我要为大家带来一本十分有趣的书——趣味数学魔术。他用一个个有趣的故事和魔术向我们展示了数学有多么神奇,让我们有兴致地学习数学,从不枯燥乏味。这本书让人不禁赞叹数学的博大精深。在这本书的第一章,一天,作者去了一家大演院看魔术,一走进去就看见一个13岁小男孩出现舞台上、,他的助手飞快地潜入观众席,拿起观众的物品,提问舞台上的小男孩,结果小男孩在既远又昏暗的环境下毫不犹疑一一回答正确,观众发出暴风雨般的掌声和热烈的欢呼声。作者非常惊讶,原来这一切奥秘来自简单的“数字”。
魔术师是利用了数字来暗示某一个物体,达到“神奇魔幻”的效果。如:“1”代表手提包;“2”代表烟;“3”代表铜币等等。书中还说道“非凡的记忆”也是通过数字给单词编号......还有一个魔术:请一个伙伴拿着一枚多米诺骨牌比如它是6/3,请他以这组里的某个数字乘以2,加7,再乘以5,再让他以另外一个数相加,让他报出答案,拿这个减去15,你发现了什么?自己算算看!什么?想知道原理?自己把书买来看吧!