我眼中的东野圭吾十大杰作:
《恶意》:我眼中的东野第一神作。解开了我人生中一个重大的难题。
《白夜行》:影视化版本最多,但除了福田麻由子出演的日剧版第一集,其他版本都配不上原著。
《嫌疑人X的献身》:这是一本完美的书,公认的三冠王。
《解忧杂货店》:看到四分之三处时已经很完整很满足的阅读体验,没想到结尾还有这么大的惊喜。
《名侦探的守则》:爆笑的黑色幽默,本格推理的挽歌。
《毒笑小说》《黑笑小说》《怪笑小说》《歪笑小说》:建议买两套,收藏一套,读一套。
《从前我死去的家》:东野圭吾有很多耗费大量心血的作品受到了评论家的冷落,其他作品我都觉得是东野圭吾用力过猛,只有这一部,确实是评论家的短视。从《从前我死去的家》到《白夜行》,我看到的是东野为了贴近自己的内心写作不管不顾市场效应的努力和坚持。(自从他火了之后就为了挣钱写了一大堆水货,2006年以来,除了一部《解忧杂货店》再没有一部优秀的长篇小说。)
1.与欧美小说相比,日本小说与我们文化相近。与本土小说相比,日本小说更能放得开,你懂的。
2.中日关系不容乐观,没准儿哪天我们就再也买不到日本小说了。
3.日本国内形势不容乐观,没准儿哪天这种百无禁忌的写作风格就被压制了。