《草房子》这本书的作者是曹文轩。这本书的主人公是桑桑,这本书主要讲的是一位农村小学生桑桑一至六年级的生活。包括以及身边的一些人物。
而今我最难忘的是第一章秃鹤。秃鹤与桑桑从一年级开始,一直到六年级都是同班同学,秃鹤应该叫陆鹤。但是因为他是一个十足的小秃子,油麻地的孩子都叫他为秃鹤。有一回是这样子的,因为桑桑,抢了秃鹤的帽子发生了矛盾,而老师却对秃鹤说,他为什么不抢别人的帽子?要抢你的呢?有时我觉得这句话很烦,因为我和别人打架,老师总会对我说这句话。可是我明明没打他,他先动我的,可又仔细想想,觉得这句话很合理。
一个巴掌拍不响,两个人打架,两个人肯定都有错的,我总是想不明白这句话到底什么意思,所以这句话今天令我很难忘。
这本书让你懂得,每个人的童年都是活灵活现的。每个人的童年都会有一些有趣的是每一个大人心目中都会有一个。小孩子的心,也许我们谁也无法走出自己的童年。