手指长在每个人的手上,时时看到,常常用到。在团结的时候力量简直不敢想象,出现分歧的时候力量是那么渺小,那么脆弱。这天五个兄弟们发生了这样的一件事情:食指的自傲使要好的五兄弟闹翻了。于是五指就这样分开了大拇指去了一个餐厅当服务员,可是他的体型让他被解雇了。食指去了理发店当了理发师,可是他只会剃光头,于是他也被解雇了。中指因为体型好成为了人人仰慕的模特,可是这个工作没有他想象中的那么简单太累了,于是他便辞职了。无名指去当了演员,可是无名指平时太直了,还有那张惹人讨厌的嘴,让他也被解雇了。
半年后五指兄弟们相聚了,个个都愁眉苦脸的。他们互相分享着遇到的不幸。老实憨厚的大拇指老大总结了一句话:“我们五个的姿态与性格,有如上的差异,却无爱憎在其中。我们五个如果能团结一致,成为一个拳头,那就根根有用,根根有力量,不再有什么强弱、美丑之分了。”