储备“应急基金”的重要考虑,就是握有变现性高的投资,以避免陷入周转不灵的财务泥潭。准备一份“应急基金”的目的,在于避免因紧急状况而动用到长期投资的资金。至于应该准备多少应急基金才够用?这也正是“不时之需”法则的第一重点。原则上,不论你是否已退休,都必须准备相当于个人6个月平均支出的金额。
理论上,应急基金不适合做长期投资,所以应以赚取高额利息为优先考虑,同时,请千万记住,进行任何以赚取利息为主的投资时,务必货比三家、斤斤计较。另外,绝对不要将应急基金存入支票帐户内,免得被挪作他用。
“不时之需”法则的第二重点在于,必须备有流动性高(或变现性高)的投资。一旦个人、市场或税制的状况改变,可以迅速变现该投资作为对策。因此,成功的投资人非常了解流动性投资与非流动性投资的差异。
“不时之需”法则的第三重点,在于防止周转不灵; 保险 在这方面的功能尤显突出。建议你在投保前,务必多多比较,找位经验丰富的经纪人;详细研究你所需的各种险种,包括住宅火险、车险、寿险、健康险、意外险与长期医疗险等;以找出最适合你的保额、保费与节税等各种需求。同时建议每人都应再加保一份意外附加险。
审慎评估个人的寿险需求,正是防止陷入财务困境的关键所在。问题是,何种寿险与多少保额才符合所需?有一种简单的算法可供参考:这份保额应相当于年收入的7~10倍,再加上其他应付贷款(包括房贷)的合计,如此你的家人只要善加运用这笔理赔金,一定可满足日常生活所需。一般人都注意到寿险保单的必需性,但往往忽略意外险的投保。那么,如何规划意外险的保额?它应该相当于你每年税前收入的70%左右。绝对有必要买份和你目前工作相称的意外险保单。