鼹鼠的月亮河读后感
今天,我读了一个故事,名叫《鼹鼠的月亮河》,这个故事的作者是王一梅,她写过好多作品,她是一位著名的作家,我很喜欢看她写的故事,特别是这个故事里的主人公:米加。他让我印象深刻。
这本书讲的是鼹鼠米加发明洗衣机的故事:米先生一家住在月亮河一带,米先生的第1-8个儿子都会挖复杂的地洞,只有老九米加只会挖简单的地洞。米加爱发明稀奇古怪的东西。一天晚上,他遇到了邻居生病的尼里在洗衣服,所以他要发明洗衣机,他去城里买零件,但是他没有钱,所以他决定跟魔法师咕哩咕拜师学艺,他让咕哩咕用树枝变零件,但是有时间限制的,他跟咕哩咕用表演的钱买了真正的零件,完成了洗衣机,送给了尼里。
通过这个故事,我明白了两个道理:
一、人要有目标,要为了目标而奋斗,遇到困难不退缩。
二、要有一颗善良的心。就像米加,虽然不如哥哥挖地洞挖的好,但是他发明了好多有用的东西,并且为了帮助他的好朋友尼里,所以他发明了洗衣机,虽然他遇到了重重困难,但他没有放弃过。米加还是一个善良的孩子,他去城里的路上帮助了田鼠搭房子,帮助了犯困的狗司机,还帮助了乌鸦打败了老鹰,他还帮助了许多其他人,收获了满满的友谊。
我平时在学习上拖拖拉拉,把复杂的放在最后,遇到困难的时候会退缩,跟米加比差很多,以后遇到困难,想想米加,就有了坚持下去的信心。