《窗前的小豆豆》读后感范文
在寒假里,有一本书我反复看了好几遍,那就是《窗前的小豆豆》。这本书自1981年出版后,成为日本历史上销量最大的一本书,现在已被译成33种文字,带给世界几千万小读者无数笑声和感动。《窗前的小豆豆》讲述了小女孩小豆豆因淘气被学校退学,后来她来到巴学园。在小林宗作校长的爱护和引导下,这个一般人眼中怪怪的小豆豆逐渐变成了大家都能接受的孩子,改掉许多坏毛病,并扎实了小豆豆的基础。
令我感兴趣的是巴学园的一些校园生活与中国不同。如学校的围墙是用灌木围成的,一个年级一个班,一个班里只有8~9个人,一个学校就50几个人,学生们都在坏了的电车里上课。最主要的是学习方法不同,老师将一天的各科知识点和要点都先写在黑板上,接着学生们自己学习,有不懂的地方才问老师,有很大的自由。如果大家在上午就自学完所有的课程,下午就可以自由活动了。《窗边的小豆豆》里的小豆豆那可爱、幼稚、奇怪的思想和行为惹人发笑,作者非常懂得孩子们的心理,所以,这本书非常热销,值得一看。