《平凡的世界》读后感
很久以前读过平凡的世界,记忆模糊了,记忆中只留下西北漫漫缥缈的尘烟,挥之不去。
一连几天,废寝忘食的,又看了平凡的世界。
看到结尾,眼睛里饱含着热泪,看的我激动不已。
书中的人物,特别是刘家老二,一口的书面语言,几个人凑一起,长篇大论的理想啊,努力啊,进取啊,一看就是作者“路遥”那个时代的最强音。
作者通过刘家老二的口,不停的说平凡的工作是多么重要,是多么的需要,但是最后还不都是离开了那些平凡的工作,离开才意味着,理想,努力,进取。
这个世界,大多数人是平凡的,我们能做的就是平凡的事,也许是小说的原因吧,故事中的主人公,做了几件轰轰烈烈的事,但是,时代不同了,“路遥”那个时代过去了,理想,努力,进取,不再是轰轰烈烈,也没有轰轰烈烈了。现在是坚持,韧性,再坚持,再韧性,有时一瞬间,有时几年,别人看着轰轰烈烈,自己身在其中,就是坚持,韧性,再坚持,再韧性。
书中兄弟俩,两位主人公的爱情,就是现代版的“红袖添香”,男人都希望这样,都希望自己强大,强大到“红袖添香”但是,现实就是现实。
整个书中的文字,弥漫着蓬勃的,向上的,一往无前的,是个男人都有的,“梦”的光辉。时代是不同了,但是,一代一代的好男儿,都在延续着这个梦。“路遥”你在天堂,可以安息了。