鼹鼠的月亮河读后感
这几天我读了一本书,叫《鼹鼠的月亮河》。故事讲了一只黑色的小鼹鼠米加一心想为尼里发明洗衣机,因为尼里承担家里所有的洗衣任务。她太累了。
鼹鼠米先生一家住在月亮河一带,米先生是月亮河的挖掘专家。米先生一天到晚忙个不停地帮别人挖掘地洞。米先生的背带裤上有好多大大的口袋,那是他叫米太太特意为他准备的。他在大大的口袋里放上小小的工具,比如绳子、刀、电筒等。米太太有时会在大口袋里放一块小面包,因为她怕米先生工作时会饿着。但这引起了这样一件事,有一天米先生在挖掘地洞时,他想掏小刀,结果掏出来了面包。
这天米先生出地洞时,突然想到他的太太该生小宝宝了,他回到家,家里特别安静,一只黑色的小鼹鼠躺在婴儿床上,米太太不怎么喜欢这个黑色的小鼹鼠,因为别人的皮毛都是发亮的棕色,而他是黑色的。而且他一出生就哭了一个星期,把米太太给累的不得了。但是米先生用三句话就说服了米太太把米加养大。一天,月亮河一带搬来了尼先生一家,尼先生最小的女儿叫尼里,她承担了全家的洗衣任务,一天,尼里在河边洗衣服,她爸爸的一件衣服掉到了河里。米加正在河边看星星,米加看到了尼里爸爸的那件衣服,把它还给了尼里,这样米加就和尼里成了好朋友。一次,米加想尼里这么辛苦地洗衣服,她还没有力气把衣服拧干,如果我能发明一台洗衣机,就能帮助尼里了,那该有多好啊!有一次尼里帮米加捡到了一块卵石,他们叫它月亮石,这天晚上,米加在河边等尼里,等了又等,尼里还是不来,米加对着月亮石说:“月亮石啊,月亮石,你能不能告诉我尼里在哪?”这时,月亮石上起了一层薄薄的雾,雾散开后,米加看见尼里生病了。她慢慢地坐起来,拿上篮子,一摇一晃地走了出来。米加对着月亮石大声说:“尼里,你今天不应该来,你应该在家里休息。”可是尼里听不到,一到河边,米加就叫她躺在草上睡觉了。米加帮她洗完衣服后,就在她身上放了一封信,告诉尼里他去城里买制造洗衣机的零件了。第二天早上,尼里醒来,发现自己躺在草地上,衣服一件件随风飘舞着。她看着米加的信,眼泪都流出来了。衣服被风吹走了,她也不知道。米加在城里遇到了魔法师咕哩咕,米加很想跟咕哩咕学魔法,咕哩咕收下了米加。最后咕哩咕成了米加的助手,米加终于发明了洗衣机。
这个故事让我明白了友谊最重要,还要象米加一样有一颗坚持不懈的心才能达到自己的目标。