第七条猎狗读后感
今天,我又读了一篇文章,名叫《第七条猎狗》 ,读完后,我感触颇深。
《第七条猎狗》是我国动物小说大王——沈石溪的著作。《第七条猎狗》主要讲的是一位名叫召盘巴的芭蕉寨老猎人前后养过七条猎狗,但前六条都不是称心如意,唯有第七条最特别。第七条猎狗是在召盘巴六十大寿时,一位连长送给他的,不过那时这条狗还没长大。在他背部金黄色的毛间嵌着两条对称的浅黑花纹,身材有小牛犊那么大,腰肢纤细,十分威武漂亮,所以取名“赤利”,传说中是会飞的刀。
在召盘巴眼里,赤利对他来说十分重要,就算黄金千万两也换不了赤利一条尾巴。
而在一次狩猎中,赤利为保住召盘巴的性命,去和眼镜蛇争斗,没去和野猪对抗,所以,召盘巴搬出煮狗肉的道具,拿着木棒狠狠的砸去,差点砸中赤利,赤利逃出之后,和豺狗结合。当一群豺狗攻击召盘巴时,赤利牺牲了自己,却保住了召盘巴一家人的性命。
读完这个故事我想到,在狗中,狗忠实地保护人类,而人类却不去想它们的感受,去想自身的原因。
在社会中还有许多贩毒、砍树、滥杀动物……在这些利己害他的人们,会受到大自然的处罚的。
同学们,归根结底我们不能只为自己着想,而忽略他人的感受。
只要人人献出一点爱,世界将变成美好的人间!