关于三国演义读后感
今年寒假我读了《三国演义》,这本书主要讲述汉朝末年,魏、蜀、吴三国争霸的故事,这本书深深地吸引了我,故事中英雄人物事迹经常浮现在我的眼前。
这本书我最喜欢的人物是关羽、诸葛亮、赵云了。
一、讲义气的关羽。当关羽和刘备因打仗分开后,遇到了曹操,曹操很欣赏关羽,便封关羽为汉寿亭侯,还给他很多钱财,想让他留下来。但当关羽得知刘备的消息后,便挂印封金,千里走单骑去寻找刘备。
二、聪明绝顶的诸葛亮。当吴国和蜀国联合抗魏的时候,周瑜嫉妒诸葛亮的才能便叫诸葛亮在三天之内造出十万支箭,诸葛亮巧妙地用了草船借箭的办法完成了任务。为保南方长期安定,诸葛亮用七擒七纵孟获的方法,使孟获心悦诚服。当马谡失守街亭后,情况危急,诸葛亮用空城计让司马懿退兵。诸葛亮在罗贯中的笔下出神入化。
三、英勇的赵云。在长坂坡时,刘备的儿子阿斗丢了,赵云独自一人在千军万马之中进出自如,如入无人之境,最终把阿斗救了出来。
天下大势,分久必合,合久必分。最终司马懿的儿子司马昭统一了三国。
罗贯中笔下的英雄人物智勇双全、忠心耿耿、侠肝义胆,这些虽然都是历史故事,但书中所阐述的忠诚、礼仪、仁德的道理却弥足珍贵。尤其是在当下,金钱至上、成王败寇的思想影响了很多人,医闹、病人倒地无人敢扶等事件,无不反映了礼仪、廉耻缺失,不得不引起我们的深思。然而,幸运的是仍有一些时代楷模,如杜富国、张富清等,奋战在抗疫一线的医护人员们,他们爱国、敬业、忘我,用自己的实际行动践行中华传统美德,他们是当代英雄,是我们学生学习的榜样。