《平凡的世界》读后感
无论如何,伟大的生命都会在世界永存,在我们这个世界上,人类也时刻的继续繁衍和发展,可是生命对于我们来说是多么的短暂,每个人都必须经历生死,总有一天都会走向自己人生的终点。所以死亡,同时也是伟大和平凡的人的最终归宿……
一开始读路遥先生的《平凡的世界》,内心就像被黄土的苍凉与厚重所深深震撼。路遥先生笔下的黄土大地,是截然不同的一个世界。那里充满了粗犷和豪迈的气息,养育着一代接一代朴素而又勤劳的炎黄儿女。书中讲述了双水村的人们日出而作、日落而息,勤劳耕作的情景,虽然他们贫穷落后,但却又不卑不亢。这种朴素与纯真深深地感染了我。
这本书主要围绕孙家生活的变化,双水村的变迁,以及孙少平和孙少安兄弟为理想不断奋斗的过程写的。让人印象最深的是孙少平,他是个默默承受生活中的困难而从不轻易放弃的青年,是典型的西北好汉。在沉重的生活压力下寻找自己的人生价值。这种自强不息的精神,塑造了一个在平凡的世界里却不平凡的形象,真是让人称赞不已……
孙家很贫穷,但又很温馨;孙少平的爱情故事令人感到遗憾,但又很甜蜜;就算最后他为了救人而毁容,也不会扇动他那与命运做斗争的心。
另一位重要人物就是孙少安了,他从小就担任全家的负担,他还带领着双水村走向致富之路,途中的艰辛是我们永远想也想不到的,他的吃苦耐劳也是永远令人敬佩的。
读完这本书,我对生活与苦难有了更深的了解,那个平凡的世界孕育出了这样不平凡的人,让我想起一句俗话“把平凡的事做好即不平凡,把简单的事做好便不简单”!
现实中也是如此,在逆境中才能更好的成长,才能磨练自己,才能让以后的路更加通畅。