斯人已逝,然青山苍苍,江水泱泱,东坡之风,山高水长。他的豁达超乎物我和兼济天下之志,千百年来一直珍藏在世人的胸怀,成为他们精神的休憩所如谭嗣同,林则徐等,他们都是一直奉苏轼为佳臬的。
苏轼是处在北宋的后期,这一时期是北宋从鼎盛到衰落的转变时期,作为有自我意识觉醒的知识分子,一方面他在传统根深蒂固的儒家思想的影响下,积极的入世,强调作为一个士大夫个人的修养,即用自己的文字去干预社会,达到“致君尧舜上”的艺术理想。另外一方面,苏轼又在严酷的环境以及社会现实的逼迫下慢慢屈服,思想中有了倾向于佛老一家的思想,因此我们认为苏轼在饱尝生活和仕途的颠破流离之后,逐渐形成了旷达豪迈的人生态度。 苏轼被贬黄州是他思想转变的关键时期,在这一时期,他的艺术创作达到了顶峰,创造出了许多脍炙人口的诗篇,比如我们知道的《黄州寒食帖》是他在中国书法史上最为重要的一部行书作品,被人称之为第三行书,在这部书法作品里,他用惊心动魄的笔触描写了自己在孤苦困顿的情境下百感交集的人生况味,体现出了他对人生和社会的感慨。
苏轼曾在杭州待了三年,任满后,被调往密州、徐州、湖州等地,任知州。政绩显赫,深得民心。但也仕途不顺几经贬谪,即使处于极端恶劣的环境,从人生巅峰到低谷,他都坦然面对,没有过多的郁郁寡欢,没有沉沦,没有埋没,而是一往如既的对生活充满着追求,希望和激情,这正是让我敬佩的地方。
他一生的风雨,换来他的泰然一笑;坎坷的仕途,只为造就他的绝美华章。或许仕途并不适合他,换号浮沉的过往,放下也好,仕途只是磨砺了他,他真正需要的或许只是把酒赏月,一世遥。
我认为我们要学习他那种遇艰危而不悔,身处逆境而泰然的豁达精神,尽管我们只是一介凡人,尽管对一些事情或压力无法释怀,但我们能做到的就是尽力从容面对之。
我想,人生不如大把意事,我们何不像苏轼一样,谁怕,一蓑烟雨任平生。笑看风云,笑对人生。