今天,我读了《草房子》中的一个小故事。这个故事主要讲了板仓小学的女孩儿纸月要来桑桑的油麻地小学上学,这使桑桑害羞起来。开学后,大家都吃惊地发现,表面平常的纸月学习非常好,而且没有一点点儿傲气,这使所有人都非常喜欢这个文弱、恬静、清纯而柔和的女孩儿。同时,桑桑的母亲发现,自从桑桑和纸月一起学习后,站没站相、坐没坐相的桑桑变得文雅了许多。
这个故事让我知道了学习不要骄傲。就像文中的纸月,虽然她的毛笔字、作文、古诗词积累等方面都得到了老师的表扬,但她还是和其他孩子一样努力学习。我觉得纸月之所以没有一点点儿傲气,是因为她知道现在取得的好成绩都代表以前;自己要在学习的道路上走很久,只有努力才能为之后取得更好的成绩打下基础。我也应该像纸月一样,不能因为有了一次好成绩就骄傲。