只要有人的地方,世界就不是冰冷的,我们可以平凡,但绝对不可以平庸。
————路遥
我已经不记得这是第几次读《平凡的世界》了,我一直对这部波澜壮阔的史诗般的著作爱不释手。以前看的时候经常是看一次哭一次,哭既是为主人公坎坷的命运扼腕叹息,也可能是浸透了自己的情感。
这次再次读来,依旧十分的投入。
随着页码的深入,我看到了作者路遥对时间、天气、环境、地点细致入微的描写。而随着镜头的拉近,我们的关注点从黄土高原到了一个县,到了县高中,到了操场,到了一群高一的学生身上。我看到了菜的分级:甲乙丙菜,看到了主食的戏称:欧洲、亚洲与非洲。
主人公终于出场了,他就是孙少平,从他的穿戴我们看出他家境的贫寒,从他的高粱馍也佐证了这一点。
下面的章节,一个一个的人物陆续出场:郝红梅、顾养民、侯玉英、润生、润叶、金波、晓霞、妹妹兰香、姐夫王满银......
在阅读中,我印象最深的是孙少平有两个好习惯:其一是喜欢到处转,喜欢探究这些新的地方,其二是喜欢看书,他经常去县文化馆借书看。
我想这也是孙少平的过人之处吧,虽然物质很贫穷,但是他会找到自己的精神滋养,他和金波的友谊,他和红梅那一点点的情愫,他从书中获取的精神食粮,他从探险中看到的外面的世界,这些都给予了他下一步无限的可能。
这也是我自己需要学习的地方,无论何时无论何处,都不磨灭对生活的热爱,都不放弃对美好生活的追求。