鼹鼠的月亮河读后感
今年暑假,我读完了《鼹鼠的月亮河》这本书。
这本书主要讲了在美丽的月亮河边住着鼹鼠一家,也就是米加一家。鼹鼠爸爸希望他的九个孩子长大以后都能和自己一样当一名挖掘专家。可是和八个哥哥不同的米加却不喜欢挖掘。他在一天夜晚和尼里交了朋友,尼里给了他一块月亮石,从此米加一直怀揣月亮石。米加想要给尼里做洗衣机,于是离开了家乡。在做洗衣机的路上,米加认识了哩咕哩、红辣椒和黑炭,和他们在一起的日子里米加慢慢长大,后来实现了自己的梦想,为尼里做了一台真正的洗衣机,交到了许多朋友,也长成了一只成年鼹鼠。
这本书中我最喜欢的故事是《带领乌鸦挖洞穴》,讲的是有一天一只名叫铁嘴的老鹰准备下来抓乌鸦玩,大家得知消息后,米加和黑炭提前一天带领乌鸦们在灰兔小姐的家里,把她的洞穴挖深、挖大,慢慢的把这个洞穴挖成了一个大厅,可这还只是挖地道工程开了一个头,后来他们齐心协力,终于挖好了由很多地道组成的地道工程,就等第二天跟老鹰展开一场殊死搏斗了。
我之所以喜欢这个故事,是因为我被乌鸦们的团结一心打动了,乌鸦和老鹰相比,乌鸦弱小得多,但是因为他们团结一致,发挥出集体的智慧和力量,最后能和强大的老鹰抗衡。这本书中有趣的故事还有很多,写得非常生动,我推荐大家都去看一看。