似乎等待是女人的专利——如画的江南水乡里,不知到底有多少红颜被埋葬;烟雨朦胧中,不知道有多少等待良人归来的痴情女子在翘首盼望。她们力气去爱,去等。可是,总应该有人告诉她们,有些人,有些感情,是再也等不回来的。
故事开始的很平静。
小荷拥有自己的一片天地,朝飞暮卷,云霞翠轩,雨丝风片,烟波画船;欧阳则属于另一个世界。原本没有任何交叉点的两个人,却因为十年前一个善意的谎言而纠结在了一起。欧阳的到来,就像往荷平静的心湖里投了一颗五彩石子,从此不再安稳如初。
在小荷对欧阳的感情升华的时候,欧阳却带着遗憾离开了。
欧阳离开了,小荷却不能再习惯没有欧阳的日子了。她也像阿婆一样,心中有了一个要等的人。
可是,结局真的能像电影中演的一样吗?
如果你不能承诺,请不要留下任何东西在这里?――包括你的感情。这是我曾经在一部电视剧里见过的一句话。欧阳走之前留下了两件东西,一个是笛子,永远留在了博物馆的玻璃展台里;另一个就是感情,永远溶在了小荷的心里。
欧阳带不走小荷,这良辰美景奈何天终究也锁不住欧阳,他总归是要走的。不是欧阳对小荷感情不够深,而是纵然碧丝前万条,哪能系得游人住。 欧阳只是千万个过往游人中的一个。
小荷真的能等到欧阳吗?我觉得这是个注定了的悲剧。谁又能保得齐小荷不会成为另一个阿婆呢?小荷在重蹈覆辙。
既然留不下,就不要留下感情;如果等不到,就不要再等下去。
韶华去了不再来,一个人的青春年华稍纵即逝。如果把自己的感情和时光投入到抓不住的幻影中,终生不渝,也不见得就是好事。我希望每个人把握住自己的人生,享受现在。