男孩儿桑桑在油麻地小学度过了六年刻骨铭心,终身难忘的校园生活,亲眼目睹或直接演绎了一连串看似寻常但又催人泪下,震撼人心的故事,少男少女之间纯洁无瑕的情谊,不幸少年与厄运相拼时的悲沧和优雅,残疾男孩对尊严的执著坚守,在死亡体验中对生命的深切而优美的领悟,垂暮老人在人生的最后瞬间闪耀出的人格光辉,大人们之间朴朔迷离且又充满诗情画意的情感纠葛这一切清楚而又朦胧地展现在少年桑桑的世界里。
1962年8月的一个上午,明天一大早,一只大木船在油麻地还未醒来时,就将载着他和他的家,远远地离开这里——他将永远的告别与他朝夕相伴的这片金色的草房子桑桑是一个调皮的孩子,他想要一个网用来打鱼,可是他却没网,这时他看到父母大床的蚊帐很适合当网,就三下五除二的把蚊帐弄成了网,后来被妈妈发现了,被狠狠的打了一顿,有一次,桑桑胳膊上起了一个大包,他的父亲桑乔带他找了很多医院,都说治不好,最终从一个高手得知就是鼠疮,后来被治好了。
这就是《草房子》,有兴趣的同学可以看一看!