《平凡的世界》读后感
第一次接触到这本名叫《平凡的世界》时,恰逢初三,在这个冲刺紧张阶段,是它给予我稍许的平和与鼓励。再一次接触它时,正值高二,或许我与它当真有缘。由当初的懵懂再到如今的万千感慨,其中感受犹如人饮水,冷暖自知。老友见面的久别重逢,让我思绪万千。
再次翻开书页,熟悉的字眼跃入眼里。《平凡的世界》里每一位人物都让我难以忘记。勤奋刻苦、善良朴实而又坚定的孙少平,亦或是为养家糊口而四处奔走的孙少安;美丽善良的田晓霞、勤劳能干的秀莲……他们每一个人都是那么的有血有肉,有情有义,让我惊叹着,也喜爱着。虽然孙少平出生在荒凉而贫瘠的黄土高原穷人家,但他并没有被生活的挫折和困难打倒,为不拖累家里,高中毕业便拿着一席被子外出谋生,做过矿工,也做过挖煤工,孙少平亦没有放弃过读书的习惯,虽生处逆境,却不放弃学习。反观我们当今,如此良好的学习条件与环境,我们更不应该向学习说“不”。出生平凡,孙少平却没有放弃自我,敢于超越自我,这便是我所欣赏的。