高中读后感1000字
每当我读完《倾听生命》这本书,我才明白,生命的文明是一个不断传递的过程,人之所以是万物的灵长,是因为我们用爱,用宽容,用文明去维护人与人之间的关系,生命才能称之为生命,而不是活着的皮囊!
这突然让我想起了普通人之间维护生命的善与生命的真的故事。
走在寒风瑟瑟的街上,总能闻到烤山芋的香味,这让我想起了家乡的山芋粥。
山芋是我家乡的特产,每年冬天,我都会吃到各种各样的山芋。那香香的、暖暖的烤山芋带给我无穷的温暖;那放在饭锅上蒸的山芋片,一揭开锅,让我为它的香味所倾倒……可是山芋过了寒冷的冬天,它就会坏,妈妈总在这时,把山芋洗干净,切成均匀的条状,瞅着好天气放在外面定期翻晒,等山芋的水全被晒干了,便收起来。过了冬季,煮粥时,放些在锅里,等煮熟时便可以吃了。很香,沁人心脾。我想,恐怕连天上的神仙也没有这口福吧!
尽管每年,妈妈弄了许多芋干,可是,真正自家吃的却很少。妈妈总把芋干分成四份,最多的一份留给爸爸。爸爸常年在外当保安,吃的都是南方菜,很不习惯。妈妈每年总是托人把芋干送给爸爸。爸爸一看到那芋干就手舞足蹈,迫不及待的抓一大把干吃起来,又不敢过于多吃,怕没几天就吃完了,所以每每用塑料掉裹好后宝贝似的珍藏起来。处的好同事来了,爸爸便会神秘兮兮的对同事说:“走,今晚我请你吃一顿!”同事总是丈二和尚摸不着头脑说到:“老徐,你发啦!”第二份是给外奶奶的。外奶身体不好,每当妈妈带着一包芋干来看她时,她都会说:“我身体好多了,没事,放心!”说真的,外奶每次都能吃好几碗芋干粥,每次都吃的碗底直响,好像“此味只应天上有,人间能得几回闻”似的。第三份是送给二大爷的,他是个无妻无儿的人,长年在外地给人干粗活。每年都是妈妈给他洗被晒衣的。每当过完年要去打工时,妈妈总是会包一包芋干,对他说:“家里没有什么好吃的,只有这个!”他总会对妈妈说:“有了这,我就能天天吃到家乡味!”最后一份是留着自家吃,而每次吃芋干粥时,妈妈总会拼命的从锅里捞芋干放在我的碗里。尽管山芋的模样不怎么好看,黑不溜啾的,吃到嘴里,却甜到心里。最近今年,每次吃芋干粥我总会跟妈妈说:“妈,等我上大学了,我也要带山芋到大学里面吃!”妈妈此时总会笑着说:“那人家还不笑死啊!”“有什么,我一顿吃不到这芋干粥,肯定会掉眼泪的!”
无论我走到哪里,我都会记住芋干粥,它带有家乡的味道,带有母亲浓浓的爱!
而母亲,总会在这个时候,隐去一头白发,隐去一脸皱纹,隐去一身枯瘦,回到她年轻的日子里,给我们煮芋干粥。
;
励志书籍的读后感1000字(精选5篇)