本来接到老师读书的任务并不是很情愿,可当我看到《海蒂》的第一段时,就不由自主的想继续看下去了,这个心灵中充满爱的孩子吸引了我。
故事大概内容是这样的:活泼可爱的小海蒂跟着姐姐来到了一个叫德费里的村庄,姐姐想创下一番事业,就把妹妹托付给了一个叫阿尔姆大叔,在小海蒂的感化下,性格孤僻的他重新点燃了自己的生活,并和蔼的去面队村里的每一个人。同时贵族家的小姐克拉拉也在小海蒂的热心帮助下重新站了起来,摆脱了轮椅,也拥有了健康。
在这本书中我看到了小海蒂乐善好施,帮助他人。海蒂用她那纯真的爱,温暖了外表冷漠但内心却很善良的爷爷。她陪瞎子奶奶说话,使她的心灵中获得了一丝光芒。她帮助体弱多病的克拉拉用自己的力量学会了走路。还有牧羊倌彼得也在她的影响下,热爱学习,关爱他人,成为了一个诚实的孩子。
我看到了还蒂那热爱生活的心情,看到了她热爱动物,热爱大自然的心。她的心中总是有一个坚定的理念:你想得到别人的尊重,首先就要付出对别人的尊重。
海蒂那颗善良的心,那天真灿烂的性格,我要多吸取一点,她年纪虽小,却有着一种感人的魅力。