《春》读后感
《春》这本书看完之后,让我有一种说不出的奇妙感觉。
每次读都有一种神游其中的感觉,这种感觉很轻柔,每一次读课文时,我似乎可以感受到那些景物,这种感觉很好玩,每次读课文时,我似乎可以看到春天的风筝,那些可爱的风筝在天上飞,飞得很高。
《春》描写的景物很真实,有花,有草,有雨,有风,也有风筝,小孩子。春没有夏的烈,秋的愁,冬的无情。春只有可爱温柔,春雨沙沙,春风习习,轻柔而可爱。春,不冬不夏,春天的雨细而密,春天的风,草,花,也是如此。风,温而凉;花,多而美;草,嫩而绿,春天就是一颗流星,那么美丽,又那么短暂,春天是最美的。
面对如此美丽的春天,我何尝不与朱自清先生一样也心旷神怡的陶醉其中,让我不由得想起古人的诗句:“等闲识得东风面,万紫千红总是春,”“不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀”“几处早莺争暖树,谁家新燕啄春泥,”“黄四娘家花满蹊,千朵万朵压枝低”……
朱自清先生笔下的《春》,让我身临其境,仿佛处在真实自然界中!
童年的柳笛读后感
童年的柳笛读后感
好雨知时节,当春乃发生。随风潜入夜,润物细无声”。一场绵绵的春雨过后,杨柳的枝条从沉睡中醒来,在轻风中款款摇曳。
在一个明媚的日子,和朋友带着孩子来到郊外。在一片柳林深处,我们坐下来歇息。风儿已经褪去了逼人的寒气,啁啁啾啾的燕子一夜之间从南方飞来,寂静的天空喧闹起来了。
嘟——嘟——
一阵嘹亮欢快的声音蓦然飞了过来,警觉的孩子们最先看到是有人在吹柳笛。透过万条绿丝循声望去,看见几个小毛头在田埂上撒欢儿,那嘟嘟的声音忽远忽近,忽疾忽缓,随后消失在远处如烟的柳林里。
这声音原是我极熟的。我的家乡在豫中的一个小乡村,虽是穷乡僻壤。春暖花开的阳春三月,村子旁、小河边除了香气袭人的油菜花,还有一望无际的柳树林,在和风中,孩子们三五成群地来到河边,顶着一头白花花的柳絮,爬高上低,争相用柳条制作笛子。
挑选一根直且嫩的柳枝,折下来用手捏着轻轻一拧,皮松动了,把里边的木芯儿抽出来,只留下一个皮管儿,再用剪刀把皮管儿两端剪齐,再用指甲把一端的外皮掐去,一支柳笛就做成了。一时间浑厚的、尖细的笛声此起彼伏,欢笑声、嬉闹声弥漫了整个田野,这个季节因此被渲染得明明亮亮、热热闹闹。若是想有几种不同的声音,则可做上长长短短的一把。挑几支含在口里,用力地吹,那声音高低粗细合在一起,极嘹亮也极富有生趣。这笛声常常会响到家里甚至学校,直到绿柳成荫,油菜花将落,我们这才在不知不觉中发现又是一春过去了。
虽然柳笛里吹出的曲子没有调儿,但我们喜欢吹,更喜欢听,那是我们童年时听到的最美的声音,那悠扬的笛声中装满了我们童年的梦。那时,拥有一支或几支柳笛,乡下少年就能拥有一个难忘、快乐的童年。
近几年,不知是年龄增长的缘故还是忙于事务,似乎丧失了对季节的敏感,春好像被关在城外了。今天忽听到柳笛声,一种莫名的思绪在心中荡漾开来,那高高低低的柳笛声,让我听到了乡情的召唤,闻到了童年的味道。
这些年远离了土地,远离了乡村,早把童年的快乐忘在了脑后。还好,儿子已成了少年,我有了时间和心情回味从前的时光。不然,哪里还有心情闻得乡音?现在想来,柳笛里的童年多么精彩。