我很喜欢看《老人与海》这本书。它是美国作家海明威写的,主要讲述了一个以捕鱼为生的老渔夫的故事。他出海八十四天却一无所获,被其他渔夫视为倒霉的人,但他并未绝望,最终钓上了一条大马哈鱼。他和大鱼在海上搏斗了整整三天,才将鱼杀死,并将其绑在小船的一侧。归程中大鱼一再遭到鲨鱼的袭击,回港时只剩下脊骨和尾巴。
他虽然失败了,没有得到鱼,但是,他的坚强的意志与勇敢的精神却经常激励着我。
上学期期末,严重的骨折使我只能卧床,不能上学。六年级上学期期末考试又是小学阶段特别关键的一次考试。怎么办呢?我蒙上被子默默流泪。妈妈在边上不停安慰,可是我的眼泪总是止不住。哭着哭着我尽然睡着了。梦中,我遇到了老渔夫,他笑着拍拍我:“孩子,腿骨折了,但我们的手没有坏,我们的大脑没有坏啊……”
对啊!醒来后,我笑着对告诉妈妈:“妈妈,你把我的书包从家里带到医院来吧。”于是,我开始学习,从躺着看书,到坐在床上写作业,虽然字不端正,但是却都很正确。遇到不理解的,我就打电话问老师和同学。语文、数学、英语和科学作业没有落下,美术、信息、音乐作业也没有落下。一个多月过去了,我们在大雪中迎来了期末考试。爸爸把我背到学校,虽然腿不能弯,直直地搁在椅子上,坐着很累,但是,我都咬牙坚持下来了。
休业式后,热心的同学带回来我的成绩单。我忐忑不安地打开了成绩报告单。当看到全优的时候,我的眼泪又一次止不住地往下流。