《朝花夕拾》读后感
提起鲁迅,每个人都对他不陌生,他是有爱国之心,有主见的人,当然我也不例外。鲁迅的作品有很多,如《狂人日记》、《阿Q正传》等,但我最喜欢的莫过于《朝花夕拾》了。
本文以回忆性的散文为主题,原名为《旧事重提》,并收入10篇作品的主要段落。《朝花夕拾》是鲁迅最知名的散文集之一,它以回忆往事为主,充满了生命情趣,展现了作者关注人生和社会变革的巨大热情。本散文集运用了大量的对比和讽刺的手法,如在《从百草园到三味书屋》中鲁迅使用了鲜亮的文字,记叙了在百草园的自由自在无拘无束的生活,后用百草园的好来反衬三味屋的乏味、枯燥,体现了鲁迅对私塾的不满。
《朝花夕拾》用平实的语言鲜活的人物形象,丰富而有内涵的童年故事,抨击了囚禁人的旧社会,体现了鲁迅先生要求对“人的解放”的愿望。本散文集虽写出鲁迅先生儿时那段辛酸苦楚,但他字里行间中总露着天真浪漫的感情。