《草房子》读后感
以前,我最不喜欢看曹文轩的作品了,记得那时一年级的时候,妈妈带回了《草房子》,我刚翻开几页,觉得没劲,将它扔在一旁。当时年幼的我,不明白妈妈说它是一本好书的原因。今年寒假,当我再次翻看这本书时,我被它的美所震撼了,它到底美在哪儿?
《草房子》是曹文轩的代表作之一,这本书由始至终充满美感。
它美在情感。书的故事虽然普通,但却表达了最真挚的情感。其中文中有一段是这么描述的“月光下,桑桑远远地看到蒋一轮和白雀。倚在一棵楝树上,用的还是那个最优美的姿势。……月光照得芦花的顶端银泽闪闪,仿佛把蒋一轮与白雀温柔地围在了一个梦幻般的世界里。”作者借景抒情,表达了少年少女之间毫无瑕疵的纯情,这种情是最真的、最美的、最不做作的。
它美在主题。草房子是孩子们上学的地方,那一座座金色的房子,陪伴他们渡过小学六年。六年时光里发生了许多撼动人心、催人泪下的事情。而陪伴他们渡过这些事的是他们之间的友谊,这是无价之宝。作者通过桑桑生病,大家关心他,杜小康家破产,大家都来买他的文具……告诉大家友谊是最珍贵的,大家要珍惜。这个主题美,美在它是最纯的、最亮的、最需要的,尤其是当今社会人与人之间迫切需要的。
它还美在语言。读着文章能让你身临其境。如“这时,似乎有点清冷的月亮,高高地悬挂在光溜溜的天上,衬得夜空十分空阔。雪白的月光均匀地播散下来,照得寒波的水面,雾气袅袅飘动,让人感到寂寞而神秘。月光下的村子,既像在白昼里一样清晰可辨。这段有许多细节描写,正是这些细节描写才显现出了美。美在细微、细腻、细致地表达。
这正如曹文轩所说”一个再深刻的思想都可能变为常识,只有一个东西是永不衰老的,那就是美。“草房子不管在那个方面都是最美的,它是孩子们心中永远发的草房子、美房子。