动物和动物的情感,有本书作者笔下写得妙趣横生,我刚刚看完《第七条猎狗》之后生出的最强烈的感受。在这之后我以陆续看完了《斑羚飞渡》、《鸟奴》、《狼王梦》等一系列描写动物界的书。
我觉得最能体现出动物之间的情感的是这本书的最后一章《暮色》,这一章里说了豺组织严密,头脑灵活,非常智慧。
豺在所有兽群中纪律最严格,第级最森严的,它们的部队中有豺王,豺兵,豺保姆,还有随时为军事牺牲的苦豺,这完全就是一个周密的军事部队。在一次猎杀一头野猪的行动中,苦豺恰好是豺王的老母,豺王怎么心甘情愿将母亲做为苦豺呢?从这儿可以看出豺也十分重感情,不光是人类。情急这下豺王自愿做了苦豺。到猎猪的时候,豺一冲进洞口,正在这时候,突然一只豺风似的急速冲进野猪洞口,这是谁?这不正是豺娘吗?这为了儿子放弃了自己的生命,最后它死了,以换回了孩子的性命,还让部队饱餐了一顿。
人有人情,兽有兽爱,我们不能把它们贬低,它们也是地球的拥有者。动物,人类,植物三者缺一不可。