我读的书是《宽容》,作者是美国作家亨德里克·威廉·房龙。这是一部描写人类思想发展史,畅销近百年的通俗历史读本,是关于宽容和自由思想的人文主义经典之作。
房龙从人文主义的立场出发,站在全人类的高度借助于其著名的”宽容”之眼,重新审视人类由史前时代、古希腊、古罗马时代、中世纪、文艺复兴时代到现代几千年文明的变迁和人类寻求自身解放的漫长历程,这期间,善与恶、黑暗与光明、进步与反动的不断搏杀,勾勒出一幅波澜壮阔的历史画卷。房龙将一部欧洲“思想解放史”写成一部宽容与专横的斗争历史,它行走于人类自身宽容与偏执,美德与现实的对立交锋之间,深度剖析人类精神上“不宽容”的原因,讲述人类奋斗与自我救赎的跌宕传奇。房龙认为宽容就是“自己活,也让别人活”,他提倡以理性和宽容代替无知与偏执,并指出人类只有消除了自身的恐惧,才能从根本上消除不宽容。
不过,房龙从中学到了一些人学的知识,就是在这段时间里,将人类的言行记录了下来,并对人类的行为有了新的发现。一直以来都有群居特性的人类,只有在志同道合的团体里才会觉得幸福,因为这个集体里的成员跟自己有着相似的爱好、信仰、偏见、恐惧和希望。还有一种情况那就是,有的时候可能出于经济利益关系,某些人群或者是敌对的群体会按照政治方式行事。
不过,这种情况只能维持很短的时间。很多人能够不顾艰难险阻而坚定地走到一起,其实是因为他们之间存在共同的信仰和偏见,有一样的爱好和恐惧,连希望和理想都是相同的,这才是真正的原因。