中学生读后感
《童年》这部小说是由苏联作家高尔基索写的,它主要讲了俄罗斯时代的一个小小的世界。其实高尔基这部巨作有三册,《童年·在人间·我的大学》。
第一部也就是《童年》这本小说是由作者阿廖沙(作者的小名)的祖母展开来写的,第一部主要写了阿廖沙父亲死亡后母亲外祖母与自己所遇到的种种遭遇。
这本书中,我最敬佩的人物是阿廖沙的外祖母,也就是阿廖沙母亲的母亲。第一部曲的外祖母是一个高大善良威武的女人,她总是帮助阿廖沙逃过种种危机。所以,我也是很敬佩她的。
读了《童年》呢,我感触很深。童年这是一部具有极大真实性的小说,也是高尔基的自传。让我们体会到了高尔基童年时代所遭受到的种种痛苦,父亲死亡,回祖父家,婶婶流产,母亲改嫁,舅舅们分家,母亲死亡等等一系列我们完全体会不到的一连串的变故。
我对敬佩的是高尔基先生,俗话说百炼成钢。高尔基为什么会成为这样伟大的作家,这与他早年的生活是息息相关的。你试想一下,如果高尔基的一生风平浪静,他还会谱写出这一本本耐人寻味的书吗?小时候或许会苦,但是,必须要在苦中站起来,寻找出路。我们都要像高尔基先生那样,吃得苦中苦,方为人上人!
这本书真的不错,希望大家多阅读,也创造出属于自己的奇迹。
《钢铁是怎样炼成的》读后感
“人最宝贵的是生命,生命对于每个人只有一次。人的一生应该这样度过……”是我读完《钢铁是怎样炼成的》印象最深的的一句话,这句话深深地触动了我的心。
《钢铁是怎样炼成的》是一部自传性的长篇小说,奥斯特洛夫斯基对自己一生的经历加以概括和提炼,以自己为原型塑造了保尔•柯察金这一个平凡而又伟大的英雄形象。
保尔•柯察金是十月革命后苏维第一代共青团员的代表,坚强的布尔什维党战士。作者深刻地描写了这个人物内心世界的美,展示了主人公从童年起,直到国内战争和入党后的成熟时期的人生经历,反映了他在革命斗争的烈火中百炼成钢的成长过程。保尔•柯察金惊人的品质被后人喻为“保尔精神”,“保尔精神”是多层面的,有革命理想主义,革命英雄主义,有对信仰的忠诚和献身,有与厄运抗争的顽强意志,有生命意义的深沉思考。190
《钢铁是怎样炼成的》形象地回答了“人的一生是怎样度过”的人生根本问题,它启示了我:人活在世上要活的有价值,人生是在挫折中度过的,没有人是一帆风顺地度过一生的,在挫折的磨练下我们就要像保尔•柯察金那样学会坚强,学会去克服困难,做一个坚强的人。
保尔的精神的闪光点主要在于他对革命思想的无限忠诚,百折不挠的精神和革命乐观主义精神。本书也充满了对生命意义、人生价值的思考和总结。特别是书中的那段“人最宝贵的是生命。生命对于每一个人只有一次。人的一生应该这样度过......
作品中的保尔在食堂的两年里,他看见了许多丑恶的事情,他已经窥见了生活的最深处,生活的底层。从那里,一阵腐败的臭味,泥坑的潮气正向这个如饥似渴的追求一切新鲜事物的孩子扑来。自一九一八年起,他就积极投身于党的地下斗争。从此以后,他就在党的旗帜下战斗。他参过军,当过共青团书记。他在双目失明、双腿瘫痪、左臂失控的情况下,他仍然顽强地与命运作抗争,用文学这一形式继续战斗。
写到这里我真有些惭愧,以前一遇到困难我就退缩,想起来当时真是懦弱。从现在起我要向保尔•柯察金学习,学他的忠诚,学他的信念,学他的坚强……