今天我们学习了《手指》这篇课文,使我明白了团结就是力量。
我们每个人都有十根手指,每只手都有五根手指,他们各有所长,各有所短。大拇指最吃苦耐劳,干的活最多。食指最能干活,受伤的次数最多,每次最危险的物品都要让他先去碰。中指一表人才,长得最酷,但是干的活最少。无名指和小指虽然最弱,但是长得最美,而且最可爱。五只手指合起来就是一个拳头,每只手指根根有力量没有强弱,美丑之分。
每个人都随时带着十根手指,这五个手指各有长处各有短处,其中,大拇指吃苦耐劳,食指勤奋卖力,不拍危险,中指有无名指和食指的保护,养尊处优,无名指和食指样子可爱能力薄弱。五个手指团结起来就会形成一个拳头,这也说明人心齐,泰山移。这篇课文运用幽默的语言描述了五根手指不同特姿态和性格,说明五根手指虽各有所长,各有所短,但如果能团结一致,成为一个拳头,那就根根有用,根根有力量,不再有强弱,丑美之分,从“团结就是力量”这一个人生哲理。
作者以幽默风趣的手笔谱写了这篇课文,这篇课文告诉了我们一定要团结,团结就是力量!