第七条猎狗读后感
趁着暑假的美好休闲时光,我看完了语文老师推荐的《第七条猎狗》。看完,内心感慨万千!
赤利——一位老猎人的第七条猎狗。它忠诚、勇敢,是一条名符其实的好猎狗。然而在一次打猎时,被老猎人因误会而逐出了家门。后来,老猎人打猎时不小心被豹狗包围,赤利跳出来救了主人,证明了自己的清白。
只因一个误会,猎人便要杀死忠诚的猎狗赤利,这说明,误会有时候是很可怕的。误会往往就是人在不了解、不理智、无耐心,缺少思考,未能多方体谅对方,反省自己,感情极度为冲动的情况下所发生。误会一开始,即一直只想到对方的千错万错,因此,会使误会越陷越深,弄到不可收拾的地步。人对小动物狗所发生的误会,尚且有如此可怕的后果,人与人之间的误会,后果更是难以想像。
记得我读三年级的时候,有一次和好朋友小博一家人去海边游泳,在沙滩边玩沙子的时候,不知是谁推了我一把,我一下子栽倒在水中,给猛灌了几口又咸又涩的海水,呛得鼻涕眼泪一大把,慌乱挣扎中给小博的爸爸抱了起来。正在这时,我看到小博在一旁捧腹大笑,就上前狠狠地说:“笑什么笑,看你干的好事。”还未等小博说话,我就用尽力气,一把把他给推倒在地,并抓起两三把沙子,砸在他身上。小博给我这突如其来的攻击吓到眼泪直流,涨红着脸吼道:“又不是我推的你,你为什么要打我?啊,你讨厌!”于是,愉快的海边之旅变成了互不理睬的冷战,后来,小博的爸爸告诉我,真不是小博推我的,而是路过的游人不小心碰到了我而已。但是,小博似乎很生气,很委屈,他很久很久都不理睬我,不肯接受我的道歉。而我,也难过了好一阵子。后来小博转学了,我们再也没有了联系。
最伤是误会。那么,为了保护自己,也为了保护他人,让我们抛弃愚昧与狭隘,永怀包容之爱心和理解之慧心,勇于展开心灵的对话,学会化解误会,才能避免误会所带来的一切负能量。