当我读完《宽容的力量》时,心中就有了一丝温暖。
《宽容的力量》举了两个例子。二战后在一次大选中,丘吉尔落选了,对于一个名扬四海的政治家来说,落选是件狼狈的事,但他却说:“我追求的就是民主,民主胜利,我们也就高兴了”。文中还说了一件普通人的事:一位女子不小心摔倒在地上,手中的蛋糕把地板弄脏了。可老板说:“我代表我的地板向您道歉,它太想吃蛋糕了”。于是那位女子笑了,并“投桃报李”愉快地在店中买了好多东西才离开。
想想自己在生活中,就是有人一不小心动了一下我桌子,我有时也会和他在那里吵上半天。记得有一次,我的健康书没带,想看一下同桌承昱的书,可是他就是不借给我看,我很是生气。下课后,他向我借用一下直尺,当时我正在气头上,便毫不客气的说::“不借”!这一闪他也发火了。事情过后,我真是很后悔, 我为什么不借给他呢?看了《宽容的力量》后,我更加后悔了,与文中的人物比起来,我简直太渺小了。
有句老话说:“海纳百川,有容乃大”。是啊!大海正是因为它极谦逊地接纳了所有的江河,所以才有了天下最壮观的辽阔与豪迈!
宽容是一种力量,宽容是友谊的桥梁,宽容是阳光,谁又能拒绝阳光呢?
朋友们,像海一样宽容吧!