第一次翻开这本书,像是进入了另一个世界。看到了一个坚持,勇敢的小女孩。感受到了她的幸福来之不易。在她的身上感受到了简单的爱。
书中的简爱是那样真实,那样朴素。也许是作者把自己经历写入书中吧!简爱的父母双亡,寄人篱下的环境,从小就承受着与同龄人不同的待遇。当她在舅母家被侮辱、打骂时,我想替她出口气;当她在学校挨饿时,我想给她吃的;当她结婚时,我为她高兴;当她婚礼失败,四处流浪,我想收留她,担心她……她从不因为自己的地位低贱的家庭教师而在罗切斯特先生面目,相反,她认为她不是仆人,而是和他们平等的。她想要的不多,只要一份简单、朴素的爱,在婚礼失败后,过了不久,罗切斯特先生双目失明,简爱不在躲藏,反而嫁给他,悉心照顾他。所以,她得到了自己的追求的那份简单、朴素的爱。
而她的好朋友,海伦不幸患病去世。所以,简那时也失去了唯一的好朋友。在孤儿院长大,当了老师,后来又去做了家教。
她的爱情是纯洁高尚的,她对罗切斯特的财富不屑一顾,她之所以钟情于他,就是因为他能等待人,把她视作朋友,与她坦诚相见。对罗切斯特说来,简爱犹如一般清新的风,使他精神为之一振。
简爱同情罗切斯特的不幸命运,认为他的错误是客观环境造成的。尽管他其貌不扬,后来有破产成了残废,但她看到的是他内心的美和令人同情的不幸命运,所以最终与他结婚。
简爱是个不甘忍受社会压迫、勇于追求个人幸福的女性。无论是她贫困底下的社会地位,还是她那漂泊无依的生活遭遇,都是当时英国下层人民生活真实写照。
所以,简爱克服了困难,赢得幸福。虽然罗切斯特失明,但是又好了起来。如果好不起来,简成了他一辈子的眼睛。而且他们拥有了爱的结晶——他们的孩子。
简爱是一个敢于去说服的女孩子。向她学习为自己争取需要的,为自己抨击不平等的。命运在自己的手中,就看自己怎样过,怎样努力有好未来。
我们自己贫苦、富裕、美貌、平庸,都有自己的特点。每个人要每天微笑着面对生活。不要有事没事,拿自己未来开玩笑。
这部小说作者以细腻的笔法描写了主人公之间的真挚爱情和自然风景,感情色彩丰富而强烈。这部优美、动人并带有神秘色彩的小说,至今依然保持着它独特的艺术魅力。
主人公为反抗压迫和社会偏见,极力争取独立的人格和尊严、为追求幸福生活所作的顽强斗争加以热情歌颂。
《简爱》结局是美好幸福的,人的苦短,在我们短暂的一生中,要学会自尊自爱,用你的爱去包容他人。
我对简爱有着敬佩之情,因为什么事都打不倒她,敢于面对。正是这样,她得到了幸福。我们也要学习她这种精神。