草房子的读后感
今年我迷上了一本书,翻开这本书,有金色的草房子,苦苦的艾叶、静静的大河……这本书就是《草房子》。
这本书的主人公就是善良的桑桑,还介绍了他的一群小伙伴,他们的名字特别可爱,比如纸月、秃鹤、杜小康等。
我们的小主人公秃鹤,他的名字本叫陆鹤,但他长有一颗光秃秃的脑袋,就因为这颗光秃的头,人们叫了他“秃鹤”。他有着一颗正直善良的心,人物活动在作家曹文轩的笔下,栩栩如生,跃然纸上。还有纸月,她又聪明又美丽,仿佛就是一个天上来的仙女,误入了这尘世间。桑桑是油麻地小学校长的儿子,桑校长有些爱慕虚荣。桑桑却就是一个小魔王,成绩较好,可就有一颗调皮之心,有一次甚至把他爸的荣誉证书撕了,他的爸爸桑乔火了,把他打地落花流水。可在他知道自己得了绝症,他没有那么疯狂了,乖乖地每天跟着父亲四处求医,有心人天不负,最后终于被一位老中医给治好了。杜小康是油麻地的首富,他的家开的是一所商店,他拥有与他的同学独一无二的皮带,拥有一辆与同学们独一无二的自行车,拥有一年四季能穿的衣服,还有白净的小脸,可有钱的杜小康,有一天,他的父亲买了一条船,可这条船没有给他们好运,反而把杜小康的父亲,得了残疾,他们一下就穷了。
读了这本书,让我深深地感到:人间的酸、甜、苦、辣,更体会到人间自有真情在。
我喜欢《草房子》,喜欢与里面的人物面对面交谈,通过一个又一个故事让人们懂得许多道理,比如人生有种种困难,但我们不能放弃,绝不后退。所以这本书非常值得去看一看。
一本好书可以使人受益匪浅,一位好的人物形象更可以带来无穷的正能量,让我们阅读名著,与人物亲密交谈。