《草房子》读后感
当我走进曹文轩的《草房子》,当我读到陆鹤对人格尊严得坚守;纸月弱小的外表背后藏有坚韧的性格;杜小康从优越的家庭条件中徒然变成失学儿童后不甘地抗争;细马那顽强的品质是麻油地的新作风;秦大奶奶那坚决和让步的精神;蒋一轮老师与白雀姑娘注定无望凄苦的爱情;桑桑面对病魔纠缠表现出来对生存或死亡的坦然……时,这本书的每一行字、每一句话、每一章故事,已经深深地把我的灵魂给吸引住了。
就在我看到第二章,纸月时,我觉得纸月是个内向、善良的小女孩。她的心灵如同皑皑白雪般纯洁。她没有爸爸妈妈。只有一个又当爹,又当妈的慈祥奶奶。纸月为了不让奶奶为自己而担心,每当板仓小学的男生们欺负她时,她并没有告诉奶奶,怕奶奶会生气,只是自己偷偷的默默地流泪。一直到桑桑帮助她把板仓小学的男生们打跑后,默默无闻的她才露出她从没露出的一丝微笑。善解人意的她话不多,却总能帮助别人。不要认为内向是纸月的一个缺点,有时,默默无闻的她却是油麻地里最可爱、最天真的一个。
“真人、真实、真情”是这本书给我最强烈的感受。同时在快速的阅读中,我还感受到了,作者另一个很大的妙处就是在环境描写、细节描写,把生活中平常而又存在的景象描写的传神、入画。如182页中的“雨根本没有停息的意思。天空低垂,仿佛最后一颗太阳已经永远地飘逝,从此,天地间将陷入绵延无穷的黑暗。雨大时,仿佛天河漏底,厚厚实实的雨幕,遮挡住了一切:树木、村庄……就只剩下了这厚不见底的雨幕。若是风起,这雨飘飘洒洒,犹如巨瀑。空气一天一天紧张起来。”
读完本书,纸月、细马、杜小康这几个农村的孩子留给我的是永久的回忆,我为他们那小小的年纪就承担那么大的挫折、压力,替他们不平,也许这就是人生的命运,是你无法改变的命运,只有与他抗争,你才能生存下来,这几个孩子的经历能给现在的同龄人一个很大的榜样,值得学生们读一读,看看农村的孩子是怎样生活的,《草房子》是学生们成长过程中值得细细地品读的一本好书。