在这个假期里,我读了一本长篇小说,它的名字叫草房子。当我看到这本书时,不知道里面的内容是什么时,我对书名的理解是描写一个草房子,想到这我有很多疑问“一个草房子有什么好写的?所以我带着疑问开始阅读起来。
这本书主要讲了一个小男孩叫桑桑,他的父亲是油麻地小学的校长,叫桑桥。写了桑桑刻骨铭心,终身难忘的六年小学生活。六年中,他亲眼目睹了或直接参与了一连串看是寻常但又催人泪下的故事。少男少女之间的纯情,不幸少年的悲伧与优雅,残疾男孩对尊严的执着,年迈的老人在最后一瞬间所闪耀的人生光彩,大人们之间的感情纠葛,这所有的一切,既清楚的展现在桑桑的世界里。也藏在我的内心深处。这六年,是桑桑接受人生的启蒙教育的六年。更是启蒙我人生旅途的教育。
我被这本书所吸引,所感动,我觉得草房子将成为我人生教育的一部分。