今年暑假,妈妈给我买了一本书,名字叫作《奔跑的蚂蚁》。
这本书有很多篇文章,我最喜欢的是“奔跑的蚂蚁”这一篇。
文章大概意思是:“我”因为自己的生活忙碌而想到了一个家庭每一位成员疲以奔命的生活状态,抚今思昔,于今思人们生活对比中,对快节奏的生活提出了质疑。
读了这篇文章,我的心久久不能平静。是呀,在快节奏的生活中,人们常常因忙碌忘记许多重要的事情,比如家人的生日,再比如与朋友的约定,再比如……人们也因为快节奏的生活改变着。
这让我想到了我们生活中的实例:加班族为了节省时间,常常饿肚子;为了改时间,常常早出晚归;为了尽早完成任务,常常只吃速冻食品或泡面;甚至有些小学生,为了不迟到,早饭只吃几口或者一口也不吃……这也使人们的身体健康越来越差,有些得了癌症,有些英年早逝……
我也有这样的例子:刚上学的时候,我因为不习惯早起床,所以每天早饭都是狼吞虎咽,只为了上学不迟到,可是,过了一个星期后,我就开始肚子疼,妈妈一开始以为是拉肚子,让我吃药,可吃了一天药后还不好,妈妈就领我去看医生,医生说是因为饮食不规律而导致的,让我吃饭时要注意。
在快节奏的生活中,我们以要适当的放松,就像文中提到的一样——因为你是人,不是蚂蚁。