因为一个恶俗的吻,两个本该永不相交的少年开始了不一样的人生。她叫陈念,他叫刘北山,大家喊他小北哥,陈念喊他——小北。
石缝下破土而生的白色雏菊亦是少年不甘沉寂的青春,战胜阴沟里的黑暗才能做一枚守护你的月亮。
少年时代里最美好的是什么,是小北对陈念“你往前走,我一定在你身后”的保护,是“携风踏浪,陪伴同行”的陪伴,是“擎星北顾,遂光不惧”的支持。
陈念原本一直是紧绷的,不安的,眼神惶惶,像不知道该往哪里逃命的小野兽。哪怕是在家做作业,都随时准备着躲避催债的人,但穿过隧道,阳光洒落下来,就是小北的家,虽然破败,却是陈念的安全屋。她松弛下来,终显露出一点少女的温柔青涩。在那儿她不用担心走到半路被推倒,不用害怕那些恶作剧,有个人对她说:“你保护世界,我保护你。”
在陈念眼里,高考录取是从“少年”到“大人”最重要的仪式,所以她忍气吞声,承受一切同龄人不该也几乎难以承受的耻辱。她也许懦弱,但也可以看作坚强,什么也不能动摇她有朝一日奔向北京的决心,什么也不能磨灭她蹚过漫长的荆棘见到光明的希望。她的这种观念深深影响了想保护她的小北。
小北逞勇斗狠,但面对高中学识难以掩饰自卑,他是一个纯真到近乎天真的人,因为陈念“一起走出去”的梦,他的生活有了重点和目标。他跟陈念一样,会被那句“在阴沟里也要仰望星空”所感动,约定了要不惜一切“走出去”,一路保护她走上高考考场。这是一个曾经自己也有过机会、也向往过,但如今永远无法踏足的战场。不过,他还会在奔赴高考的路上,绑上白色的雏菊,给陈念送上祝福。
小北是最好的小北,陈念也是最好的陈念。他们做到走出来了。陈念大概是去了她梦寐的北京,小北也还是小北,永远在陈念身后的小北,永远是这个速度,这个样子,唯一不同的是,再也不用躲避摄像头,可以光明正大的走在陈念身边。在树叶慢慢慢慢变黄,飘落的一个秋季,他们再也不是阴沟里的少年了。
希望每个陈念的身后都是——小北。