童年,美好而又纯真;童年,永远令人难忘;童年,是一段人生的启蒙……寒假里,我翻开了《草房子》这本书,立刻就被深深地吸引住了。
这是一部充满美感的少年长篇小说,讲述了男孩桑桑终身难忘的6年小学生活。这六年看似平淡,却又非比寻常,六年中,他见证甚至参与了一连串震动人心的事:男女之间美好的纯情、垂暮老人在最后一刻闪耀的人格光彩、大人之间扑朔迷离的情感纠葛、死亡体验中对美好生活的渴望……这些事无一不展现在桑桑的童年中,使桑桑领悟到了许多。这六年,桑桑一直不停地在一件件事例中蜕变,成长,期待着能绽放出自己人生光彩的那一天。
故事中的人物都很有特点,调皮天真的桑桑,恬静温柔的纸月,固执而又讲理的秦大奶奶,顽皮而又懂事的细马……其中,我最喜欢的是秦大奶奶。秦大奶奶住在油麻地小学的一角,原先这块土地是属于她的,但被强制夺走了,只留下了一个小角落给她。她本想破坏这所小学从而夺回自己的土地,但在她为救一位落水的同学而掉入水中,在老师们的精心照料下恢复健康时,改变了自己的性格,决心协助其他人管好这所小学。最后,秦大奶奶为了捞掉入水中的南瓜再次掉入河里,永远地沉睡了,油麻地所有人都来为她送行。这位奶奶的品质令人感动,她在为学校所做的贡献中闪耀的人格光彩,将永远驻留在我的心里。
《草房子》这本书,将我带进一个曲折、深奥的情感世界,让我在一个个小篇章中,领悟了感动,领悟了童年的美好。也许,我们谁也无法走出自己的童年……