《窗边的小豆豆》读后感700字
《窗边的小豆豆》讲述了小豆豆被退学了,一个全新的学校“巴学园”接收了他,“巴学园”有着与众不同的教育方法,每一天的第一节课,老师让小朋友从自己喜欢的那门课开始学习。由于小豆豆很淘气,总惹得老师们生气,在小林校长的耐心教育下,终于在学校中找到了真正快乐的自己,他的一言一行真是有趣,让我读了以后,深深地喜欢上了这个可爱而又淘气的小豆豆。
“巴学园”里的一切让我感到新鲜、好奇而又十分向往。不管哪个学生做了错事或者是若了麻烦,小林校长却能够耐心地倾听他们的申辩,这个对小孩子是多么大的尊重和鼓舞,小豆豆正是因为小林校长听了她长达四个小时的讲演,才有了小豆豆的改变。而且当“那个孩子确实做错了事”时,或者承认“自己不对”时,校长也只是说:“去认个错吧!”
看到这里,我不禁想到在我们的学习生活中,很多同学经常犯错误,今天犯了,被老师批评以后,明天又会接着犯错,然后当然是再次被批评,说不定,还要请家长到学校来呢!其实,有时候,我们不过是有些淘气而已,就像文中的小豆豆,他做的事情可比我们淘气多了!他的妈妈也没有把他说得一无是处,相反在我们身边,经常听到父母对我们的斥责,他们不停地提出各种要求,并且把学习成绩看得比什么都重要,双休日还要在习题堆里度过。我想,如果我有三头六臂的话,或许能够做到。
真希望有一天,我们的父母和老师,也能向文中的师长一样,把孩子的快乐放在第一位,尊重孩子,信任孩子,让我们感受童年的无穷乐趣吧!