《窗边小豆豆》读后感】
日本作家黑柳彻子写了一本书—《窗边小豆豆》,这是本非常好看的书!
《窗边小豆豆》讲述了作者上小学时的一段真实故事。作者因淘气被学校勒令退学后,来了“巴学园”,在小林校长的爱护和引导下,“怪怪”的小豆豆慢慢变成了一个大家都喜欢的孩子,这段经历奠定了她一生的基础。
在“巴学园”里,小豆豆非常快乐,她的教室在电车上,学习几乎没有压力,老师把一天的课都写在黑板上,让孩子们自己学习。吃饭时间大家可以轻松交谈,吃饭前还可以唱一首歌。当天气很热时,校长先生就会让大家去游泳,为了让身体不好的孩子没有自卑心理,校长先生让大家光着屁股游泳,哈哈哈哈!
而我们的教室在一个个封闭的房间里,学习压力也比较大,每天按部就班地上课。吃饭时不能讲话,一旦讲话被值日生发现,名字就会上“光荣榜”,扣班级的分是自然而然的了,紧接着挨老师的批评是铁板钉钉的事。平时下了课,我们眼皮底下诺大的操场就是聋子的耳朵—摆设,我们只能在狭小的走廊上玩,因为我们来不及去操场,接下来还有很多课等着我们。下雨了,又碰上体育课,悲惨的事来了—体育课泡汤,改上文化课……
如果能象小豆豆一样开心快乐地生活学习那该多好啊!