本文中的主人翁是一位诗人,他以前是一个不太宽容遇事喜欢与人较真的,一遇上观点与人相左时就要与人理论的人。有时弄得场面很不友好而且时常会闹一些矛盾,自己也不开心。就是经过一位好友的一番教导后,他就完全变了一个人,不仅宽容心增大了,与朋友交谈的东西也都不字那么较真了,就连文笔也很好了。
大多较真的人,认真的不是真理,而是自己的面子。会认为输了面子就等于输了真理一样。
闭目沉思着让我深深地体会到了有些东西不去与人理论行吗?比如1+1=2,但是有一个人硬是要说1+1=3,你跟他争论有何益处?你在心里知道等于2就可以了,他说等于3与你有什么妨碍呢?而大多要在他人那里挣来面子是很累人的事情--每个人自己给自己面子的时候越多。
别人如何去想的只要做真正的自我,把缺点改掉的自我就是最好不了,不管别人说的闲言碎语还是杂七杂八的话,或是子虚乌有,别有用心,都不要放在心上,都要相信自己是最完美的,要让自己的心中有所温暖。
其实别人比我们自己更家知道我们自己是怎么样的!我们为什么要这么认真呢?
在理论上,觉得人家是不对的,就应该更他说明白道理,好让他心服口服,最好要耐心,用友善的话语,去与别人交谈;别人说的是对的,那就应该要他讲一遍道理给你听,不要去与别人中间发生一些不愉快的事情,要很友好,友善的去对别人说话,哪怕是害了你的人,都要以善良的心态去面对他。加油啊!偶一定会追随你左右,偶坚定此作文必然会起到抛砖引玉的作用~