获得茅盾文学奖的《芙蓉镇》。是一部非常优秀的文学读物。它的内容朴实,的的确确是改革初期的生活情景。主人公的悲惨经历让我们非常地感慨。
主人公胡玉音是一位新生的“富农分子”。那时候谁有钱有势,政府就打击谁。胡玉音因和丈夫一起卖豆腐卖猪肉挣了点本钱。而李国香的出现让这平静的芙蓉镇变得十分“热闹”。因为李国香的出现也让胡玉音的生活变得悲惨。
读了《芙蓉镇》一书,我心生感慨:如果没有李国香,那就不会有胡玉音的悲惨经历了。而胡玉音的经历又正证明了改革开放初期的错误做法。如果没有李国香的话,那整本书就失去了写作的意义。
《芙蓉镇》这本书运用的手法是非常的纯熟。让人一看就喜欢上了这本书。比如“大姐,我们做小本生意的没挣几个子儿。”就说明了胡玉音的恐惧和害怕。“哼,这个胡玉音长得不错,可肚子……。“这一看,就说出了李国香的得意劲儿。“二嘎,要不要加辣”瞧,多亲切呀!