今天我读了《手指》这篇课文,使我有了很大的启示。
这篇课文主要讲了每个人都有十个手指,一只手上的五根手指各有所长,各有所短,他们有不同的姿态和性格,但只要握成一个拳头,那就根根有用,根根有力量的事。
《手指》这篇课文告诉了我们一个道理:团结就是力量。在我们生活中,有许多事都说明了这个道理。例如:拔河比赛,在拔的时候,只要大家团结起来,齐心协力往自己这一方拉,最后一定会胜利。等还有许多这样的比赛。可见,只有团结起来,我们的力量就会从小变大。在自然界中,蚂蚁是最小的动物了,但有许多人觉的奇怪,为什么蚂蚁这么小,却没有被它们的天敌消灭呢?原因就是:蚂蚁虽然小,但是它们团结在一起,组成了一个集体,所以没有被消灭。
是呀!团结就是力量,团结力量大。