第七条猎狗读后感
第七条猎狗这一本书让我懂得人与动物之间的感情,也让我懂得了人们要更加爱护动物们。《第七条猎狗》是作家沈石溪的成名作,这篇短篇小说,展示了沈石溪非同寻常的讲故事的能力。故事讲述的是老猎人召盘巴和他第七条猎狗的故事。老猎人闯荡山林40年,却得不到一条称心如意的猎狗,一直引以为憾。这第七条猎狗是军犬的后裔,"撵山快如风,狩猎猛如虎"。老猎人爱狗如爱子,给它取名赤利,是傣族传说中会飞的宝刀的意思。
就是这样一条猎狗,却在泼水节时险些被召盘巴毒打并煮熟。原因就是在森林里捕野猪时,召盘巴不小心踩到了眼镜蛇,蛇被他激怒,飞速向召盘巴奔去,只差几步时,“赤利”挺身而出,不顾一切,与毒蛇厮杀起来,展开了一场无声的搏斗。而此时,老猎人正遭遇了一头凶猛的野猪,他一枪没有能致命,野猪却向他猛扑过来。就在生命悬于一发之际,幸好由于野猪用力过猛被榕树的树杈卡住,他才躲过一劫。召盘巴误会“赤利”临阵逃脱对他不忠,痛恨因胆小而背叛自己,狂怒之下,他把“赤利”绑在槟榔树下痛打,还开锅烧水准备剥皮把他吃了。幸亏和“赤利”一起长大的孙子艾苏苏放了它。“赤利”带着满腹的委屈逃到了山林中,靠猎捕为生,并成为一群豺狗的首领。但“赤利”还是在暗暗的保护着召盘巴。有一次豺狼群包围了召盘巴,它们疯狂地发动袭击,老猎人没有备足武器,眼看就要遭到不测,关键时刻“赤利"及时感到,不顾自己的安危保住了旧主人的性命。老猎人热泪盈眶,眼前总晃动着槟榔树下那一幕。
狗也会知恩图报,自给自足,它不顾主人的嫌弃、冤枉,拼死相救,更不要说我们人类了,它告诉了我们一个道理,这个世界不仅是人类的,也是动物的,我们要和动物和平相处。