这部影片呢,之前没有关注过,算是在我眼前横空出世的,一看,克林特·伊斯特伍德导演,汤姆汉克斯主演,想必质量是有保证的。汤姆汉克斯年愈六十,还如此高产,最近其主演的《但丁密码》才刚刚下线,北美早于大陆已于9月9日上映,豆瓣的海外党小伙伴已经有许多人看过,大陆是12月9日上映,评分高达8.3,那么这部电影还是值得一看的。
影片是根据2009年全美航空1549号航班迫降事件,航班机长切斯利·萨利·萨伦伯格的真实英雄事迹改编。讲述了萨利机长在发动机失效的情况下,成功迫降拯救155名乘客和机组人员的故事。在看到这部电影的简介时,我尘封的记忆被打开,不过就像有句话说的一样“你在书上看到的两三行字,也许就是别人的一生”,当时那起事件也许就只有一周热度,但这部电影让我对“萨利机长”肃然起敬。毕竟在水上迫降是一件及其冒险的事情,尤其是飞机这种一出事故容易团灭的交通工具,更是马虎不得。
其实我本以为本片主要讲述的是迫降的过程,就像2000年的国产电影《紧急迫降》一般,讲述的是惊心动魄的迫降过程,以及机组人员和乘客的反应还有各部门各方面的配合。然而当我在看过《萨利机长》这部电影后,明白了这部电影的重心在于事件发生后机长的心路历程以及公众对于他的态度还有那场贯穿始终的听证会,并且用机长的几段回忆将迫降事件的始终为观众完整呈现,一次比一次详细。
直到最后一次听证会上,机长和副机长戴着耳机,听着驾驶室的录音完整地回忆了那起事故,同时也带领观众们,首次完整了解事故的发生到机长做出决定的208秒中间都发生了什么。
看似听证会工作人员挺严肃也挺不通情理的,其实听证会这个制度我是欣赏的,虽然全员获救,但是这起事故存疑,调查组人员有疑问,那么就需要严肃对待这起事件,即使萨利机长被人们当成英雄,他确实应该被称为英雄。
就像万怡酒店女服务人员情不自禁地拥抱萨利机长时的那份满足,可以从她的脸上看出她对于英雄的由衷喜爱和敬佩,当萨利机长请求可否干洗一下自己唯一的一套制服时,女服员回答“如果需要的话,全酒店都会为您服务”,我想我如果见到这样的人,也会星星眼的。