第七条猎狗读后感
在这个学期里,我读了着名动物小说家沈石溪写的《第七条猎狗》,这本书主要写了人与狼、狗、豺这三种动物的感人肺腑的故事。其中最让我感动的故事是第七条猎狗。
这个故事讲了老猎人召盘巴在四十余年闯荡山林的生涯,前后共养过七条猎狗。而前六条猎狗死的死,被拐走的拐走。召盘巴始终得不到—条称心如意的猎狗,他常常为此唉声叹气。就在这时,他的朋友送了他一条好猎狗,召盘巴视它为掌上明珠。召盘巴带着狗去打猎。可是,有一天,猎狗被召盘巴追打,原来召盘巴捕野猪时,它突然跑进乱草丛,召盘巴一气之下就将它打跑了。其实,当时召盘巴后面有一条毒蛇,它故意乱窜引起主人的追打。它救了主人的性命,却被主人误解遭毒打。此后它成了豺狼首领,但它还是在暗暗的保护着主人。有一次豺狼包围了主人,在主人幸命危及的时刻,它挺身而出,击退了豺狼,自己却也受了伤。召盘巴感动得泪流满面,这条狗再次回到了召盘巴的身边。这个故事写了人与动物的之间也有真实的情感。其实我与动物之间也发生过许多趣事。
我家养了许多热带鱼,这些鱼我都养了三年。我每天都要数数鱼缸里的鱼,每天给它们喂食,生怕它们死了。只要天一冷,就马上给浴缸添上加热棒。有一次,我一如既往的数鱼,发现少了一条,仔细找找,还是没有。我可着急了,正当我心急如焚的时候,我看到有一个小尾巴在石缝中间,正不停地摆着,仿佛在召唤我。哦,原来小鱼儿在和我玩捉迷藏的游戏啊!
读完这本书,我知道了人与动物、动物与动物之间都存在情感,我们不能去伤害动物。