最近,我读了一本叫《木偶奇遇记》的书。它是由意大利著名的儿童文学作家卡尔洛?科洛迪写的。这本书风靡世界各国,成为最受欢迎的儿童故事书。
这个故事大概讲述了一个名叫杰比特的老头,他意外的得到了一块会说话的木头,他把它刻成了一个淘气、爱撒谎的小木偶。还给它取了个名字叫皮诺曹。大名鼎鼎的皮诺曹到处捣蛋,经历了许多遭遇,又闯了许多祸,最后遇到了善良的仙女,把它变成了一个诚实、善良、好学上进的好孩子。
在皮诺曹身上我一次次看到了自己的影子。
我也希望能找到一块奇迹田,在那儿不用费力就能种出许许多多的金币。但我知道,这是不可能的,不通过自己的辛勤劳动,收获到的一定是幻想。就像我们的学习一样,没有平时扎扎实实的基本功,靠走捷径,临时抱佛脚是不行的。
以前我也爱贪玩,一玩起来就把自己该做的作业都丢在了脑后,如果有人来邀请我去玩,我也许也会像皮诺曹一样跟着他走。到底学习比游戏要枯燥得多。现在我知道了,玩要有个度,尤其是外出游玩前,一定要得到家长的同意,并按时回家,不让爸爸、妈妈操心。
以前我遇事不合意动不动就爱发脾气,耍小性子。甚至不分场合,在爸爸的办公室,在学校就发脾气,搞得爸爸焦头烂额。爸爸找了一个机会跟我长谈了两个钟头。爸爸说,我们每个人这一生都不是平坦的,不经历风雨怎么见彩虹?每一个孩子就像一棵小树苗,如果想让它长成一棵又高又直的参天大树,必须时时修剪它的侧枝,不让它走上歧路。当你有错误时,家长就像修剪工,就像书上的会说话的蟋蟀、小仙女一样,时时刻刻帮助你、提醒你及时改正。
我以后也要做一个懂事、听话的小女孩,遇到困难不能退缩,要努力得面对各种困境,长大成为一个坚强、勇敢的女孩子。