这几天我读了《第七条猎狗》这本书。
沈石溪伯伯写的《第七条猎狗》讲述的是一位老猎人养了六条猎狗都不中用,在他60大寿的时候朋友送了一条军犬,他非常爱惜它。有一次他去打猎的时候遇到了一头野猪,就在他与野猪做殊死搏斗的时候,他的猎狗却无动于衷,躲在一旁的草丛里。辛好野猪被掐到了树洞中,他才得救了。
他非常气愤,要杀那条猎狗,却被孙子放了。过了大半年,他和自己的牛群遇到了那条猎狗的狗群。那条猎狗奋不顾身,帮他脱了险,于是他们拖着疲惫的身躯回去了。
原来当时在他正在集中全部精力对付野猪是,在草丛里还有一条大蟒。于是,它就和那条大蟒进行了一场无声的战斗……
这条猎狗的忠心护主实在令人佩服,不愧是一条军犬。这条猎狗在主人误会他后并不因此而报复,反而衷心护主。我们有的人别说打他好几下,就是骂他一句,他也要报复反而不好。
沈石溪伯伯真是一个伟大的作家。