青铜葵花读后感
这是一部充满爱的书。讲述了一个乡村男孩青铜与城市女孩葵花的故事。
葵花跟她爸爸来到一个叫大麦地的村庄生活。孤单的她认识了一个不会说话的乡村男孩青铜。一次意外让葵花失去了唯一的亲人爸爸,成了孤儿。贫穷而善良的青铜一家领养了这个可怜的孩子。青铜和葵花一起生活,一起长大,成了兄妹相称的朋友。一家人为葵花用尽了心力,而青铜更是无微不至地照顾着葵花。为了让葵花上学,放弃了自己上学的梦想,为了让葵花拍一张照片,在寒冷的冬天里卖芦花鞋,为了让葵花看马戏,顶着葵花站了一个晚上。为了让葵花变得更美,可以去报幕,做了一串冰项链,为了避免葵花挨骂,勇敢地替妹妹受过……他们艰苦而又快乐地生活着,面对洪水,蝗灾等一切苦难。可命运又将葵花召回了她的城市。失去妹妹的青铜发自内心的叫出来一个名字——葵花!这一声震撼了所以人的心。
读完《青铜葵花》这本书后,我的心情却久久不能平静。为书中葵花和青铜的故事感动,更为她所遭遇的苦难而给予同情。这本书,让我深深的体会到一个道理:我们要向青铜一家(包括葵花)一样关心自己的长辈或晚辈,甚至是一些有困难的陌生人……有一句歌词说得好:只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间。
我与葵花同龄,生活中缺乏着葵花的坚强,学习中缺少葵花的勤奋,在对待长辈,同龄人也不如葵花,一个城里孩子,也那么独立勇敢,葵花的精神品质将时时刻刻感染着我,教育着我……