鲁迅的读后感
《呐喊》是伟大文学家、思想家和政治家鲁迅先生的作品。读过那么多文学作品,《呐喊》文集却让人读后荡气回肠,久久不能忘怀。
“疯言疯语”可所说的未必不是真话。那本写满“吃人”的日记是社会的真实写照。恐怖的封建压迫,毫不留情的扭曲了一条条灵魂;在仁义道德的面具下掩盖的是吃人的本质。狂人说:“没有吃过人的孩子或许还有?救救孩子!”在那样吃人的社会里,人亦或是明哲保身,亦或是发自内心的狂呼。任何一个被压迫,被礼教压得喘不过气的人都会自认而然的发出这样的呐喊。可是最为可悲的是在封建礼教的压迫和束缚下,人们没有勇气发出这样的呐喊!狂人是幸福的,因为他的疯,使他摆脱了封建礼教对心灵的摧残和压迫,也只有疯子才有权利拥有纯净的灵魂,希望这个社会都是疯子。
科举制度,八股取士,几千年来抹杀了多少有识之士,磨去多少个棱角,它所塑造的是无数条没有思想的,满口之乎者也的封建傀儡。
《呐喊》是文集中最具代表性的文章之一。他之所以如此家喻户晓,因为他“写出一个我们现代国人的灵魂来”鲁迅《俄文译本《阿Q正传》序》,既表现国民性的弱点。阿Q性格极其复杂,充满矛盾。他质朴又愚蠢,受尽剥削不敢正视现实,妄自尊大;对权势者有着本能的不满,表现出某种自发朦胧的革命要求,而又受到封建传统观念和正统思想的影响。但作为性格复杂的他主要性格还是“精神胜利法”即在不断的失败中想象自己是胜利者,用以自欺欺人。
这种精神胜利法使阿Q不能正视现实。没有华丽的语言,故事也不引人入胜,但在鲁迅的作品中是他忧国忧民的情怀和对中华民族的深深地爱。
希望通过《呐喊》小说集的呐喊,唤醒麻木的灵魂,被压迫的人。
鲁迅作品读后感
在阅读完一本名著以后,能够给我们不少启示,这时最关键的读后感不能忘了哦。现在你是否对读后感一筹莫展呢?下面是我精心整理的鲁迅作品读后感,希望能够帮助到大家。