动物的世界是一个多彩的世界,里面虽然不无残忍,但也有令人感动的母爱。他们也懂宽容别人、报答恩情,以及母子情深。
在《狼妻》中,那只黑母狼在即将要咬断“我”的脖子时,是那半条猫尾让它想起“如果不是‘我’开枪打断了金猫的尾巴,它的孩子不可能活到现在”而放弃了咬断“我”的脖子的冲动,这是报恩。
在《藏獒渡魂》中,母崖羊用自己的生命换取了宝贝羊羔的生命,并与雪豹同归于尽,这是母爱。
在《暮色》中,豺王索坨甘愿自己失掉一只耳朵来解除豺娘霞吐的怨恨,后来又打算去替豺娘当苦豺,最后豺娘把它撞在一边去当苦豺,这是母子深情。
在《灾之犬》中,“我”想尽一切办法把花鹰扔掉,而花鹰最后却为了救“我”,被鳄鱼杀死了,这是宽容。
在《逼上梁山的豺》中,汪汪在率领一群豺们洗劫曼广弄寨时,只有“我”的鸡和猪好好的,茅屋更没有豺光临过,这也是报恩。
在动物世界里,动物们的这些情感告诉我们:它们和我们是一样的。