小豆豆在我眼中就是一个善良的小天使。她被自己心爱的狗咬伤了耳朵,伤势很重,但小豆豆并没有为此就让洛基做流浪狗,洛基似乎也通人性知道小豆豆原谅了自己,每天送她上学。小豆豆被一位男同学抓辫子,很疼,但小豆豆也没有为此不再和他玩,而是用自己无私的精神,去点点滴滴感化他,使他和自己成为了好朋友。在巴学园所发生的一件又一件不愉快的事都被小豆豆宽广的胸襟所容纳,使她成为了一个又一个人的好朋友,拥有了珍贵的友谊。
比起博大胸怀的小豆豆,我真是自愧不如啊。有一次,毛昕妍问我借修正带用,我心里那可是有十万个不愿意啊!生怕她用得太多,自己没的用吃亏了。但想到有时毛昕妍也借我东西用,便百般不情愿地借给了她,边给还边叮嘱少用点。当天还给我时,我第一件事就是看看有没有少,结果发现少了一点,便心疼地自言自语道:“别难过,虽然少了点但是可以用的。”我虽然这样自我安慰着,但还是越想越难受,实在按捺不住,便向毛昕妍发了一通脾气,似乎只有这样,才能发泄自己内心的不满。我怒气冲冲地对她嚷道:“叫你少用点,少用点,你干嘛还是用这么多?”毛昕妍脸红了,支支吾吾地说:“不用这么多,改不完嘛?”我无奈地摇摇头,心里还暗暗地想:下次再不借给她了。果然,下次毛昕妍再向我借修正带时,我随便找个理由拒绝了她。
想到这里,我不禁面红耳赤。我不由想起了古希腊一位哲人的一首小诗:[]生活像一片汪洋,宽容是扁舟,泛舟于汪洋之上,才知海的宽阔。
[]生活像一座山峰,宽容是小径,循径而上,才知山的高大和巍峨。生活像一杯咖啡,宽容是奶糖,二者的融合,才知道苦中芳香与甜美。让我们拥抱宽容,这样才能收获生活中的美好。