那是一九六一年八月的一个上午,十四岁的男孩桑桑,登上了油麻地小学那一片草房子中间最高一幢的房顶。这个男孩桑桑,忽然地觉得自己想哭,于是就小声地呜咽起来。明天一大早,一只大木船就将载着他和他的家,远远地离开这里——他将永远地告别与他朝夕相伴的这片金色的草房子……
《草房子》讲述了男孩桑桑的小学生活。全书共分为九个章节,告诉了我们桑桑的生活中的许多有趣的、感人的故事。秃鹤、纸月、白雀、蒋一轮、秦大奶奶、杜小康、细马、温幼菊,他们一个个人物都给大家留下了深刻的印象。
其中,给我印象最深的是杜小康。油麻地家底最厚实的就是杜小康家。杜小康家过着油麻地人望尘莫及的生活。杜小康总能做成许多其他孩子想做、但做不成的事情。但是,当杜小康家出了一次很严重的事故后,他的生活改变了。杜小康的自行车被卖了,杜小康也不能上学了,因为还欠着别人的钱呢。后来,他还不得不跟着他的父亲去放鸭。经历过了一切之后,杜小康似乎长大了许多。桑乔还说:“日后,油麻地最有出息的孩子也许就是杜小康!”
就作家曹文轩而言,每个人都有每个人的一份独特的绝不会与他人雷同的生活。只要你曾真诚地生活过,只要你又能真诚地写出来,总会感动人的。《草房子》就是这样一本真诚地写出来的书吧。