烈的爱情,但相同的是他们都从彼此间得到了温暖,找到了生活下去的信心,这样就足够了。