寓言故事读后感
有些书,让我们领略旖旎的风光,有些书,让我们经历离奇的故事,有些书,让我们认识伟大的人物……而有些书,让我们收获了一个个诚恳的箴言,这就是《中国古代寓言故事》。
首先介绍下这本书的主编闻钟,他毕业于东北师范大学中文系,是著名的策划人,他编写的这部书收录了古代很多有趣的寓言故事。
看完这本书后,我不禁受到很大的启发。比如故事《鹬蚌相争》,讲述的是鹬鸟和河蚌的故事。鹬鸟为了吃到蚌肉,把嘴伸进蚌壳里去啄肉,反被蚌夹住了嘴,双方在河滩上互相争持,谁也不让谁,最后倒是让渔翁捡了便宜,把它们一起捉住拿回了家。这个故事告诉我们一个道理:不要总是想着自己的利益,要多多谦让,以免让其他人钻了空子。我们在生活学习中不也是如此吗?
不仅是这个故事,这本书还凝结了很多古人的智慧,寓言其实就是把一些难懂的道理变成一个一个的故事,让我们更好的理解。有些同学可能不喜欢看这种古文类的书吧?我们都说:书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。确实,这本书就有很多宝藏,让我们看完每个故事后都会思考这个故事告诉我们的道理。当我们在实际生活中遇到了一些问题,就可以运用书中的道理来帮助我们找到正确的方向。
记得那次,我作文没及时写完上交,我瞬间有了挫败感,心想,反正也赶不及了,就这样吧!可是我想到《亡羊补牢》,亡羊补牢为时未晚啊!我心里突然觉得,就算晚了,做总比不做好呀!我及时调整心态,写出了一篇还不错的作文,虽然老师也批评了我,但是老师也表扬了我。
世界就是这么神奇,我真的觉得这本书非常不错,同学们,你们也读读看吧!