最近,我读了《王子与贫儿》这本书。这本书讲的是:小汤姆·康第非常渴望见到国王,在一次乞讨中,他无意中走到了王宫门口,门卫不让他进去,王子爱德华六世却阻止他们,让小汤姆进到了王宫里。在王子的房间里,小汤姆讲了很多他在垃圾大园里和小伙伴们有趣的事,爱德华王子听得津津有味,并提议换衣服,正好小汤姆也想享受一下王宫的生活。他们俩换完衣服站在镜子前,惊讶的发现两个人长得就像一个模子里刻出来的!从此,爱德华在外面流浪,他受尽了小汤姆爸爸的拳打脚踢,也在被抓进的牢中看到的一些残酷的刑罚,他下决心,当他成为国王后,一定要废除这些刑罚,并要爱护自己的子民!
之后,在一次参加加冕大典时,因为在台下大声说自己才是真国王,差点就被抓走,小汤姆赶忙前来解释,把这件事的因果一一说给人们听。人们听后惊呆了!自己眼前穿的破破烂烂的小流浪汉居然是爱德华六世。
读完《王子与贫儿》后,我若有所思。从中我知道了丑恶善美,娇生惯养的爱德华居然可以承受这么多的痛苦!从小生活在垃圾大园的汤姆·康第居然还可以整治起一个国家。
爱德华说过:“你知道什么是痛苦和压迫?我和我的人民知道,而不是你。”在那些严酷的年代,爱德华六世、汤姆·康第的统治特别仁慈。现在让我们记住爱德华六世、汤姆·康第的值得赞赏的一点吧!