五(4)班
李悦
今年暑假,我读了瑞士作家约翰娜-斯必丽写的小说《海蒂》。这本书让我感受到了阿尔卑斯山的美景和无穷乐趣。
书中主要描绘了小姑娘“海蒂”在阿尔卑斯山上居住的经历以及在富兰克托的一段经历。
海蒂是一个心地善良、天真的小姑娘。她热爱生活,热爱大自然,乐于助人。在她真挚情感的感化下,饱经沧桑、心情抑郁、性格孤僻的爷爷重新燃起了生活之光。后来,蒂姨妈把她送到了富兰克托的一个有钱的亲戚家,因为他们的女儿克莱拉一只腿瘫痪了,总得坐着轮椅,连上课也只是一个人,特别寂寞,想找个孩子和她一起玩。也正是在海蒂的爱心帮助下,使克莱拉鼓起了生活的勇气。她们成了一对知心的朋友。当克莱拉来到阿尔卑斯山的时候,受到了海蒂的鼓励,坚定了战胜疾病的信心而最终重新站立了起来。
当我看完了这本书的时候,我感觉到爱的力量是多么伟大,多么神奇呀!
读了这本书后,我觉得我们大家应该向海蒂学习,学习她热爱生活、热爱大自然,像海蒂那样去关心他人,帮助需要帮助的人,尊重别人,那该多好啊!