每当我拿起《磨炼孩子意志的108个好故事》时,我就想起了《第六根手指》的故事。
这个故事讲:皮皮的左手长着六根手指,为此他很自卑,总是把左手藏起来,不想被人看见。可是在学校,同学们还是经常嘲笑他。皮皮变得很沉默,老师批评了那些嘲笑他的同学,可皮皮还是不爱说话。一次,学校举行数学竞赛,皮皮得了第一名,所有的同学都很崇拜他。皮皮慢慢地开朗起来了,开始和同学说笑了,也不再将左手藏起来了。
读了这篇文章后,我明白了世界上没有十全十美的人。每个人都有缺点和优点,关键是看站在什么角度去看、以怎样的心态去面对。每个人都有多方面的才能,一个人某方面有缺陷,但总有另外一方面有长处。只要有了积极心态,就可以扬长避短,发挥自己的长项,克服、改正、自己的弱项,把自己的某种缺陷转化为自强不息的推动力量,也许你的缺陷不但不会成为你的障碍,反而会成为你成功的动力。因为它促使你更加专心地关注自己选择的发展方向,促成你获得超出常人的动力,最终成为超越缺陷的卓越人士。