黑猫警长诸志祥读后感(怎么评价黑猫警长)
黑猫警长黑猫警长是中国作家诸志祥的童话《黑猫警长》中的主人公。他头顶大沿帽,身着警官服,足登长筒靴,瞪着一双机警的大眼睛。黑猫警长负责大森林里的...
黑猫警长
黑猫警长是中国作家诸志祥的童话《黑猫警长》中的主人公。他头顶大沿帽,身着警官服,足登长筒靴,瞪着一双机警的大眼睛。黑猫警长负责大森林里的治安工作,是“动物公安局”的领导人。他勇敢,对工作充满了热忱,在他的率领下,白猫警士们与白鸽侦探并肩作战,侦破了一件件扑朔迷离的案子,使得那些危害森林公民生命财产安全的坏蛋们一一受到了应有的惩处。作为一个深受广大读者喜爱的童话形象,黑猫警长当然也有着自己的弱点,比如说他在未做深入调查的情况下,就下令歼灭森林中所有的蛇,结果使得森林里鼠害成患,生态平衡遭到了严重的破坏。但是,有错必纠的黑猫警长勇于接受批评,吸取自己草率判断、急于求成的教训,不断改进工作,因而得到了全体森林公民的一致爱戴。此外,作者还把崭新的当代意识注入这个童话人物的头脑中,并赋予了他以现代化的技术装备和探索手段,这就更给黑猫警长这一形象平添了一股时代的清新气息。
黑猫警长的故事梗概
黑猫警长讲述了机智、勇敢、帅气的的黑猫警长和它的警探伙伴痛歼搬仓鼠,空中擒获凶残的食猴鹰,抓住了偷吃红土的大象、河马、野猪,侦破了一个又一个案件,保卫了森林的安全,令森林中的各种动物得以过上安枕无忧的日子的故事。
《黑猫警长》是由上海美术电影制片厂根据诸志祥同名小说改编,戴铁郎、范马迪、熊南清执导的5集动画片。
该动画自1984年播出以来,一直受到广大观众,尤其是少年儿童们的喜爱,成为20世纪八九十年代少儿的美好记忆。
扩展资料:
角色介绍:
黑猫警长 配音 史东敏
动画中主角,带领警察伙伴同森林罪犯,老鼠、食猴鹰、食猫鼠等作斗争,伙伴用生命换来了森林的和平。
白猫班长 配音 王卫
黑猫警长的助手,帮助黑猫警长打击森林犯罪,最终被一只耳娘舅吃猫鼠迫害,英勇牺牲。
白鸽探长 配音 张泉灵
雷雨交加的夜晚,巨大的怪影袭击了森林居民许多小动物被掠走。黑猫警长获悉后,即派白鸽上尉前往侦 察,白鸽在侦察怪影巢穴时不幸被击伤。
一只耳
一只耳是黑猫警长中的重要犯罪分子。它带领老鼠偷到粮仓,被黑猫警长射掉了一只耳朵,故名为一只耳。一只耳找到娘舅吃猫鼠为自己报仇,杀害了白猫班长,最终一只耳被黑猫警长消灭。
食猴鹰 配音 战车
在动画第二集中登场。袭击了森林居民,掠走许多小动物被,在白鸽侦探的协助下,最终被黑猫警长逮捕。
螳螂夫妻 配音 范蕾颖、黄翔
螳螂姑娘和螳螂青年一见钟情。小动物们为它们举行了盛大的婚礼。新婚的第二天早晨,大家发现新郎被吃掉了。原来,新娘吃新郎是螳螂的习性,为了繁殖下一代,新郎必须作出牺牲。
黑猫警长是一位什么样的人
《黑猫警长》是改编自诸志祥漫画由戴铁郎导演,并由上海美术电影制片厂于1983年下半年至1987年改编出品的5集系列动画片。国内原创经典动画之一 ,该动画自1984年播出以来,一直受到广大观众,尤其是少年儿童们的喜爱,成为20世纪八九十年代少儿的美好记忆 。
在该动画片中,讲述了机智、勇敢、帅气的黑猫警长率领警士痛歼搬仓鼠,破侦螳螂案,消灭一只耳等一个又一个危害森林安全的案件,令森林中的各种动物得以过上安枕无忧的日子的故事。